在日本,遇见失落已久的东方文明

世界文化遗产,日本精神原乡

日本

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日本 > 在日本,遇见失落已久的东方文明
吕晓虎
订阅

世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。|乐途|凤凰|网易|搜狐|今日头条|专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 雪山冰川富士山
  • 城市观光大阪心斋桥
  • 文明遗址世界文化遗产,日本精神原乡

日本作为亚洲唯一的发达国家,在亚洲地区公认为社会福利最好。究竟发达到什么程度?日本,国名意为“日出之国”,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。主体民族为大和族,总人口约1.26亿。

不该一味的去排斥,而应去学习别人的长处来强大自己。

2018年1月31日,经飞韩国仁川机场,晚间到达日本大阪,时差一小时。光日兄弟开车来机场接我们,地下车库没有一点汽油味,可见油品质量之优。方向盘在右,靠左行驶,车行一小时左右后到达大阪城区,虽是冬季,并不寒冷,空气很好,据查日本常年空气pm2.5指数不超过10。

俯瞰大阪天守阁

俯瞰大阪天守阁

大阪-奈良-京都-东京,走了一圈。期间乘坐城际高铁和关西至东京航班,其它时间租车自由行。高度文明体现在所有的细节,自由、愉快、清新、舒服。

大阪市区。摄影:吕晓虎

大阪市区。摄影:吕晓虎

日本的街道很小,跟我们中国没法比,人口密度一点儿不比上海低,私人小车的人均拥有量也比上海高,我们却没有在日本感受过堵车,车子都是有序的慢行,不会堵在路上。满街的车流中很少看到宝马X5、奔驰这样的豪华车,更别提兰博基尼、悍马这样的超级车了。日本本土的车如丰田,本田,尼桑,占据了主流地位,而且以小排量的车为主。

为我们开车的中国留学生小伙子,毕业后留在日本。他说:我在日本从来没有丢过东西,无论你钱包丢在哪里,总会有人给送到警察局,最后物归原主。文明、法治、道德水准可见一斑。

城铁女性专用车厢。摄影:吕晓虎

城铁女性专用车厢。摄影:吕晓虎

大阪是日本的第二大城市,是西日本的水陆空交通中心,也是大部分旅行者来到关西的第一站。二战后大阪作为西日本最重要的工商业城市发展至今。作为一个国际化的大都市,大阪的商业文化发达。南部的难波和北部的梅田,是关西地区最繁华的购物区,购物狂在这里一定可以过足瘾。关西人有句俗话叫“大阪吃倒”,这里的美食文化悠久、地方小吃盛行。

城市地铁和城际高铁无缝对接,大阪—姬路城。摄影:吕晓虎

城市地铁和城际高铁无缝对接,大阪—姬路城。摄影:吕晓虎

在日本消费虽然高,但是很高兴,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容,服务人员热情的和游客打招呼,不是很敷衍的那种,是发自内心的微笑。

心斋桥是日本大阪最热闹的地方。摄影:吕晓虎

心斋桥是日本大阪最热闹的地方。摄影:吕晓虎

日本人说穿在京都,吃到大阪。心斋桥是老商业区,人群熙攘,我更喜欢沿着河岸走,慢慢看老城区的人和物。到了道顿掘,原汁原味地吃了一顿海鲜烧烤料理,口感非常地道而性价比极高,

换一个角度看一看日本

摄影:吕晓虎

摄影:吕晓虎

人普遍友好热情,是个正常的,不冷漠、不变态的社会。干净的像水洗过的一样,一尘不染,文明谦和的“一塌糊涂”。人人有礼貌,到处都有灿烂的笑容和“点头哈腰”的礼仪,地铁上无论怎么拥挤,总会有人立刻给有需要的人让座,人再多,老弱病残专座空着也没人占用;景区内、机场里不必担心天价的面条或其它,没有占山为王的强盗逻辑和流氓霸王条款,服务一流、质量一流、价廉物美。
各个药店和商场里挤满了大批扫货的中国人,作为消费者没有理由不去选择买好的,任何一个正常的人都不会选择劣质价高甚至有毒的商品。

很有中国的味道。摄影:吕晓虎

很有中国的味道。摄影:吕晓虎

有媒体称,日本475名议员的平均资产,折合人民币177万元。 首相安倍算是个有钱人,可资产也不过折合人民币510万。 177万,在北京够买50平米房子不?还有35个议员是零资产,穷得叮当响。

大阪街景。 摄影:吕晓虎

大阪街景。 摄影:吕晓虎

道顿堀街道两旁的各色餐馆和酒吧鳞次栉比。 摄影:吕晓虎

道顿堀街道两旁的各色餐馆和酒吧鳞次栉比。 摄影:吕晓虎

如果你走在东京大街上,你看不到果皮、纸屑之类的垃圾,无论是拥挤的地铁,还是人头攒动的商场,地面都整洁如新。繁忙的马路上听不到一声鸣笛声,人流、车流井然有序,有条不紊地流动着。

大阪街景。 摄影:吕晓虎

大阪街景。 摄影:吕晓虎

日本是一个十分注意教育的国度,即便是生存在城里的孩子,也会定期的构造学习种粮食。让孩子们感受劳动的兴趣,也加深种粮食的不容易。冬天里,我亲眼看见幼儿园孩子们光腿穿着短裤在户外活动,多么可怕又厉害的教育!

前往京都途中拍摄的日本农村。

前往京都途中拍摄的日本农村。

日本之所以被称为发达国家,并不是以高楼大厦多取胜的,而是凭借着恐怖的均一化,不光是贫富差距小,城乡差距也小,几乎全民无差别。

大阪海洋馆。 摄影:吕晓虎

大阪海洋馆。 摄影:吕晓虎

日本是一个渔业很发达的国家,海鲜特别常见,而在日本的海鲜产品也十分出名,这里有着全世界最大的海鲜市场,而海产品的价格基本都在200日元一下,等于11元人民币。

日本是世界上犯罪率最低的国家,同时日本政府也是世界最清廉3个国家之一。

大阪城天守阁是大阪无可代替的象征。摄影:吕晓虎

大阪城天守阁是大阪无可代替的象征。摄影:吕晓虎

大阪城天守阁本来是于十六世纪由丰臣秀吉所建,为了建造大阪城,三年内动用了数十万名的劳工建造而成。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍然保存完好,其它如大手门以及多门箭楼则被指定为重要文化财产。

如果一个国家的房价暴涨,理论上最终可以把全世界都买下来,但这显然是荒谬的。货币超发导致房价暴涨后有两种结果:一种是日本模式,房价跌回去;另一种是俄罗斯模式,房价永远涨,汇率一直贬。日本模式下,银行受损,但是货币的购买力上升,持有现金可以保值;而俄罗斯模式下,银行资产无恙,但是货币的购买力受损,必须持有抗通胀的实物资产。

2050年,日本的经济竞争力将成为全球第一。届时,300万台产业机器人24小时工作,就相当于增加了900万劳动人口,而支付给每台机器人的“月薪”仅为1.7万日元。

大唐遗风,古都奈良

奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐招提寺 、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。

日本酒店里看到的华文报纸。 摄影:吕晓虎

日本酒店里看到的华文报纸。 摄影:吕晓虎

早在3—5世纪,山明水秀的奈良就是日本“大和国”的中心,在奈良时代(710年—784年),奈良是日本的首都,定名为平城京。平城京是模仿中国唐朝长安城修建的,至今已有一千二百六十多年历史,作为历史性的遗产已列入世界遗产之中。

繁华的市中心,看不见任何高楼大厦。摄影:吕晓虎

繁华的市中心,看不见任何高楼大厦。摄影:吕晓虎

1998年联合国教科文组织登录世界文化遗产的古奈良的历史遗迹。 世界遗产有东大寺、西大寺、兴福寺、春日大社、春日山原始森林、元兴寺、药师寺、唐招提寺、平城宫遗址。

除了古刹美景,奈良最吸引人的,就是公园开阔草甸上的1200只野生梅花鹿了吧。 公园内有售卖无糖的鹿仙贝(鹿煎饼)

奈良公园喂鹿。  摄影:吕晓虎

奈良公园喂鹿。 摄影:吕晓虎

在奈良公园陪孩子喂食野生梅花鹿,开放式的公园很大,有树林和大草坪、还有国立美术馆等,开始以为我们只是在一个郊外景区,查看地图才知道,我们所处位置竟然是市区中心位置。自开车进入奈良,没有看见任何高楼大厦,街道两边只有类似于中国四合院的平房,完全是一个朴素低调的小镇。日本亲戚哲水和我们说,“日本社会普遍富裕,人们比较务实,从不攀比和虚荣,他们家庭用车,多是装载空间大的国产面包车,而不是好看的轿车。”这和我在大型购物商场的停车场看见的景象是一致的。

东大寺,野生梅花鹿随处可见。摄影:吕晓虎

东大寺,野生梅花鹿随处可见。摄影:吕晓虎

东大寺是世界上最大的木建筑,由圣武天皇为了祀奉大佛(毗卢遮那佛),并作为日本各地的寺院的总寺院而于752年建成的。

东大寺局部。摄影:吕晓虎

东大寺局部。摄影:吕晓虎

中国人无处不在。 摄影:吕晓虎

中国人无处不在。 摄影:吕晓虎

姬路城

姬路城     摄影:吕晓虎

姬路城 摄影:吕晓虎

姬路城位于日本兵库县姬路市姬山(海拔45.6米)的古城堡,由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城,是世界文化遗产。姬路城和松山城、和歌山城合称日本三大连立式平山城,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”

姬路古城    摄影:吕晓虎

姬路古城 摄影:吕晓虎

姬路城作为日本幕府时代的一座藩国领主卫城,代表着江户时代日本最高造城技术。姬路城的结构严密,固若金汤,它的三重螺旋型战略防御工事包括外部、中部和内部壕沟。防御工事修筑得精巧,从3条同心圆护城河开始,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。城墙和瞭望塔上有射箭、打枪的小孔;城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵。

走进日本人的日常,在金哲水家做客。  摄影:吕晓虎

走进日本人的日常,在金哲水家做客。 摄影:吕晓虎

走进日本人的日常,在日本亲戚家做客。哲水是定居在日本的中国人,成家立业,一家三口。享受着和日本国民同等待遇,孩子18岁前接受全民免费教育、免费医疗。在日本可以自己买地建房,如贷款买房利息也才0.6%。相比之下,利率之低让人难以置信。哲水不久就要搬进一栋三层的带院子的精装修的别墅,用了相当于人民币180万,永久产权。

京都一处山谷      摄影:吕晓虎

京都一处山谷 摄影:吕晓虎

京都一处山谷      摄影:吕晓虎

京都一处山谷 摄影:吕晓虎

在京都去了清水寺,其实景色并不比国内好到哪里。只是那融入骨子里的文明有序、优良的空气、灿烂的阳光和礼貌的服务,让人处处舒服。

大阪至关西机场的城际高铁。  摄影:吕晓虎

大阪至关西机场的城际高铁。 摄影:吕晓虎

下一站东京。  摄影:吕晓虎

下一站东京。 摄影:吕晓虎

东京

降落成田机场,到达东京。日本是土地私有制国家,日本成田机场是个大机场,但是晚上10点以后是没有航班的,扰民呀!因为日本最牛钉子户就在成田机场,与政府抗衡了40多年,仍然有6所房子屹立在机场中心及机场附近。所以成田机场晚上飞机是不能起飞的,因为噪音会严重扰民。

东京夜景,橘色为东京塔。

东京夜景,橘色为东京塔。

入住银座已快接近晚饭时间,附近是日本天皇皇宫。正好酒店对面有一家中国人开的“老北京饭店”。他乡见国人总有一些好感,就进去吃了。服务态度却不咋的,一个世故油腻的中国老女人,类似那种混江湖的“京油子”,被我呛了一句闭上了嘴,在国外又遇到了国内相同的感觉,倒胃口,走遍世界也改不了的某些德行。简单的吃完,结账,很贵。

之后几天,在其它饭店,服务都很好,同样地段价格都比那中国店便宜,再也不去这种挂着中国牌子坑人的“黑”店。

寺庙与高楼同在,随处可见。摄影:吕晓虎

寺庙与高楼同在,随处可见。摄影:吕晓虎

2017年,东京都区部人口数达946万,东京都市圈的人口数则达3700万人,是全球规模最大的都会区之一,亦为日本最大的城市。东京是传统上的全球四大世界级城市之一, 被GaWC评为Alpha+级世界一线城市,在2017年GDP达8947亿美元,同时在世界城市综合实力排行榜及全球城市指数排名中位列第四。

距东京112公里之外的富士河口。  摄影:吕晓虎

距东京112公里之外的富士河口。 摄影:吕晓虎

人口密度如此之高的世界级超级东京,我住在繁华的银座,放眼街道,却没有一点拥挤和拥堵,走在街头像在公园里,到处是高楼大厦,到处有寺庙。非常的清爽幽静,不可思议。我在疑惑“3700万人口、人都在哪呢?”

富士河口。  摄影:吕晓虎

富士河口。 摄影:吕晓虎

最新联合国公布的全球国民素质道德水平调查及排名,日本国民素质连续30多年排名世界第一。日本女性平均寿命超过89岁,男性平均寿命82岁多,已连续30年保持世界第一。日本在实现经济发展的同时,一般家庭的生活水准和整个社会风气,都不断地提高精致生活的级数,在《联合国人类发展报告》的世界最佳生活品质排名表中,日本一直长期居首位。

富士河口湖町。  摄影:吕晓虎

富士河口湖町。 摄影:吕晓虎

富士河口天上山公园。

富士河口天上山公园。

我和孩子缆车上至天上山公园,沿山脊踏雪上行。山上有寺庙遗迹和碑文,人很少,我们在树下堆了个小雪人,孩子躺在地上打滚!看着孩子如此开心,是作为父母的最大的欣慰幸福。恐怕只有在我们的童年才有的洁白干净、无污染的白雪。对面是皑皑白雪的富士山,我仿佛看见樱花开时的此地此景的画面。

富士河口天上山公园山巅玩雪,看富士山。

富士河口天上山公园山巅玩雪,看富士山。

日本国土只有中国的1/25,人口密度却是中国的2.45倍,中国人现在所有的梦想,日本人几十年前就实现了:法治国家、廉洁政府;诺贝尔自然科学奖等世界一流大奖;174个国家免签;世界一流大学;世界第一的良好治安;食品安全;环境优美无污染;医疗健康世界第一;老人长寿世界第一;连续多年高中毕业生的就业率是100%;人均产值是中国的30多倍。

摄影:吕晓虎

摄影:吕晓虎

今冬,北京雾霾笼罩、一冬无雪,我们在富士河口富士山下拥抱2018年第一场雪、踏雪登山。从明治维新到现如今,日本依然值得我们学习,学习日本强大的文明。强大不是目的,文明和幸福才是。

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕晓虎 更新:2019.12.17

雪山冰川 城市观光 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 城市观光 文明遗址 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 城市观光 文明遗址

官方微博