普济寺,马来西亚的海景寺庙,山海城寺融为一体

普济寺 马来西亚沙巴 山打根 寺庙

马来西亚沙巴

首页 > 佛教 > 目的地 > 马来西亚 > 普济寺,马来西亚的海景寺庙,山海城寺融为一体
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 沙巴

  • 佛教沙巴最大的华人寺庙

来到马来西亚,一路上见过许多大大小小的中国风的佛寺,当时就十分的纳闷。来到沙巴,我们的行程中也有个佛寺——打根普济寺,于是很希望它能解答一些我的疑问。
当真正站在普济寺前,我真正感受到了人的渺小。见过许多修建在顶的佛寺,也见过许多美丽的海岸线,但将这两个元素结合在一起,而且位于国外的,还是第一次见到。建造在打根市南端石咀顶,下就是打根市区,不远处就是茫茫大海。

普济寺是打根最大最高的寺庙,也是最为神圣的寺庙。之所以如此受欢迎,除了它的有求必应,更因为在此祈福许愿的同时,可以将整个打根海湾的风景尽收眼底。如此将高、佛寺、城市、海岸线融为一体的佛寺,在国内可能都罕见。
对于这样的地理位置,一般都会用来建航行的灯塔,可见这座佛寺不仅是航海人的灯塔,更是他们的守护神。在他们心中,华丽的寺院或许就是灯塔的存在,不仅是真实的存在,更是心灵上的寄托。
其实,在马来西亚,处处都有华人的身影,而有华人聚居的地方,一般都有佛寺的存在。对于上世纪背井离乡下南洋的华人来说,历经万难来到马来西亚,最需要的,是精神上的寄托。于是,他们每到一处,首先建造的就是寺庙,而寺庙也成为了他们整个居住区的核心。

而在打根,华人寺庙也不止普济寺一座。这里最早的一座是上世纪80年代位于快乐村坡上的观音庙。在观音庙的附近,还有一座三圣宫,据说里面有一尊菩萨保佑逢考必过,所以每到考试期间,香火都特别鼎盛。而将顶如此重要的位置建造佛寺,在总人口只有40万,华人人口就有30万的打根来说,也是再顺利成章不过的了。
不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”普济寺的外观以金色和红色为主,远远望去仿佛一颗明珠悬挂在高之上。而在这颗明珠上,又有无数龙纹相伴。这里室内的柱子上大多盘有龙雕,乍一看以为来到了故宫的某个宫殿。像如此高规格的寺庙,别说在马来西亚,在全世界华人聚居地的寺庙里,也是独一无二的。

不是节庆,也不是周末,香客只有我们几个,反而能让人细细品味。走进寺庙,听着熟悉的木鱼声,闻着佛香,面对着无尽的大海,人一下就静了下来。再多的烦恼,再多的困扰,都随着佛香飘向大海,消失的无影无踪。
站在护栏旁往下看,目之所及都是打根不算繁华的市区。尽管是马来西亚沙巴州的第二大城市,但与国内的三线城市比起还,还是有些差距。也正是这样的一座小城,托起了多少华人的南洋梦,也包含了多少华人的奋斗与心血。而这一切,都被身后的佛寺尽收眼底。

天色渐暗,乌云密布,眼看一场大雨就要到来。对于海边城市来说,午后的一场大雨,是再正常不过的了。只是,可惜了无法看到海上的晚霞。如果霞光照射在普济寺的金顶上,应该又是一番美景了吧?

贴士

我采集了关于沙巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.12.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博