山东最低调的雾凇观赏地,到了冬季宛如仙境

雾凇 云海 山岳

临沂龟蒙景区

首页 > 冰雪 > 目的地 > 临沂 > 山东最低调的雾凇观赏地,到了冬季宛如仙境

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 龟蒙景区

  • 冰雪这条银白色的道路,犹如银质腰带般环绕山林。
  • 特色建筑自然景观和人文建筑,一柔一刚,浑然一体,别有韵味。

在我国,冬季出门旅行多变成“雁南飞”,广东、海南等南方省份迎来了自身的旅游旺季。在北方,随着气温的不断下降,降雪的持续来临,温泉、滑雪成为北方旅游的首选。动不动就零下的温度,让酷爱户外旅行的人也望而却步,登上海拔千米甚至更高的山峰,留下的只是瑟瑟发抖的身影。即便这样遇上旅游淡季,北方冬日的山岳景观,自然美景依旧值得观赏。在我国四大自然景观之中,除了桂林山水、云南石林、长江三峡,另一处便是北方冬季的美景——吉林雾凇。因为名声在外,每年的12月到次的年2月份都会有成千上万的户外及摄影爱好者来到那里,至于其它的尤其是东北以外的雾凇观赏地,就没有这么好的待遇,正如冬季的天气一般,进入了旅游市场的寒冬。

东北地区,冬季气温极低,走在河道旁就可以遇见雾凇。而在山东,冬季虽也寒风刺骨,但整体气温无法到达雾凇形成所需的条件,这种独特的景观也就多发生在海拔千米的大山之中。冬季,进入山岳景区或许交通不便,或许身体状况不允许,群山之巅的这种美景便只能“孤芳自赏”了。五岳独尊的东岳泰山,作为山东省最高峰,自然会经常形成雾凇景象,在泰山所在的地级市泰安隔壁,临沂市的蒙山海拔也在千米之上,每年都是临沂地区最早下雪的地方,雾凇景观也时常出现。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,来形容蒙山冬日景色,再合适不过了。既然是雾凇观赏地,雾凇的形成也需要了解下,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观,俗称树挂。蒙山由于海拔较高,在整个冬季很容易出现雾凇,因名气不及东北雾凇岛等景点,甚至比起省内的泰山都差一截,这里的唯美冬景常常被忽略,也算是山东最低调的雾凇观赏点了。

受前几日雨雪天气影响,临沂这座小城最高峰所在地,蒙山龟蒙景区海拔千米以上道路的雪还没有完全融化。考虑到安全等诸多因素,景区内的观光森林巴士只能行驶到达东天门,到达山顶还有几公里的距离。于是,我的这场雾凇拍摄之旅,就真的变成了户外徒步之旅。当然,观赏蒙山的雾凇不必选择山顶,只要有双会发现美的眼睛,沿途的景致甚至更胜一筹。

景区的这处景点东天门,本身就是山顶环线的一个车站,是车行路与步行道在海拔千米处的交汇点,在春夏旅游旺季时,这个区域的客流量特别大。这个地方,还是江北第一悬崖栈道蒙山悬崖栈道的起点。栈道虽说是沿峭壁而建,但起始的入口要穿过一片树林,随着北方冷空气来到这里,雾凇也便出现在沿途的树叶上,漫步其中,瞬间有种穿梭于山林间,游历在童话国的错觉。因前方悬崖栈道的树木参差不齐,雾凇挂树较少,我便回头往车行路方向前进。因为现在是旅游淡季,再加上我上山的时间特别早,重点是车行路上有积雪未运营开通,我才选择在车行路上寻找美景,平常赏景旅游的话,还是老老实实走悬崖栈道的步行道吧。

东天门区域除了是悬崖栈道的入口,蒙山龟蒙景区人气最火爆的“会碎”玻璃桥也在这里。作为海拔千米处的玻璃桥,又有声、光、电于一体的破碎特效,这里俨然成为景区的网红打卡点。随着雾凇和冬雪的频繁来临,玻璃桥面也略显湿滑,行走其上,还要多加小心。在玻璃桥正前方的山谷里,空气湿冷,松树上也挂上了冰挂,形成雾凇美景,与玻璃桥相互映衬,格外美丽。此处的美景也吸引了几位美女驻足留念,我就顺手拍了下她的背景,这叫“螳螂捕蝉,黄雀在后”吧。

车行路上的雾凇实在太漂亮了。从东天门一路往上,满山的玉树琼花,这些树挂犹如一串串晶莹的珠帘,充满了浪漫的气息。道路两侧多为日本落叶松,笔直的树干如同水杉一般,冰花包围着松针,幻若一簇簇美妙的珊瑚,让人目不暇接。这样的景色,把幸运的游人瞬间带入到如诗如画的仙境当中。

此时,也顾不上抓紧时间去山顶观赏雾凇。马上开启“小飞机”,来俯瞰这片银装素裹。被雾凇覆盖的蒙山千里冰封,冰封时节,时不时露出些许绿意,但多数草木已凋零,万物失去春意盎然和夏日欢乐的生机,唯有琼枝玉叶的婀娜杨柳、银菊绽放的青翠松柏千姿百态,令人目不暇接、流连忘返。这条银白色的道路,犹如银质腰带般环绕山林。远远看过去,满山雪白,由远及近,一朵朵冰花缀在树枝上,层层叠叠,玲珑剔透,给人以“一树梨花压海棠”的观感。

也许是被沿路的风景所吸引,走到山顶已较晚,阳面的雾凇已见见褪去。最高峰龟蒙顶周围,也被雾凇包围着,被雾凇覆盖的蒙山,晶莹的雾凇裹嵌在草木之上,结成各式各样美丽的冰凌花,满山遍野都变成一片银装素裹的世界。曾经的龟蒙顶,是庄严和神圣的建筑,而今天,它的特点是:美、媚、柔、透,这些柔美是雾凇的馈赠,凇花松软洁白,一尘不染,好像温柔的少女,楚楚动人。自然景观和人文建筑,一柔一刚,浑然一体,别有韵味。

登山赏雾凇,虽然累点,但也有所收获,为啥呢?除了锻炼身体,这也是我今年入冬之后,第一次拍到雾凇啦。这次登山,简直幸运到爆,虽然天气寒冷,但是遇见雾凇景观,还有云海相伴,一切都值了。云海是山岳风景的重要景观之一,多形成于海拔千米之上的山峦,蒙山的初冬万物渐已蛰伏,唯云海自如舒展,与春、夏、秋的云海相比,冬季的云海少了些轻灵,多了些厚重和层次。云海和雾凇相呼应,这样的美景值得一看。

贴士

我采集了关于龟蒙景区的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
12-1月来玩最佳。
龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2019.12.08

冰雪 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 特色建筑 灵感

发现更多灵感 冰雪 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博