峡谷前面,很多人举着10元纸币,在看什么

三峡 瞿塘峡 白帝城 李白

重庆瞿塘峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 峡谷前面,很多人举着10元纸币,在看什么

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 瞿塘峡

  • 峡谷中国最壮观的峡谷,长江三峡的起点。
  • 历史古迹白帝城弥漫着浓郁的诗情与战火,创造了博大精深的三峡文化、三国文化和诗城文化。

货币电子化时代,人们对钞票的背景图案或许已经记忆不多,在白帝城看瞿塘峡,一群人找半天,总算翻到一张10元纸币,尽管对照起来角度有些偏颇,基本可以认定,就是这里。

10元纸币

三峡第一雄关

长江三峡由瞿塘峡、巫峡、西陵峡三段峡谷组成,西起巍巍巴脚下的重庆市奉节县的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关,全长193公里。瞿塘峡是长江三峡中最神奇、最壮观的一段峡谷,亦称夔峡,奉节县白帝城到巫县的大溪镇,全长8公里,是长江三峡的起点。

瞿塘峡

自从三峡蓄水以后,峡谷航道变深,从重庆到宜昌,又从宜昌到重庆,每天从这条峡谷进出的大型游轮一艘接一艘,峡谷观光变得舒适轻松,神定自若。

瞿塘峡

白帝城的腰立着一块石碑称“夔门”,其实对面的峡谷才是,只是这里视野开阔,是观光夔门的最佳角度。夔门是指瞿塘峡之口,为三峡西大门,南面的白盐和北面赤甲拔地而起,双峰欲合,如门半开。

夔门

赤甲尖尖的嘴活像一个大蟠桃,因含有氧化铁的水溶液粘附在风化的岩层表面,土石呈红色,像人袒露的背,取名为赤甲,相传古代巴国的将军曾在此屯营操练。而对岸的白盐色似白盐,在灿烂的阳光下,呈灰白色,与赤甲隔江相望,一个红装,一个素裹,可谓奇景。

赤甲

从白帝城的码头渡江到赤甲,顺着峡谷一侧往里走,峡谷愈加狭窄,两岸断崖壁立,高数百丈,宽不到百米,形同门户,素有“夔门天下雄”之称。或许在三峡蓄水前,水流湍急,奔腾呼啸,应该更加惊心动魄。沿江可见古栈道遗址、风箱峡古代悬棺、分壁墙、凤凰饮泉、倒吊和尚等奇观,其中分壁墙上布满了历代碑刻,十分可观。

夔门

有两门铸铁炮守卫在江岸,正对着瞿塘峡的拐弯处,想必这里曾是扼守瞿塘峡的古炮台,历史上作为抵御外敌入侵的战略要地。在奴隶社会时期,这一带曾是巴、蜀两国的领地,西周武王建立夔子国。到封建社会,无论是设县、设州、设路,这里一直都保持着行政和军事的显赫地位。唐时设夔州府,辖十九州县,宋时置夔州路,奉节在周赧王元年建为鱼复县,距今已有2300多年的历史。

古炮台

赤甲楼估计是为了给炮台提供庇护,或是纪念炮台的英雄业绩而建,瞿塘峡虽短,却能“镇全川之水,扼巴鄂咽喉”。登赤甲楼,观1500多米的三峡之巅,看滚滚大江东流去,似乎有一种怀古之幽思。

赤甲楼

白帝不是李白那个白

记得小时候摇头晃脑读李白的诗“朝辞白帝彩云间······”,以为白帝城的起名和李白有关,原来是想多了。

白帝城

据说之前白帝城是一个半岛,三面环水,后来三峡蓄水,将连接陆地的一段淹没,白帝城成了白帝岛,面积也小了许多。现在通过一段风雨桥连接,有一条栈道环绕全岛,绿荫苍翠,显得精致玲珑。

白帝城

绿荫下一路很陡的石阶路修到边门,红墙绿瓦,黝黑的门亭上刻着白色的城名,颇具神秘感。

白帝城

通过城内的介绍,我们才了解,白帝城的名称最早出现于西汉末年,当时王莽篡位,公孙述据蜀,在上筑城,因为城中有一井常冒白气,宛如白龙,他便借此自号白帝,并称这里为白帝城。

白帝城

刘秀入川后,公孙述战死,白帝城毁于战火,如今城墙遗迹仍清晰可见。在公孙述称帝的12年间,各地战乱频繁,而白帝城一带却比较安宁。后人为怀念他,在白帝上建庙,立其像祭祀,又有了“白帝庙”。

白帝城

早年白帝城东依夔门,西傍八阵图,三面环水,雄踞水陆要津,成为了为历代兵家必争之地。三国时,刘备伐吴兵败,退守白帝城,病死永安宫,他临终时,将儿子刘禅托付给丞相诸葛亮,让孔明尽忠职守,保住蜀汉政权,历史上把这件事叫做“刘备托孤”,白帝城也因此而名扬中外。

白帝城

白帝庙坐北朝南,包括明良殿、托孤堂、武候祠、东碑林、西碑林、观星亭和七个陈列室等,武侯祠前的观星亭飞檐翘角,雕梁画栋,造型别致,设计十分考究。传说诸葛亮率军入川时,曾在此夜观星象,思考用兵战略,“观星亭”由此得名。

白帝城

白帝城的历史文化悠久灿烂,历代文人墨客如李白、杜甫、范成大、王十朋、刘禹锡、陆游等,他们在这里做官、寓居、游历期间,写下了无数脍炙人口的不朽诗篇,白帝城因此又被称为“诗城”。李白的《早发白帝城》诗作,便是当年春天,李白因永王李璘案,流放夜郎,取道四川赶赴被贬谪的地方,到了白帝城的时候,忽然收到赦免的消息,惊喜交加,随即乘舟东下江陵,诗意大发。

白帝城

白帝城弥漫着浓郁的诗情与战火,创造了博大精深的三峡文化、三国文化和诗城文化。如今高峡平湖,碧波荡漾,又成为了巴蜀的旅游胜地,我想每一位经过这里的游客,不免都会有些许感慨。不过白帝城确实和李白有渊源,但不是李白那个白。

长江

贴士

我采集了关于瞿塘峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夔门 白帝城

交通:


重庆龙头寺汽车站坐大巴到奉节县城,景区位于城东10公里左右。

重庆朝天门码头乘坐高速水翼船抵达奉节新县城,转乘公共汽车前往白帝城。

门票:

120元(含古象馆门票、渡船)

开放时间:

6:30~18:00

瞿塘峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2019.12.09

峡谷 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瞿塘峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 历史古迹 灵感

发现更多灵感 峡谷 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博