攀岩被誉为岩壁芭蕾,国家首个攀岩小镇就在南宁

冬游南宁之五:中国首个经国家体育局认定的以攀岩为主题的小镇。

南宁

首页 > 攀岩 > 目的地 > 南宁 > 攀岩被誉为岩壁芭蕾,国家首个攀岩小镇就在南宁
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南宁

  • 攀岩中国首个经国家体育局认定的以攀岩为主题的小镇。依托自然环境,打造秀美山村。
  • 自驾攀岩小镇距离南宁市区有一百多公里,目前还没有直通的班车,自驾游是最方便的。

南宁的北部是区,延绵的包一座连着一座,跌宕起伏,让外地人看了心潮澎湃。这种石灰岩形成的喀斯特地貌好看,但不好玩。要想登上峰一览众小,真比登天还要难。

靠水吃水,这样的能吃什么?因为在广西、云贵地区,这种地貌非常多,看这种水的风景,很多人都去桂林了。世上无难事只怕有心人,面对这群大,有心人终于把这里打造成南宁,乃至广西的时尚新宠,这就是距离南宁市一百多公里的古零攀岩小镇。

古零攀岩小镇位于马县古零镇三甲屯村,处在“马上大”旅游观光带上,地理位置优越。过去,这里是传统的大区,八一水一分田的地貌让以农耕为主的百姓始终在贫困线上挣扎。近些年,随着人们生活水平的提高和旅游内容的转变,崇尚自然,追求时尚成为了新的热点,以攀岩运动为时尚追求的体育旅游被越来越多的人喜爱。

成功举办了十届“中国黑羊之乡——马文化旅游美食节”,打造了广西永不落幕的乡村休闲旅游经典品牌,马人认识到旅游消费和体育消费有相互支撑的作用,于是选定“体育+旅游+扶贫”作为脱贫攻坚战的“王牌”。“靠”成为马县自上而下的共识。“我们的不能发展种养殖,但我们可以发展休闲旅游!”马县的父母官们认为,依托马县的“青绿水”,发展体育休闲旅游产业,能把该县的“青绿水”变成“金”。

这是中国首个经国家体育局认定的以攀岩为主题的小镇。依托自然环境,打造秀美村,扶持乡亲们开展家庭民宿和餐饮农家院,呼吸新鲜空气,品尝乡村美味,住上干净卫生的屋子,看城里没有的风景,突出攀岩特色,倡导健康旅游,小镇的名气越来越大。

还是那座,水还是那条河,悄然变化的是村容村貌,是老百姓的收入,还有来自祖国各地的游客,甚至还有外国游客。因为这里的人热情好客,这里的与众不同。

村里的优美环境和各种新颖的标志标识是人们拍照打卡的热点,一张张美图经过手机微信和微博传递出去就是最好的宣传。图片让小村更精彩,拍照成为了旅游的第七要素,饭可以不吃,酒可以不喝,但是不拍照绝对是不可以。

村里的路宽了,停车位多了,卫生更整洁了,干净的不比城里差。全区域覆盖无线网络,让游人上网更便捷,发图片更通畅,还设置了充电桩,为驾驶新能源车出游创造便利,可谓是无微不至。

看过三甲攀岩小镇的示意图我才发现,这里可供攀岩的岩场非常多,除了著名的干娘岩场,还有万铁、金刚、攀成等,村子四周都是岩场。除此之外,还建有自行车骑行道、游玩步道、农业采摘体验区,村史展示馆、三宝文化园、儿童乐园等等,让游人不仅可以享受攀岩的乐趣,还可以在舒适的环境中修身养性。

我国喀斯特地貌非常多,但是为何这里可以成为自然岩壁攀登基地?因为,这里的崖壁垂直度平整,面积大,岩石坚硬无风化,经过较小的开发,清理成难度或抱石路线,几乎接近于自然状态。

攀岩,被誉为“岩壁上的芭蕾”。它需要身体的柔韧性,会让你在与悬崖峭壁的抗衡中学会坚强,在与大的拥抱中感受宽容,在征服攀登路线后享受成功与胜利的喜悦。它是勇敢、智慧、力量和健美的综合体,需要脑力和体力做协调配合,通过全身运动实现终极目标。

航拍三甲屯干娘岩场峭壁/摄影@官子旅行

目前,国内攀岩多是在室内进行。室内与室外攀岩的优势是“危险可预见性”。攀岩者的路线、难易指数,完全可以由改变岩点的位置来进行人为的掌控。如果在野外攀登岩石就难说了——某个安全支点或许你就是偏偏够不着。难度、惊险、刺激、不可预知等等,这就是自然岩壁攀登的最大乐趣,攀岩小镇的攀岩是在100%安全的前提下才能进行。

攀岩小镇体验攀岩有严格的管理和要求,从着装到用鞋,从安全到规程,从线路到技巧,可谓无微不至,这体现了小镇的管理高标准。对于普通游客来说,体验只是粗浅的,重在乐趣,重在参与,从浅入深,从简到繁,循序渐进,让更多的人了解和热爱上这项运动。

昔日的穷绝壁,今日的希望之,幸福之。有缘来到这个充满希望的小村,这是旅行带给我的收获和喜悦,虽然我还无法向那些勇敢的攀岩者一样攀登岩壁,但是我能有幸目睹他们的风采,看到小村的变化,能通过此图文把攀岩小镇的信息介绍给大家,倍感荣幸。

据悉,攀岩小镇将以三甲屯攀岩运动为核心,融合泛户外运动为特色,最终打造成中国-东盟全域户外运动体验旅游重要目的地。这里将成为爱旅行、爱健康、爱运动的人们生活乐园。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者@官子旅行 原创,拍片码字不易不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于南宁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
南宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.12.09

攀岩 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 攀岩 自驾 灵感

发现更多灵感 攀岩 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博