人间奇迹:水上桂林大龙湖,竟然是南宁后花园

冬游南宁之四:天然小岛,碧水连天,波光粼粼,青山倒影浑然天成

南宁大龙湖

首页 > 帆船 > 目的地 > 南宁 > 人间奇迹:水上桂林大龙湖,竟然是南宁后花园
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南宁

  • 大龙湖

  • 地质奇观湖上桂林天然小岛,碧水连天,波光粼粼,群山环抱,石峰依肩并立,青山倒影浑然一体。
  • 湖泊世界十大喀斯特岩溶水库之一,也是全国惟一一座没有大坝的水库。
  • 逃离冬天绿城南宁的冬天到处鲜花盛开,绿意昂然,气温适宜,空气清新。
  • 帆船水上划艇,乐趣无穷

因为喜欢旅行钟情于水,所以朋友听说我来南宁第一时间向我推荐有着南宁后花园之称的大龙湖,因为明代大旅行家徐霞客曾游历于此,并在这里停留了长达54天。
这是怎样的一片水哪?在飞往南宁的航班上我努力寻找着每一片河,峦延绵,

大龙湖位于南宁市东北150公里的上林县,为了出行方便和经济,我和朋友们还是老习惯选择租车前往。
“上”是壮语“洞”的近音,“林”是壮语"水"的谐音。“上林”即是有泉水在间经年流淌的好地方。

上林县被称为“南宁的后花园”,也是壮族传统节日“三月三”的发祥地之一。明代大旅行家,地理学家徐霞客曾于明崇祯十年,公元1637年,到达南宁、左右江、上林等地游历。

有这样一组资料:徐霞客1637年12月21日进入上林的思陇,次年(1638年)2月13日离开三里,在上林考察整整54天,这是他在外游历时间最长的地方,可见徐霞客对此地的钟爱。

《徐霞客游记》一共有60万字,就有近14000字用于描写上林;徐霞客在桂林的考察天数是53天,在上林的考察就达54天,这是他在全国旅行线路上考察时间最久的地方。游记里介绍:旅途中他得到了老百姓(土人)及官府的热情款待。这充分说明,大旅行家徐霞客也曾被上林的风土人情深深吸引。

大龙湖是人工拦蓄地下水而成的人造高平湖,属喀斯特溶岩地貌高平湖型自然景区。它包括水库区和龙洞岩两部分,水库长13公里,最宽处3公里,最窄处仅有100米,湖域面积728公顷,总库容为1.51亿立方米。大龙湖是世界十大溶岩水库之一。

大龙湖是一个人间奇迹,之所以给予如此评价,第一湖水来源于一条条或大或小的地下暗河,流汇成这座高湖泊。第二是全国惟一一座有石头垒砌大坝的水库。上世纪大跃进年代,当地人民用智慧和大无畏的精神用双手完成了这一创举。它通过涵洞从地下将水排人灌溉渠,人工胜过鬼斧神工,更增添几分神秘。世界十大溶岩水库之一的大龙湖由此创造出了另一番景色。

大龙湖的功能过去只是灌溉农田,全域旅游的发展让这片奇异水成为了南宁旅游的亮点,大龙湖的水不仅能激发游客的诗情景趣,还承担这灌溉上林、宾阳两县近30万亩土地的重任,真正做到旅游和务农两不误,诗与远方在这里完美的融合,也为当地百姓致富发展带来了新的契机。

大龙湖的形峰貌与桂林漓江有几分相似之处,以象形石为特色,奇峰耸立。湖中和四周奇特而秀丽的峰以及14座水中孤岛引人入胜。大龙湖景区以其秀美景色,被一些游人称为“中国的下龙湾”、“湖上桂林”。《徐霞客游记》中曾描述到:“其千百为群,或离或合,虽小而变态特甚”。

乘船游览最能感受近水亲水的欢快。
这里的水都是从深深的地层下涌出,非常清冽洁净,无任何污染。这里湖水极深,最深可达180米。不知农夫泉、娃哈哈知道这里会不会也来此搬运、取水呐。

登船之际,我已经迫不及待的想掀开大龙湖的神秘面纱,于是升起无人机,用上帝的视角鸟瞰湖水的秀美和峰的奇骏。尽管天公不作美,雾气影响了透彻度,但我还是被那一座座头和碧蓝的湖水震撼了。是大自然的杰作,水则是人类的智慧,有了水的映衬,这片大从此就有了活力。

游船游览时间是40分钟,呈环形围绕14个天然小岛行进,湖面碧水连天,波光粼粼,四周群环抱,石峰依肩并立,青倒影浑然一体。这样的水怎能让人不心动,怎能会不喜欢。

人至水处,寄情水间。为静,水为动;为情,水为性;动静互生阴阳,天性净化心灵;水可涤躁心与凝静气,从而洗心养身。天地之美寓于生命,真正的美必合乎自然造化,如川草木蓬勃风茂,似物外生机充满勃郁,内存坚毅,质朴无华,超然大度。

从古至今,留下了许多寄情于水的诗句,他们中有政治家的抒怀和梦想,有大诗人的文采和风骚,也有徐霞客这样的旅行家留下了考察游记。
“水光潋滟晴方好,色空蒙雨亦奇。”“映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”乘船湖上,面对水,朗读一首古人的诗句,也是对着水最好的赞美。

你看,这酷似“潜龙露脊”,你看那真的像“神鲤迎宾”。硕大的“龙王鞋”,憨态可掬的“企鹅”,还有“孔雀开屏”、“海狮戏龟”、“小象吸水”、“龙女峰”等等。记得当年畅游漓江时,导游曾说过,看桂林水的奥妙就在于三分神似七分想象,其实游览大龙湖也是如此,所谓横看成岭侧成峰就是不同角度看的变化,所以才会变幻出奥妙和乐趣。

寄情水是让心灵得到解脱。日与锱铢利害相磨戛,如今有了清闲的机会,何不仔细欣赏......苏东坡寄情于水,有了“白露横江,水光接天”;欧阳修寄情于水,有了“醉温之意不在酒”;陶渊明寄情于水,有了“采菊东篱下,悠然见南”;我喜欢泰戈尔的那句诗:“世界以痛吻我,让我回报以歌。”这就是寄情于水的最高境界,无关风月。

唐朝大诗人柳宗元曾有诗云:“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”。上林大龙湖与桂林水、越南下龙湾一样,都有着“水流蜿蜒、奇峰林立,清水秀,处处皆景”的特点。在天气晴朗时去大龙湖游玩可以感受蓝天白云,清水秀的旖旎风光;在烟雨蒙蒙、烟雾缭绕中欣赏湖边两岸若隐若现的青也颇有点人间仙境、世外桃源之感。

南宁的后花园大龙湖,值得你一游。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年11月25日完稿于庐旅途中

贴士

我采集了关于大龙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

方特东盟神画,园博园,百益上河城,青秀山,民族博物馆

美食佳酿:

中山路夜市,建政路

大龙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.12.11

地质奇观 湖泊 逃离冬天 帆船


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 湖泊 逃离冬天 帆船 灵感

发现更多灵感 地质奇观 湖泊 逃离冬天 帆船

官方微博