冬季请到哈尔滨来

东北赏雪玩雪 玩冰 滑雪 美食

哈尔滨

首页 > 星空 > 目的地 > 哈尔滨 > 冬季请到哈尔滨来
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 冰雪哈尔滨是个充满欧式风情的城市,有着破落贵族般的大气与忧郁、冰冷的俄罗斯气质与东北
  • 星空哈尔滨是个充满欧式风情的城市,有着破落贵族般的大气与忧郁、冰冷的俄罗斯气质与东北
  • 国家公园哈尔滨是个充满欧式风情的城市,有着破落贵族般的大气与忧郁、冰冷的俄罗斯气质与东北
  • 海滩海岛哈尔滨是个充满欧式风情的城市,有着破落贵族般的大气与忧郁、冰冷的俄罗斯气质与东北

哈尔滨是个充满欧式风情的城市,有着破落贵族般的大气与忧郁、冰冷的俄罗斯气质与东北豪放粗犷的合二为一,形成了独特的哈尔滨城市风貌。哈尔滨是个冰雪的世界,每到冬季,哈尔滨街道、广场张灯结彩,一个集冰雪艺术、冰雪体育、冰雪饮食、冰雪经贸、冰雪旅游、冰雪会展等各项活动的节日,便在一片银白色的世界里有声有色地开展起来。

道外里的市井和建筑

哈尔滨有着“东方的莫斯科”和“小巴黎”之称,早年中东铁路的修建,这里成为东北亚地区著名的都市和移民城市,在二战时期,哈尔滨成为犹太人第二聚集地。哈尔滨融合了世界各地的宗教与文化,所以这里的欧式建筑随处可见。如果你走在弥漫着欧式风情的中央大街的步行街上,就可以独赏俄罗斯人留下的占庭、哥特、巴洛克、土耳其、鞑靼等各种风格的建筑,可以静立索菲亚大教堂前观看白鸽起舞。或者去果戈里大街看欧式风情下的璀璨夜景,但最有吸引力的、莫过于去老道外,从一道街到十一道街一路走下去,这里不仅有最让人惊叹的巴洛克建筑群,还有市井味道的哈尔滨,最早真正“闯关东”而来到哈尔滨的人,大多集中居住在道外。他们买菜、卖菜、遛狗、溜达、有侃价声、有问候声……这时候你会发现,老建筑因为有了“人气”而活色生香。

当然在这里,索菲亚大教堂是最值得慢慢品味和用心感受的建筑。索菲亚大教堂是目前中国保存最完美的典型的拜占庭式建筑,百余年的历史,它仍然宏伟壮观,精美绝伦,充满着迷人的色彩。如果不是旁边有那么多的游客和店铺,也许我会觉得自己已经穿越到了几百年前的欧洲。 高耸入云的金色十字架与红砖绿顶相辉映,显示出教堂主体巍峨壮美的气势,仔细看,它却静谧安详,淡雅脱俗。听说在夜晚,欧式的庭院灯光会将它映衬得金碧辉煌,宛如一个富有内涵的古典女神。天空的蓝色逐渐变深,浅蓝的,靛蓝的,灰蓝的,湖蓝的,直到藏蓝的,甚或黑蓝的……趁着神秘的夜色和古典的灯光,索菲亚教堂更显得端庄,夜的朦胧仿佛将她盖上了一层面纱,大气仍在,又添妩媚。故,这里不可错过。

冰雪的无言艺术

冬天的哈尔滨是一座严寒造就、冰雪雕琢的童话城市,“冰雪盛宴”正成为这座城市的晶莹名片,从雕冰塑雪到歌冰颂雪,使得这座城市的冬季生态已经悄然改变。当秋风吹落了黄叶,朔风染白了大地,零度之下的哈尔滨又开始了新的沸腾。兆麟公园冰灯游园会、哈尔滨冰雪大世界、太阳岛雪博会、亚布力滑雪场……每年都吸引着海内外无数游客到这里狂欢。

滑雪哈尔滨滑雪爱好者的天堂。我一直很向往滑雪,每次看到那些身着颜色鲜艳的滑雪服、手持雪杖,足踏滑雪板在雪地上潇洒驰骋的“大侠”们,我都心动不已。所以到了哈尔滨,正宗而又略带着点俄罗斯风情的亚布力滑场雪,便成了我兴奋的目的地。从哈尔滨到亚布力滑雪场大概需要3个小时左右。中途在农家小院吃完简餐后,换上租来的滑雪服,直奔这个亚洲最大的滑雪场。买好票,教练帮我们换上雪板雪鞋,拄好雪杖就小心翼翼地进了滑雪场。换上滑雪装备的我就像一只笨企鹅蹒跚学步,平日自认胆大的我此时也只好缩手缩脚往前挪。我对自己说:“这样下去可不行,好不容易来次东北,得好好体验从坡顶冲下来的感觉。”于是,又花200元请了个贴身教练,在他的指导下我渐渐找到了重心,掌握了平衡技巧,学会了刹车,我便在教练的带领下从索道上了雪坡。在教练的鼓励下,我尝试着慢慢下滑,但最终还是未能幸免摔跤的命运。虽然没能像 “大侠”们那样潇洒自由的驰骋,

雪雕&冰灯。哈尔滨,一个与雪相伴、相生、相长的城市,雪为哈尔滨冬披上了灵秀的外衣。到哈尔滨冰雪,似乎已经成了这个城市的代名词。十月份的哈尔滨,就已开始雪花飞舞了,到了隆冬腊月,冰雪大世界里的冰雕和太阳岛上的雪博会都让人心驰神往。
来自世界各地的“严寒雕刻师”纷纷使出浑身解数大秀雕刻技艺,一块块30余立方米的雪坯在他们手中逐渐被雕琢成一件件精美的艺术品。徜徉在这洁白的世界静谧悠然,直叫人迟迟舍不得不离去,比起那些多彩的颜色,这一片洁白的世界或许更能抚平人们内心的焦躁,令人心旷神怡。

欣赏完了洁白无暇的雪雕,夜色渐浓后到就是冰灯的五彩世界了。哈尔滨冰灯游园会每年冬季都会举办,在艺术家和能工巧匠手下,天然质朴的冰块蜕变成一件件灵气活现的精美艺术品,变成了冰奇灯巧、玉砌银镶的冰的世界、灯的海洋。冰灯艺术年年有新变化,被人们称为“永不重复的童话”。

特产:一是具有俄罗斯异国情调的食品和饰物。像“大列巴”面包,俄罗斯巧克力、糖果,还有紫金项链。价格都比较便宜,而且又便于携带。二是东北特产。比较体现东北风情的特产就是“东北三宝”——人参、鹿茸和貂皮。不过这些东西,游客在购买时要格外慎重,谨防假货。哈尔滨红肠和熏大马哈鱼很值得选购,这两样是哈尔滨特有的风味食品,而且都有真空包装,保质期较长。干果:哈尔滨靠近大兴安岭和长白林区,盛产各色干果。像榛子、栗子、松子、杏仁、花生、核桃应有尽有,不但新鲜而且口感独特,是来哈不可不带的特产。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2019.12.09

冰雪 星空 国家公园 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 星空 国家公园 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 冰雪 星空 国家公园 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博