游天然氧吧铜钹山,忆那年那月农垦事

江西上饶广丰 铜钹山 天然氧吧 垦殖场 农垦精神

上饶铜钹山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 上饶 > 游天然氧吧铜钹山,忆那年那月农垦事
曾莲茵
订阅

喜文学、爱摄影、好旅行。系《三清媚》—上饶三清女子文学研究会会员,北京摄影艺术协会会员、乐途旅游网专栏作者、自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 铜钹山

  • 其他景观2008年的那一场雪灾——压倒的是铜钹山林,再现的是农垦精神
  • 国家公园中国天然氧吧——铜钹山国家森林公园

铜钹,位于江西省上饶市广丰区南部,属武夷脉东段北麓。1957年为铜钹垦殖场,1985年更名岭底乡。2006年9月21日,撤销岭底乡,改设铜钹镇。2018年被评为“中国天然氧吧”。

图文/曾莲茵

一、中国天然氧吧——铜钹国家森林公园

人们争相传诵着:这是一片封禁千年的神奇土地,这里有空寂宁馨的世外桃源、阅尽沧桑的古道边关、一尘不染的青秀水、儒雅孤高的寺院道观、空灵曼妙的鸟鸣泉音……这是一座原始沉静的神秘之、静穆贞洁的生态之、厚重古朴的传奇之

她,就是铜钹

图文/曾莲茵 铜钹晨曦

歌坛泰斗蒋大为用他那浑厚男高音激情演唱着:水那个绿美了铜钹哎,铜钹那个水醉美了江南嘞。  仰望你奇树映霞艳;仰望你高揽云天,千顷竹海鸟鸣声声脆,叫人听后能不思恋,啊能不思恋。采不尽千年封禁碛石万千,看不够白花岩前石林绵延;拥呀拥抱壮士啊血染的铜钹哎,你是一部壮阔的画卷……

她,就是《醉美铜钹》!

图文/曾莲茵 九仙湖暮色

面积达320平方公里,拥有4个高峡湖、8700亩水面、98%的森林覆盖率、每立方厘米10万个以上的负氧离子。不仅有江南保存最完好的原始森林3.6万亩,木材蓄积量为120万平方米,毛竹林10万多亩。保护区珍稀物种丰富,其中国家一级保护植物2种,二级保护植物15种,其中列为国家和省级重点保护的珍稀、濒危野生植物有南方红豆杉、香榧、香樟、柳松、银杏、厚朴、木莲等。国家一级保护植物南方红豆杉达5万株,银杏、木莲,大多为清代所植,至今已有一、二百年历史。还有油茶、茶叶、毛竹、马家柚、猕猴桃、水蜜桃、黄桃、石榴、板栗等经济果树;国家一级保护动物4种,二级保护动物37种,其中国家一级保护动物黑麂是目前已知的少有集中分布区种群数量发现最多的保护区,列为国家重点和省重点保护的有黄腹角雉、毛冠鹿、短尾猴、云豹、穿甲、熊、鹰嘴龟、尖吻蛇、眼镜蛇等30余种野生动物

图文/曾莲茵 清新九仙湖

现己查明的野生高等植物有254科956属2412种,其中种子植物163科760属1972种,苔藓植物60科130属283种,蕨类植物31科64属157种,大型真菌2门3纲14目45科92属185种;有陆生野生脊椎动物33目89科229属337种,其中哺乳动物7目19科35属44种,鸟类17目47科124属198种,两栖动物2目8科18属29种;鱼类22种,隶属4目8科20属;贝类4目18科31属48种(其中含未定种6个);昆虫有25目260科1357属1953种,发现新种1种,江西分布新记录69种;蜘蛛有33科123属316种,其中江西新记录种54种,未确定种115种。

她,就是集国家级自然保护区、国家级森林公园、国家级水利风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家优美生态乡镇、“千年保护区、最佳养生地”等美誉于一身的“中国天然氧吧“——铜钹国家级森林公园!

图文/曾莲茵

铜钹除天然植被状况保存良好,丰富的动物群体活跃其中,三座水库荡漾其间,沿岸还有九仙、白花岩等典型的丹霞地貌分布,与水配合景观尤佳。岭底乡又是红色老区。丹、碧水、红色构成了铜钹国家森林公园的主体。

自然景观相融合,交相辉映的是人文景观。铜钹国家森林公园内有白花岩广福寺等宗教遗产;有九仙杨文起义军的营寨;有革命战争时期留下的红军岩、红色苏维埃政府旧址、红军标语、红军漫画、红军歌曲等;铜钹在历史上还是重要的交通要道,至今留下了条铺关、木城关、支面关、太平关等雄关隘道;铜钹灵秀的水孕育了宋代名将张叔夜、清代进士徐邦泰等历史名人;甚至还有马氏夫人庙等形成了地方宗教信仰的丰富的民间传说。

近些年来,每逢周末和节假日,铜钹游人如织!

图文/曾莲茵 铜钹鹊桥谷

然而,当越来越多的人徜徉于国家级森林公园里春天踏青、夏天避暑、秋赏斑斓五彩、冬摄银装素裹的惬意舒心时,又有多少人会去思考:在环境问题日益突出的今天,“中国天然氧吧“的背后该是一群怎样的人在进行着血与汗交织的长期而又繁琐的保护和维护工作?

图文/曾莲茵 初冬里的铜钹垦殖场

二、那一场雪灾——压倒的是铜钹林,再现的是农垦精神

在铜钹的深老林里,有个叫“铜钹垦殖场”的单位,凝聚着近千名职工,携领着3千多人口,几十年来默默地演绎着鲜为人知的创业维业的故事。

还记得2008年初,那一场百年一遇的特大雪灾吗?暴雪、冻雨使得交通堵塞、飞机停飞、通信设备受损,无数高压电线断裂,信号塔倒塌……大半个中国的交通、通信瞬间瘫痪,人们的生活和工作因此被困。当然,被少数人关注的林业受灾之重也是历史罕见!据国家林业局对林业发展最快、森林资源最好的湖南、江西等8省受灾地区的调查,林业损失占该省灾害总损失的40%~60%。被誉为国家森林公园的铜钹也不例外!

2008年雪灾后的铜钹森林公园 摄影/林向阳

上天用一次次的灾难提醒和考验着人们。当无以预料更无法避免的无情的自然灾害从天而降,当全国人民上上下下手拉手一起克服困难、抵抗灾难后,人们还不得不正视一片狼藉的“雪灾后遗症”,思考、行动于无比艰巨的灾后清理、修复和重建。铜钹垦殖场的全体领导和职工亦然!

2008年雪灾后的铜钹森林公园清理现场 摄影/林向阳

无情的雪灾让铜钹垦殖场场党总支书记林向阳无比牵挂着所有的林场。就在灾后的年前一个晚上,林书记按捺不住内心的牵挂,和场长周小强、工会主席林志贤、副场长韩诗华及吴景海、余立华、祝国清、徐高雁等其他领导一起走访林场并慰问灾后职工。

天寒地冻、路弯弯,灾后的每一处都存在着安全隐患,连夜里,他们一路走访,一路震惊于雪灾对铜钹森林的严重破坏——垦殖场七个林场(大丰源林场、徐墩林场、大丰林场、张屯头林场、新岭林场、大东坑林场、条铺林场)的森林植被受到前所未有的破坏:几乎所有树木倒伏或折干,许多灌木一个方向的折倒,甚至有些大树连根拔起,特别是大丰源林场,地处深老林,原始次森林里拦腰折断的苍天古树也到处可见。所有苗木、竹林和新造林严重受灾,林业基础设施严重损毁,森林植被留下了严重的次生灾害隐患。不敢想象,这以后的受损森林补植、补造、全面恢复森林生态的任务之艰巨!

2008年雪灾后的铜钹森林公园 摄影/林向阳

当务之急——拯救铜钹国家森林公园!

第二天早上,林向阳书记便迫不及待的向铜钹国家森林公园党工委和管委会及县林业局领导等逐级上报灾情。省林业厅极度支持,放宽原来坚持的先申报再清理的原则,允许先清理再申报,把损失降低到最小。接到清理指令后,林向阳书记、周小强场长立马组织农垦老干部、场职工及少部分民工150多人,分组进入每个林场。

一场大规模而持续长达一年的、浩浩荡荡而艰巨的林场大清理工作,从此拉开序幕。

2008年雪灾后的铜钹森林公园 摄影/林向阳

雪灾后的荒野岭里,寒风呼啸,他们从开路、搭棚开始工作;崎岖而颠簸的路上,他们利用简单的运输工具上带食材,下运木材;离开年老的父母和年幼的孩子,他们以为家,以棚为房,以苦为乐;清理灾损、植树造林、重建生态,他们在劳累中彼此激励、抱团取暖,在团结协助中集体工作和生活……

——“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神在如今的年代里,再一次如灾后的铜钹草木一样发芽、开花、结果,枝繁茂盛、生生不息!

图文/曾莲茵 铜钹垦殖场

三、那些年那些事——那些农垦时代里艰苦却激情飞扬的岁月

时间倒退到1957年!

那一年,没有战火纷飞,但却成为历史上的又一段峥嵘岁月!在这一年里,我们党发出了“上下乡”的伟大号召,全国人民在党的领导下,积极投身到下放劳动锻炼的洪流中去,他们干劲冲天,敢叫日月换新颜。

为了一个共同的革命目标,全县广大党员干部争先恐后,踊跃报名,最后经县委严格递选了包括2名县级干部、12名区级干部在内的202名干部。他们大都是三十左右的青年(除个别年事长,还有几个十八九岁的),个个意气风发;他们来自五湖四海的辽宁、浙江、云南、四川、东、河北、河南以及湖南、湖北、安徽等十二个省;他们都怀着一个共同信念:为了党的事业甘洒热血写春秋;他们心揣人定胜天的豪迈气慨,激情飞扬地挺进铜钹深,开发美丽、富饶却待字闺中的铜钹!

图文/曾莲茵 铜钹晨曦

1957年12月15日,对于铜钹来说,是一个非凡的日子。经过上级领导机构的长期酝酿和积极筹备,铜钹垦殖场于这一天宣告成立了!没有锣鼓喧天,一场轰轰烈烈的改造自然的活动就这样悄声无息的展开了!所有的干部职工满怀激动,情绪激昂,他们无限向往着充满希望的前景,更坚韧准备着长期奋战的身心。

短暂的安排后,202名下放干部和区乡干部开始深入铜钹区工作。全体参加下放劳动锻炼的干部,根据部署分别进驻九际、条铺、吴公坑、坑尾、大东坑、大丰源等各生产基地。他们分头带领着垦殖场的千名职工,从此,干劲十足的身影活跃在深老林的羊肠小道之上,飘荡在峭路陡的崇峻岭之间……

图文/曾莲茵 铜钹之春

初来乍到,荒野岭,条件非常艰苦。他们吃的是米汤下苞米、住的是最简易的茅棚。但他们相信:人定胜天!

革命乐观主义,鼓舞着每一位参加下放劳动锻炼的干部。根据县委提出的在铜钹扎根、开花、结果的要求,全体参加下放劳动锻炼的干部,以“革命加拼命,拼命干革命”和“大雨停一停,小雨淋一淋”、“阴天当晴天,晴天顶两天,没有晴雨天“的口号勉励自己;他们乐此不疲地劳动、劳动、再劳动,创造、创造、再创造——他们砍树,砍竹,烧炭,从最基础的开公路、建宿舍做起,,接着是开造林、种植粮食、修公路、架桥梁、建楼房、办学校,而且办起了小型水电站、酿酒厂、综合厂、砖瓦厂……他们上不空手,带着种籽、肥料;下不空走,扛树、扛竹、挑柴。上上下下众志成城,全面掀开了铜钹建设的历史篇章!

图文/曾莲茵 铜钹之春

1958年10月,铜钹技校在大丰源宣告诞生,当年就招收了青年学生100多名。1959年省“共大”在铜钹设立铜钹分校,招生500人。同年,场又相继招收了农民工500余人,新增生产基地张墩头林场。至此,不但实现了干部、职工以及共大学生工资自给,三年还盈余30多万元,人口也从1957年底(包括铜钹全场农民和桐畈转过来的大洲村)1.4万余人,增至1.8万余人,为今天铜钹镇的欣欣向荣奠定起了坚实的物质与人文基础。

1959年,建国十周年之际,汽车有史以来第一次驶进了岭底……

图文/曾莲茵 铜钹晨曦

短短几年,铜钹垦殖场就形成了改天换地之势:全场共开设林道200多公里,建成7个分场的办公大楼和近3000多职工及家属的生产、生活用房20万平方米,开造林53万亩,垦殖场不但完全实现了人口粮食自供,而且创办了从小学到初中、高中、共产主义劳动大学的教育体系。此外,垦殖场每年还为社会各界提供近万立方米的木材,这些木材运往全国各地,用于各式各样的建设。可以说,铜钹垦殖场为当时的社会主义建设作出了巨大的贡献。

图文/曾莲茵 铜钹之秋

四、新时代、新农垦、新战略——要金,更要绿水青

随着科技的高速发展,工业的迅速繁荣,市场经济代替计划经济,人类文明很快进入了一个新的时期!与这个大环境相对应的,是全国的农垦企业逐渐萧条和纷纷改制。

然而,就是在这样的形势下,铜钹垦殖场却选择了逆时而行!在上级单位和各级领导的指导和关心下,在铜钹国家森林公园党工委和管委会的领导下,铜钹垦殖场响应县委、县政府的号召,2003年开始实施天然林封禁,使全场从依靠木材采伐为主导产业改变为以森林生态保护为主要工作职责,设立国有广丰县铜钹林场、报批省级铜钹自然保护区之后,森林保护更成了垦殖场的首要任务。护绿水为绿水,还青以青,这于全县全国乃至全人类来说,是项利国利民的大好事,但是对于铜钹垦殖场的所有职工来说,无疑是一次了断经济来源、难以估量将来的苦难历程和艰难考验。

图文/曾莲茵 铜钹晨韵

思路决定出路。

垦殖场的全体领导和员工不仅继承发扬了老一辈领导团结协作、艰苦奋斗的品质,还具备了开拓创新、勇于尝试的精神。

他们打破了垦殖场一个“木”字盖全局的单一的产业结构模式,依据铜钹特有的自然条件,制定发展适合场情的生态产业,积极争取上级政策扶持生态产业的发展。一是设立国营林场争取林业建设项目;实施了毛竹低产林改造项目4600亩、日元贷阔叶林封禁项目10000亩、贫困林场公路建设项目以及困难职工补助,燃料补贴等多方面的资金支持;二是申报设立了省级江西铜钹自然保护区,通过申报保护区对铜钹的生物资源全面进行了科学考察,查清了家底,为下一步申报国家级保护区奠定了基础;三是引进香樟、杜英、枫香苗20万株培育绿化大苗,由垦殖场出资金和苗田,职工负责培育,目前长势喜人;四是积极配合管委会做好旅游开发工作,短短几个月就取得了很好的经济效益;五是积极争取国家重点公益林和省级重点公益林的项目实施,全场实施国家级重点公益林5765公顷,省级重点公益林2887公顷,该项目补助的资金缓解了场里的经济困境。

图文/曾莲茵 铜钹小丰的古朴

要金,更要绿水青。发展的同时,铜钹垦殖场全体工作人员时刻没有忘记保护铜钹这片生物宝库的任务,时刻在严防森林火灾和一切破坏森林资源的活动。建场以来历任领导坚持在森林资源合理开发利用的同时,大力造林、护林,使全场森林立木蓄积稳步提高,森林生态效益明显——2002年11月铜钹被评为国家森林公园,2011年3月被评为国家AAA级风景名胜区,又2014年12月升为国家级自然保护区,2015年3月被评为”江西省首批美丽宜居小镇“,铜钹小丰村被为”江西省首批美丽宜居村庄“,2015年10月铜钹被评为“江西十大休闲旅游小镇”之一,2015年5月铜钹白花岩片区获得首批徐霞客游线标志地,2016年2月被评为国家AAAA级风景名胜区,2018年被评为“中国天然氧吧”。

图文/曾莲茵 铜钹晨韵

(后注:本文来源是因作者参与上饶三清女子文学会的《农垦之光》之书写作,在《三清媚》与广丰农业农村局、林业局、铜钹垦殖场相关领导取得联系之后,在农业农村局农垦办郑浩男、林业局祝应华主任的陪同下对铜钹垦殖场党总支书记林向阳和场长周小强进行相关采访,并得有相关资料参考,感谢领导们的支持!部分文字来源于《垦荒者的足迹》,感谢原文作者!)

图文/曾莲茵

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2019.12.09

其他景观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 国家公园 灵感

发现更多灵感 其他景观 国家公园

官方微博