能近距离,全过程观赏的间歇泉,盖锡尔间歇喷泉

盖锡尔间歇喷泉 冰火之国 斯特罗柯间歇喷泉 冰岛 北极圈 间歇喷泉

冰岛

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 冰岛 > 能近距离,全过程观赏的间歇泉,盖锡尔间歇喷泉
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 冰岛

  • 溪泉冰岛是世界温泉最多的国家,因此它拥有了一个美丽的名字:“冰火之国”。
  • 地质奇观盖锡尔间歇喷泉是个闻名世界的间歇泉,其喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇喷泉之首。

冰岛紧贴北极圈,国土面积的1/8被冰川覆盖;冰岛又有100多座火山,整个国家几乎都建立在火山岩石上。这里有着无数的火山、冰川、旷野和瀑布,也是世界温泉最多的国家,因此它拥有了一个美丽的名字:“冰火之国”。在冰岛旅游期间我们没看到过一个煤电厂,全是既环保又节能的地热发电厂。从冰岛的雷克雅未克开始就进入地热区了,不少冒着热气的湖水像滚开的大锅,走近水边会感到热浪袭来。

来到冰岛有一个重要的行程就是去冰岛著名的盖锡尔(Geysir)间歇喷泉去看看。盖锡尔间歇喷泉,冰岛语意思为爆泉,它的喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇喷泉之首,这是个闻名世界的间歇泉,盖锡尔Geysir,它的名字后来成为了英语中的geyser。以致从1647年起,人们即用它的名字间歇喷泉作为全世界所有间歇喷发泉水的通称。它也因此成为世界著名的间歇泉之一。

在冰岛首都雷克亚未克东北和东部各有一个大规模的间歇喷泉,即盖锡尔间歇喷泉和斯特罗柯间歇喷泉,因盖锡尔间歇喷泉大而且喷发高,因此亦称为大间歇喷泉,它位于首都雷克亚未克东北约 100公里处,斯特罗柯间歇泉位于雷克雅未克以东约80公里处。正因为有这两个喷泉,在古代,人们把温泉里蒸腾着的水汽误认为烟雾,使雷克雅未克有“冒烟的城市”的称号。

盖锡尔间歇喷泉所在地区是一个大喷泉区,到处都是泉眼,到处冒出灼热的泉水,热气弥漫,如烟如雾。地上有很多蒸气口中的热气从石头缝中咝咝冒出,空气中弥漫着硫磺的臭鸡蛋味。1294年,一场地震摧毁了这里好几个间歇泉,但有两个新间歇泉却应运而生,即盖锡尔间歇泉与斯特罗柯间歇泉。现在这里依然有很多热泉景观可供近距离参观,包括喷泉、彩池、喷气孔等。

盖锡尔间歇喷泉,是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼为一直径 2.5米的“洞穴”,洞穴内水温高达百度以上。它是整个冰岛间歇喷泉喷水最高的,据说早先其上喷的水柱高达70~80米,现在盖锡尔间歇泉的喷水高度有所下降,但也能达到20多米的高度。在这里你可以近距离观赏喷泉喷发的整个过程。

每次泉水喷发之际,先隆隆作响,渐渐的响声越来越大,喷发之际沸水也随之升涌形成碗状,然后中间的水柱变成蒸气冲出洞口,向高空喷射。旋即化作琼珠碎玉,从高空漂流而去。每次喷发过程持续3~5分钟,然后逐渐平息,如此反复不息,十分壮美。盖锡尔间歇喷泉不像美国黄石公园的老忠实间歇喷泉时间那么精准,它的间歇时间不甚规则,从10多分钟至一两分钟不等,周而复始。

间歇泉一般出现在岩浆(熔岩)接近地面处。那里炽热的岩石会把地下水烤热。如果被烤热的水能自由泄流,那它将像温泉一样来到地面。如果水被封入岩石中裂隙所形成的天然管道内,地下炽热的岩石很快会使底部水最先被加热膨胀,发生局部对流作用,当温度升高到一定程度时,水的膨胀力超过上部水的压力,底部的水便化为蒸汽带动上部的水喷发而出,形成喷发泉。

蒸汽排出后,温度和压力随即降低,喷发也就停止了。停止一段时间后,温度又上升到一定的时候,水又喷发。这种水加热和制造蒸汽的过程循环往复一直不断地进行着,这就是我们所说的间歇喷泉。

贴士

我采集了关于冰岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北极圈 斯特罗柯间歇喷泉 雷克雅未克 冰火之国

冰岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2019.12.09

溪泉 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 地质奇观 灵感

发现更多灵感 溪泉 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博