杨树坞,一个江南小山村告诉我一个什么秘密

江西上饶市万年县杨树坞 一个小山村出了一个上饶大文豪

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 杨树坞,一个江南小山村告诉我一个什么秘密

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 乡村小镇江西上饶市万年县杨树坞 一个小山村出了一个上饶大文豪
  • 文化控《上饶赋》用赋的形式唱尽上乘富饶的大好河山,人间真情。

当我们漫步横卧在珠溪河上的殷河桥,桥板上深深的车辙把我们带回到过往的世界,一连串的问号也在我的脑海里翻腾。这座不足百年的老桥,为什么能碾出如此深的车辙?民国18年,也就是1928年,中国进入第二次国内革命也就是土地革命时期,什么人,用什么办法修建了这座大桥?这个不大的珠田村,还有一座860年的古庙,这里不知道还有多少故事,深藏在民间。

我们依依不舍的离开那个充满了神奇色彩的古庙,奔向下个目标——万年县杨树坞。汽车离开珠田镇,穿过万年县,不一会儿就进入了区。汽车在蜿蜒的路艰难的行驶着,路越走越窄。据说,我们要访问的地方还出了一个上饶的“大人物”,可见这位一定是个“清官”。

因为修路,让我们走上歧途,几经周折,终于看到了一处掩映在竹林下村庄。到了,毛会长说,这儿就是上饶大文豪程建平的老家——杨树坞。杨树不用说,坞字告诉我们这里是一个坳,地势周围高中间凹的地方。

程建平,我的脑海里立刻翻开一副长卷——《上饶赋》。《上饶赋》是一本像砖头一样大小的书,里面用53万字,以赋的形式写尽上饶水人物。

我第一次看到这本书是在上饶的龙湖宾馆,真没有想到在宾馆的卧室床头柜上会有一摞子书,其中最厚的一本就是《上饶赋》。

因为在上饶《三清媚》做文学义工,我一个外乡人几乎走遍了上饶的所有县市,拍了不计其数的照片,写了一百多篇游记。拍景色靠自己,找相关的资料就成了难题。有了那部大块头的《上饶赋》就成了我经常查阅的资料。

今天,来到程建平的老家,我心里别提有多高兴啦。车一停,拿起相机就冲下车去,我多希望能捕捉到哺育了上饶“大文豪”的诗情画意啊。

走在乡间的小路上,扑面而来的是淡淡的果香,树上挂满了丰收的果实。柚子,橘子,柿子,压弯了枝头。

在程建平家的后院里的一个角落里,有一颗小金桔,旺旺的小金桔几乎布满了整个树的枝杈,我忍不住诱惑,伸出手来摘下一颗。洁净的金桔上闪着晶莹的橘黄,我几乎没有考虑,把它放进我的嘴里。轻轻的,轻轻的咬了一下,一股沁人心扉的清香,顿时俘虏了我的味蕾。

一股纯天然的清香把我引回到曾经的过去,我又一次想起《上饶赋》。它是一部浩瀚如海的文学巨著,在波光潋影的波涛中也有一片宁静的港湾。在《上饶赋》里有一个篇章叫“亲情无限”,其中有九篇文章是写他的父亲,母亲,外婆,大姐的。家,在作者的心中有着无尽的思念,也给了他无穷的力量。

家给了人们真情,故乡给了游子前行的力量,世界最需要的就是真情。用游子之情面对水,水也会动情;人间更需要真情,用赤子之心面对亲人、面对父老乡亲,情致所动,才能感人至深。人间真情,成就了伟人,成就了历史,也成就了绵绵不息的历史长河。在这个长河里,我们只是一滴水,一朵浪花,但是只要汇入江流就一定生生不息。

走在杨树坞的川竹林间,我似乎找不到心中的诗意,但是我能感悟到一种力量。人的灵魂里本来就有一种力量,人的血液里本身就贯穿了一种精神。这力量,这精神,源于家教,源于传统,源于生生不息的中华文明。

江西文脉悠长,尤其南宋以来走入鼎盛时期。不去细数江西在历朝历代当中的辉煌,但对于文化传承至今涌流在人们的血脉里。“江西书院甲天下。”江西是古代书院的起源地,唐代德安义门东佳书院和高安桂岩书院是中国设立最早的书院之一。宋代白鹿洞书院名列中国四大书院之首,华林书院延四方讲席,鹅湖书院首创学术自由争辩之风,白鹭洲书院以人才辈出、延续办学800年而著称。据清光绪《江西通志·书院》记载,清朝江西书院就达526所。迄今保存较完整的仍有85所。

万年县所在的上饶由宋至清,历代共建有书院161所。清末,废科举,兴学堂。把现有之大小书院,一律改为兼习中学西学之高等、中等与小学堂。教育为先,读书为上,保留了很多的书院,也就成就了江西的文脉。

行走江西,漫步上饶,跟着《三清媚》采风的步伐,循着文脉,我经常行走在大僻壤之中。

文脉似乎看不到,摸不着,但是只要您动心就会感觉到它的力量。杨树坞,一个普普通通的江南小村,只要你用心体会你一定能感觉到文脉的力量。

行走在上饶万年稻作之源,千古一辩之所,千年读书之地,千载文明之城,千秋创业之地。一段段历史,一次次感悟,让我看到活跃跃的上饶

难怪杨树坞一个普普通通的小村会出这样一个上饶大文豪。难怪,上饶有个《三清媚》,成为历史洪流里的一股清流,一股文化的清流。我也多想把我写的一百多篇游记编辑成册,把它变成一滴水汇入那股文化清流啊。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.12.09

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博