如果没有看过哈密十二木卡姆,就算没有来过哈密

哈密市区有座木卡姆传承中心,而许多来过哈密的游客都错过了这里

哈密地区

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 哈密地区 > 如果没有看过哈密十二木卡姆,就算没有来过哈密

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈密地区

  • 艺术馆哈密市区有座木卡姆传承中心,而许多来过哈密的游客都错过了这里

哈密有座木卡姆传承中心,许多来哈密的人都错过了这里

在新疆哈密市区的环城路,有两栋气派壮观的旅游文化建筑,一座是哈密博物馆,另一座是则是哈密木卡姆传承中心,这两座建筑紧邻。许多来哈密的人因为博物馆免费,而木卡姆传承中心是收费的所以没有去,其实错过木卡姆传承中心里的精彩表演,真的太可惜了。

相比起新疆各旅游景点的普通歌舞表演,在哈密木卡姆传承中心里所能见到的小剧场表演,是我觉得新疆区域内,性价比最高、艺术水平最棒的传统演出,只要看过就会向人推荐,这里的木卡姆传承中心门票包括有演出,所以门票确是物有所值。

在没有去过这处哈密木卡姆传承中心之前,虽然早就听说过“新疆十二木卡姆”远播的声名,但一直错以为是十二种乐器,来过这里才知道,原来“木卡姆”是流传在新疆地区的一种历史悠久,篇幅宏大,结构完整的大型音乐套曲,共有“琼都尔木卡姆”、“乌鲁克都尔木卡姆”等12套,所以才被称为十二木卡姆。

很多新疆艺人穷其一生,也只能精通几个地区的木卡姆和部分乐器,现在一人能够精通所有的新疆地区木卡姆,看来是绝不可能的。十二木卡姆是新疆综合艺术精华的代表,承载着悠久历史文化的内容,仅仅是木卡姆演奏的诸多乐器和乐谱,就让人看得眼花缭乱,赞叹不已。

哈密的木卡姆传承中心建筑,有着圆形的天顶,以及方形的馆舍,外墙装饰花纹繁复精巧,廊柱、藻井、女儿墙、漏窗等都采用了哈密地区传统建筑风格。进入楼内,发现里面共分四层。一层是介绍新疆木卡姆的历史和分布,以及乐器和乐谱等;二层类似博物馆展示厅,展示了图片、壁画、文字、雕塑等,有丰富十二木卡姆相关内容知识,不少精美蜡像场景复原,人物蜡像的原型都是当地非常有名望的木卡姆大师;三层是一座演出剧院,最多可以容纳60人观看演出,是个小剧场;四层是哈密地各级非物质文化遗产的展示厅。

早在2005年,新疆的“十二木卡姆”就被联合国列入世界非物质文化遗产名录,这是一张中国新疆的世界级艺术名片。哈密木卡姆传承中心将这项世界非遗内容传承发扬,这里整合了博物馆、资料馆、传习馆、演出馆于一身,形成了现代传承非遗艺术的一个综合场所,形成了开放式、可延续的传统艺术传习模式。

新疆地区木卡姆的历史源远流长,背景广阔而深远,与新疆人民的历史时代同步发展。尽管艺术来源的部落众多,来源地域辽阔,其音乐文化具有多层次多源流的特点,但仍以自己独特的风格而有别于其他国家和地区的民族音乐。

资料上说,十二木卡姆的源流,从时代和地域因素上讲主要有两点,一是由古代流传下来的传统音乐的基础上发展成的套曲和歌曲;二是地方音乐,即库车、喀什、吐鲁番、哈密和和田音乐以及刀郎音乐。这座哈密木卡姆传承中心里,主要展示的是“哈密木卡姆”,这种哈密地区的版本特点木卡姆,主要流传在哈密市和伊吾县。

哈密木卡姆传承中心的表演真棒,看过才会发现确实与众不同

传承中心有专门的木卡姆演出场次时间表,上下午都有多个场次,在大门口和售票处可以查询到演出时间。这里的木卡姆演出是必看内容,演出中会有木卡姆大师和传承人们一起登台,奉上精彩的演出剧目。

演出内容除了传统的木卡姆音乐和舞蹈,还会有一些动物形象的角色,比如模仿骆驼、模仿鸡的演员,让表演变得生动有趣,有不少搞笑逗乐的艺术内容,这是哈密当地木卡姆艺术中的一个特别亮点,以前从来不知道新疆艺术中,还竟然有这种表演元素。

台上的木卡姆表演演员非常用心投入,脸部表情、眼睛目光的变化变化频繁,不仅用音乐和肢体语言来表达内容,眼神和神态也是极具表演语言,这种极强感染力是其他歌舞中不曾见到过的。

这里的表演舞台距离观众很近,是小剧场模式。如果是在大型演出和景点表演之中,很难看到如此投入的演出敬业效果,也不可能靠得这么近观看,小剧场可以看的非常清楚。

除了我们知晓的传统木卡姆歌舞和音乐外,哈密木卡姆还能用舞台剧形式,来叙述故事情节,具有类似折子戏的内容效果,通过表演内容来表达来新疆人民对于真善美的看法,很多内容表现形式都是颠覆我们原来对于新疆木卡姆认识的。

因为台上的表演精彩,表演结束后,在观众们热烈掌声下,演员还会又加演一段,剧场气氛非常不错。在演出的最后,会在热烈的乐曲下,演出人员邀请观众共同登台欢歌秀舞,可以学到很多正宗的新疆舞技巧,这种演出真是看过难忘,完全不同于普通景点的新疆音乐和舞蹈表演。

如果以后来到哈密,记得一定要去下哈密木卡姆传承中心,这里是哈密的标志性建筑和新的人文旅游地标。

去过之后,看过表演,一定会觉得不虚此行,会让您对新疆木卡姆艺术有了全新的认识,其实新疆的很多艺术内容,与内地艺术相似度很高,渊源深厚,新疆木卡姆艺术也是中国艺术宝库中的一个重要组成部分,也是开始了解新疆传统精华艺术的一扇窗口。

贴士

我采集了关于哈密地区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈密地区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.12.08

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈密地区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

官方微博