醉美秋色:红叶、云海、晨雾恍如仙境

婺源石城 摄影天堂

上饶婺源

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 上饶 > 醉美秋色:红叶、云海、晨雾恍如仙境

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 赏秋叶石城秋色
  • 乡村小镇徽州风情

入冬了,晒秋美景由南往北移,而最火的要数皖南赣北了。这些年,婺源的小村石城以摄影人天堂的名号给人带来了太多的诱惑。每年秋末冬初,这里竟然频频呈现“一位难求”的火爆。人们披星戴月蜂拥上就为了抢个摄影好机位,拍到最佳角度的最佳影像。如此大的魔力,这个村有点承受不起,然而年复一年,依旧有那么多的人趋之若鹜,为了啥也许自己都说不清。

今冬客居南昌的我,终于也禁不住于上周末驱车前往刷下存在感。从婺源北下高速后约1个半小时的车程,来到坐落在婺源县西北古坦乡(现归属大鄣乡)的石城景区。石城其实是坳里的程村和戴村两个村庄的合称,村因地势陡峭有如城堡而得名。

海拔约620米的村头有石壁岩如古城,危耸的城“墙”内外古木荟萃,奇树成群。而让其名噪内外的是秋季晨雾中的枫叶红,尤其是进入晚秋,香枫映衬下的村色彩绚烂,清晨的袅袅炊烟和谷里的蒸腾薄雾浮悬挂在树梢,缀于雾纱间散落谷中那些粉墙黛瓦的古徽州民居,共同构成了如梦如幻般的仙境。

这样的仙境在11中旬可谓最佳,加上今年干旱枫叶早红,到了12月初已败落。见枫叶已枯彩林凋谢心有不甘,为了不留遗憾,我们想找个独特的视角拍云海,凌晨4点在石城宾馆老板程先生带领下摸黑爬到村后最高点、海拔800多米的五峰的观景平台,当天夜空通透星星密布,爬了一个小时路后没“赌”上观云海,却拍到了鸭蛋黄的日出总算心里平衡了些。但见太阳从峦中冉冉升起,谷地中的石城村(左程村、右前戴村)赫然眼前,好一派世外桃源”风情。

没有云海和朝霞赶紧下,临近8点来到程村常规的摄影地村边的石壁岗,这里已经没太多人了。据说半个月前这里人人海,很多人夜里就早早上占机位,晚来的根本挤不到好位置。就在我们到的当天黄昏仍然还有村民在此预订占位,一个脚架位100元。说来不易, 景区的门票(60元/人)公家收走了,有本事的村民们靠民宿和农家乐赚点钱,没条件的就只能守夜占位搞点收入,而一年给村民的也就那么一个月至45天左右的旺季。

最早的版本是这样的,村民做早饭而产生的缕缕炊烟,凝聚在晨雾中,聚而不散,萦绕在古村落之间,使这个充满古徽州建筑特色的程村若隐若现,有如置身于天上人间般的虚幻缥缈之中。

我到石壁摄影点时,村中还有些烟雾,那是村民用茶籽片燃烧制造的“炊烟”,只有另外掏钱的摄影团前来时才有放“烟饼”搞效果的。由于风大,烟雾很快被吹散,难于呈现笼罩的画面。于是我小跑着更换了多个位置拍了这些图片。

如今的不少著名景点还有层出不穷的网红打卡地,都与摄影师的发现密不可分,辛苦并快乐的摄影人在拍摄精品的同时,也炒热了旅游资源,石城也不例外,正是手持长枪短炮的摄影人乐此不疲的发现、分享带火了村。

石城的程村三面古树环抱,百余棵种植年代久远的枫树,树高均在35米以上,每到秋季,巨大的枫树林一片火红,与当地的白墙灰瓦的徽派建筑形成美妙的画卷。

红枫绿树,黑瓦白墙。美轮美奂,恍如仙境。黛瓦白墙的徽派建筑以远为背景,雾霭、红叶、炊烟袅袅,这一切将婺源的深秋定格为一幅幅写意水墨画。

村后坡前独立的这棵五彩乌桕村与前景的马头墙相映成趣,风韵十足。

遍野的嫩黄、碧绿、青翠、火红,给村赋予了无边的秋意。

村中那一棵棵枝繁叶茂,葱茏劲秀的古树,昂首云天,枝柯交错,给石城村平添描绘了一层神秘深幽、如梦如幻的色彩,让人心绪放飞。

太阳高挂,透过枫树红叶隙间形成一束束的“耶稣光”,如入幻境。

艳丽的乌桕树红叶已经凋零,迷雾中若隐若现的村居却始终传递着浓郁的野风情的。斑斓的色彩镶嵌在黑白相间的徽派古民居,天然的调色板绘就最美风景。

阳光穿透云层洒下一片金黄,刹那间石城乡摇身一变成为了黄金城。

城只在枫叶红时收门票,其他时间都免费。而平时来石城的人并不多,秋末冬初小洼里人扎堆应该是应景的中国式旅游和摄影季了。

前往石城村,可从南昌、九江、上饶、景德镇、鹰潭、黄乘飞机、火车、长途车中转到婺源。而自驾驶进入石城,则将GPS定位到江西省上饶市婺源石城程村,在婺源县高速北出口下,驶往清华、大鄣方向。进入石城是盘公路,弯多路陡,注意慢行。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2019.12.09

赏秋叶 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 乡村小镇

官方微博