扼守三峡人家的巴人,最后的消失竟然是情杀

三峡人家 土家族 灯影峡 巴蜀古道

宜昌三峡人家

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 宜昌 > 扼守三峡人家的巴人,最后的消失竟然是情杀

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 三峡人家

  • 地质奇观灯影峡石头似《西游记》中唐僧师徒,航船远远望去,就好像灯影戏幕上的剧中人物。
  • 民族村寨巴王寨再现了当年巴人的繁荣和古老的生活风貌。

其实在灯影峡上,这个亭子最耀眼,但较少被刷屏,可能是因为拍摄的角度比较难。

灯影峡

历史上的战略要地

灯影峡北侧势险峻,地形起伏,酷似一幅水墨国画,崖壁映入江水中,静影澄碧,更添明丽之趣。沿岸接连着龙津溪、三峡人家、杨家溪、石牌要塞、巴王寨等多个著名的风景典故,建议先坐索道上,然后步行下来可以经过巴王寨,再从沿江古道向石牌要塞,或者三峡人家走。

灯影峡

索道下车就是著名的灯影石,四块奇石酷似《西游记》中唐僧师徒西天取经满载归来的画面:手搭凉蓬、前行探路的 孙悟空 ;捧着肚皮、一步三晃的猪八戒 ;肩落重担、紧步相随的沙和尚 ;安然坐骑、合掌缓行的唐僧 ,形象逼真、惟妙惟肖。进出峡的航船,远远望去,就好像灯影戏幕上的剧中人,所以这段峡谷叫灯影峡。

灯影峡

灯影峡很早以前就被利用上了,长江因在这里突然右拐110度,构成战略天堑,挡在长江急弯的尖上,为历代兵家必争之地。远以三代之时,蜀人与关中、中原交往的主要通道,到了秦汉时代,是统治者北控西秦、南扼巴蜀的重要通道,是剑门蜀道的起点,李白的《蜀道难》便是主要指这一带蜀道。在元明清诸朝,它又是置兵戌守的军事要隘,直到民国时期的石牌保卫战。

灯影峡

从古道往下走,见一老孺背着拎着花草,便打探一番。老人已年将80岁,祖辈生活在中,以采集珍花草贩卖为生,身体健朗,上下路轻快,一颗多头的夏兰,只卖60元,不知养花的人有何评价。

灯影峡

忽闻间高亢的回音,仿若百灵鸟歌唱,顺歌声慢慢靠近,见一民族打扮的后生伏在石桌上吹奏木叶,有些害羞,记得“木叶吹奏”是土家人用树木的叶子吹奏的一种绝技,常常用来表达男女欢爱的情感。估计这里离寨子不远了。

灯影峡

内讧情杀,烟消云散

路口树荫下一块巨石开凿的门洞,一位武装的门卫把守,门墙上“巴王寨”三个大字。据传两千多年前,在三峡就居住着巴人,巴人主要分为两支,各自的首领分别是巴王和罗王,他们与三峡最美丽的女人鄂水娘从小一起长大,发展出了一个三角恋故事。当年主战派巴王与秦国军队抗击十几年,最后兵败退守到三峡人家,坚守这块长江要道。

巴王寨

一阵“叮叮当当”的打铁声从门内传来,两位民族服装的老人铁锤一起一落,铁花四溅,仿佛在叙述着巴人自力更生,坚强不息的过往云烟。

巴王寨

走进巴王宫,用石头和木材混合建成的三层土家楼,中庭为议事厅,四周陈列着古老的巴人衣食住行的各种生活用品。屋顶长了苔藓的绿瓦,仿佛在诉说着历史的沧桑和岁月的痕迹!没有经过过度的商业包装,破旧的景象也许更真实地还原了历史!

巴王寨

一条茶盐古道,贯穿巴王寨,链接巴蜀古道,尽管经过整修,但依稀还是能再现当年巴王寨的繁华和巴人生活的风貌,流逝的岁月,给灯影峡留下了特殊而独有的交通文化。

巴王寨

我们听说过西南的茶马古道,那时因为西南有滇马,很显然,这个队伍再现的是“背脚”运送,就是人力背负货物,大抵上运送的东西差不多,茶叶和盐是海交易的重要物资,盐是由海入的重味,茶是由出海的清香。走在古道上,仿佛重新看到了茶叶贸易的热闹景象,古人的脚步声犹在耳边萦绕……

巴王寨

古道俩侧在这里形成了一条街市,有纺织刺绣的女子,笑容可掬。

巴王寨

传统的手工木匠,是早年古建筑雕梁画栋、“打家具”、作坊必不可少的工匠。木匠这行当,有记载的大约就是木匠鼻祖春秋时期的鲁班吧,后人用“班门弄斧”形容在高手面前卖弄技艺,指的就是这位祖师爷。

巴王寨

木匠和铁匠、泥瓦匠都是令人羡慕的手艺活儿,而铜匠就更像是艺术大师了,必须精雕细琢。

巴王寨

见到一位有趣的烟者,烟杆大约有2米长,竹子做的,下端根部为烟斗,上端为烟嘴。烟杆有些长到自己根本点不着,只能由别人帮你点。据说这是地位的象征,它需要子孙们来伺候点烟,寓意着健康长寿,子孙绕膝,享受天伦之乐之意。

巴王寨

传说由于三峡天险久攻不下,秦国人以夷制夷,利用主和派的首领罗王对巴王情仇来围攻巴王,鄂水娘得知情况后,赶到巴王寨通风报信。当罗王为了爱情围攻巴王寨时,巴王身负重伤,鄂水娘假装背叛巴王,和罗王一起撤军回营。鄂水娘趁着与罗王成亲的机会,亲手杀死了罗王,为了证明自己的清白,鄂水娘又引颈自杀。巴王得知罗王和鄂水娘的死讯后,悲痛而亡。

巴王寨

巴王死后,族人用他们最隆重的悬棺葬礼,将巴王、罗王、鄂水娘埋在龙进溪的悬崖上。此后巴王寨不攻自破,巴人四散,一部分融为汉人,一部分成为土家人。没想到最后一个巴人部落的消失,竟然是以这样的方式结束的,不禁令人唏嘘。

巴王寨

贴士

我采集了关于三峡人家的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灯影峡 巴王寨

三峡人家

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2019.12.13

地质奇观 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三峡人家的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 民族村寨 灵感

发现更多灵感 地质奇观 民族村寨

官方微博