不走寻常路,挖掘平遥古城里被人遗忘的角落

第一次游平遥必看 平遥另类玩法 小众景点 当地必打卡

晋中平遥古城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋中 > 不走寻常路,挖掘平遥古城里被人遗忘的角落

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋中

  • 平遥古城

  • 历史古迹全国现存规制最完善、保存最好的唯一县级察院
  • 古城古镇世界文化遗产之城
  • 特色建筑典型的山西合院式建筑
  • 文化控晋商文化和平遥古城历史发展
  • 博物馆当地三个超精彩的小众博物馆

写在前面的话

听闻中国仅有两座古城以整座城成功申报世界文化遗产: 平遥古城和丽江古城。

去平遥之前,小米看了不少游记,发现它们大同小异,用了很长的篇幅去介绍古城内那些热门景点,如县衙、日升昌票号、古城墙、 中国 镖局博物馆、协同庆票号等等。这没毛病!可小米总感觉有点无趣和失望,难道古城内的看点就只有这些么?

研究发现:它们都属于古城联票景点。

去过平遥的小伙伴都知道:进出平遥古城不需要门票,但想游览任何一个著名景点,都需要买一张联票,持票可以游览以上热门景点在内的22个景点。买了票自然是会希望多逛几个景点,不然感觉好像亏了呢!因此,大部分游客的精力都放在了游览更多的联票景点上,反而容易忽略了其他的精彩景点。

那些热门景点,在其他的平遥游记里都有介绍。不走寻常路的小米,想跟大家分享一下那些容易被游客忽略的宝藏景点,它们免费开放却同样看点十足!

宝藏景点 1 :察院

这里原本是明清朝廷的监察机构,相当于现在的检察院。

它还是全国现存规制最完善、保存最好的唯一县级察院,县衙和察院独立分设,全国仅此一家。

据资料显示,在民国时期、建国以后,这里一直被学校占用,直到2018年9月,它正式成为了中国第一家以监察文化为主题的博物馆,凭身份证免费参观。

通过游览分布在院内的7个展览:监察史鉴、监察法制、巡视法规和制度、西监察专案、御史文化和礼仪、监察名人馆、中国特色现代监察之路,可以很好地了解中国监察文化的历史和发展。

此外,院子本身建筑规制完整,有大门、穿堂、大堂、后堂、风纪堂、书吏房、客厅、餐厅等等,具有深厚的文化内涵。

西边小院的月亮门像一个圆形画框,透漏着中式建筑的古典艺术美。值得注意的是,这个院子的入口在进门左手边,不太起眼,很容易错过。

最后送上一张平面图,方便大家直观地了解整个院落布局。

【位置】察院在古城小察院街,古城南大街中段有个激扬坊的牌坊,那是小察院街的入口,进去一直走即可。

宝藏景点 2 :火神庙

火神庙,顾名思义,是供奉火神的庙宇,也是古建筑构件遗产文化博物馆西省唯一将古建筑构件集合起来并整合成博物馆的地方,能很好地了解古建筑规制。

这是个两进院落,面积不大,却配有钟楼、鼓楼、正殿、配殿、厢房、戏台等等,难怪被评为平遥县文物保护单位。

穿过钟鼓楼的门洞,一个宽敞别致的小院映入眼帘。

通过正殿左右两边的门洞可以到达配殿。

空中悬挂的一串串小风车和角落的秋千,给院落增添一点浪漫色彩,拍照也非常好看。

因为游客稀少,展厅内堆放了一些杂物有些妨碍视线,而且有些地方光线暗也没有开灯,希望日后管理上能够更规范。

【位置】火神庙在火神庙街上,位于古城东北方向,附近有惠泽园。

宝藏景点 3:平遥牛肉博物馆

平遥牛肉久负盛名,咱来平遥必定要吃牛肉,可牛肉背后蕴含的文化却没有多少人了解过。下面给大家隆重介绍一下平遥牛肉博物馆

博物馆以平遥牛肉为主题设置展览,让我们可以全面地了解到平遥牛肉的发展历史、制作方法、名人故事等等。

印象比较深的故事是:八国联军侵华时期,逃到平遥的慈禧喜欢上了平遥牛肉,从此,平遥牛肉成了皇家贡品,名声大振。

平遥牛肉不仅是当地特色文化的一部分,它作为一种传统技艺,也需要我们代代传承下去。

令人惊喜的是,博物馆内还设有展厅介绍晋商文化和平遥的历史,可以帮助第一次来平遥的我们,更好地认识这座古城。小米负责任地说:这绝对是第一次来平遥必打卡的景点。

此外,博物馆所在的建筑是典型的西合院式建筑,门楣雕刻非常精致。

出口处是商店,主要售卖冠云牛肉,也卖酒和醋。

【位置】平遥牛肉博物馆在古城北大街上,出口处有个大酒坛子,非常显眼,小伙伴路过别错过哟!

宝藏景点 4:平遥电影宫

曾火爆一时的平遥国际电影节相信小伙伴们多多少少有听过,小米下面介绍的这个地方就是它的主场馆——平遥电影宫。

它原本是一座70年代的柴油厂,荒废了十多年。

在著名导演贾樟柯的推动下,这座工厂变身为电影宫,成为2017年平遥国际电影展的主场馆,散发出新的活力。

它的规模比戛纳威尼斯电影宫还要大,设施更齐全,建筑设计也得到了业界权威认可,获得了国际建筑奖项,是平遥当之无愧的新文化地标。

不同于其他城市的旧工厂改造艺术园区,这里是国内第一个专门以电影为主题改造的,工业时代的记忆和电影艺术的氛围和谐地融合在一起。

如今,电影宫正式对外营业,每天上映院线影片,是当地居民的电影院。时间允许的话,不妨在这里看上一场电影,感受一下先进的场地设施。

最喜欢电影宫室内的霓虹灯牌布置,很有港式复古风,很适合拍人像,可惜小米这次独自出行,没能留下几张倩影,哈哈~

【位置】平遥电影宫在古城西北角,靠近西城门,朝着下面这个大烟囱走就可以看到了。

古城街景大赏

游览平遥古城,除了一些常规的热门景点和刚刚跟大家分享的4个景点,古城内的大街小巷也是最值得我们细细观赏的,分享一波古城街景图:

古城墙是平遥古城的一大看点,东西两座城门设有瓮城,气势恢宏。

【瓮城的小知识科普】为了增强城墙的防御能力,咱祖先会在城门外建一个小城,被称为瓮城。当敌军攻破了瓮城城门,还需要再攻打里面的城门,这时,城墙上的守军可以居高临下地朝瓮城中敌军射击,如果这时候把瓮城的城门一关,那敌军就没有办法逃出去了。这一招就是著名的瓮中捉鳖。

明清一条街是古城的南大街,在古城中轴线上,是最繁华和热闹的一条街。

入夜后的古城更加安静,如果你和小米一样,是独自出行的话,建议不要逛到太晚哟!

最后碎碎念

平遥古城面积并不大,景点间距离一般都在2公里以内,小米不建议刻意遵照某条线路去游览,那样太累了。小米喜欢丢掉地图,随意闲逛,反而常常有意外收获。供大家参考。

时间安排方面,算上联票景点的游览时间,古城大约安排2-3天时间就差不多了。如果时间有余,可以去周边的著名景点逛逛,如王家大院、乔家大院、双林寺、镇国寺、张壁古堡(爸爸去哪儿拍摄地)等等。

PS:如果时间只够去一个周边景点,乔家大院和王家大院二选一,小米更推荐王家大院,规模是乔家大院的6倍,艺术价值不逊于名气更大的乔家大院。

感谢你看到这里,如果觉得我的游记还不错,记得分享给更多朋友哟!最后,容我做个自我介绍:

哈喽,我是Mia黄小米,90后北漂女青年,乐途灵感旅行家,偏爱挖掘小众景点,很高兴认识你!

欢迎大家翻看我之前发布的旅拍和游记,也欢迎大家关注我的微博@Mia_黄小米;微信公众号:米记茶馆

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 发布:2019.11.25

历史古迹 古城古镇 特色建筑 文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 特色建筑 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 特色建筑 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博