法海寺,堪比敦煌的明代壁画

北京 翠微山 法海禅寺 明代壁画 宫廷画师 堪比敦煌

北京

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 北京 > 法海寺,堪比敦煌的明代壁画

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 艺术馆法海寺壁画,明代寺观壁画之冠,堪比敦煌,无一处费笔。

题记

己亥初冬的帝都之行,收获多多。清华大学艺术博物馆的《与天久长——周秦汉唐文化艺术特展》、国家博物馆的《回归之路——新中国成立70年流失海外文物回归成果展》,观览到许多难得一见的文物珍品。而此行的第一站——法海禅寺,则寻访到一处隐藏了六百多年的国宝级文物——明代壁画。

京西法海寺 砾华 / 文图

法海寺大雄宝殿 砾华 / 文图

法海寺大雄宝殿 砾华 / 文图

法海寺位于京西石景模式口。著名的明代壁画在大雄宝殿,殿门平时不开,每一批参观者进去后立刻关闭;殿内无灯,两人合用一只冷光手电。据说,自从1985年法海寺开放参观以来,壁画真迹无限制开放,光源、二氧化碳等因素对其损害严重。如今,出于对文物的保护,整个大雄宝殿内部全部用遮光布包围,并且调节了环境温湿度。游客看壁画真迹,每个场次限制人数,馆方不允许拍摄、临摹,必须穿鞋套才能进入大殿参观。

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺壁画 砾华 /文图

当手电光束投射到佛像座龛背后,法海寺壁画中最具代表性的水月观音画徐徐展开——她宽肩袒胸、肩披轻纱,薄似蝉翼,胸饰璎珞,屈左膝盘左而坐,形态庄重大方,神态和蔼祥瑞、出世超凡。接下来,满堂壁画那种气宇轩昂非同一般的美,立刻让我想到“惊世骇俗”这个词!看来,所谓“明代壁画之最、我国元明清以来现存少有的由宫廷画师所作的精美壁画、北京历史文化名城在壁画方面的代表”,所谓“堪比敦煌,无一处费笔”等等,绝非虚传。

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺壁画 砾华 /文图

这堂惊世骇俗的壁画,分布在大雄宝殿北墙门的两侧、中佛像座龛背后和十八罗汉身后两面墙上,面积达236.7平方米。全殿九幅壁画共画了人物七十七个,男女老幼、神佛鬼怪全有。壁画虽人物众多,但构图大气严谨,相间适度,有序不乱。有说法和坐禅的,有膜拜的,也有徐徐行进的,还有冉冉飞舞的。所绘人物、禽兽、神怪和草木等,不仅形象真实美好,而且生意盎然,和谐明快,组成了一幅幅或清新明净、或庄严肃穆的佛国仙境画面。

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺壁画 砾华 /文图

壁画所绘,帝王神态威严,女神仪容丰满、美丽、温柔;天王、金刚、力士等,不仅绘出了勇猛威武的神态,还充分表现了皈依释迦如来佛的诚心。壁画的人物服饰和装束华丽多彩,千姿百态:女子梳各种样式发髻,戴各式首师、璎珞、钏镯和花朵;男子则穿戴不同式样冠帻、衣衫和盔甲;童子则梳发辫,活泼天真。衣服上绘团凤、龟背、团鹤、宝相花、菊花和凤戏牡丹等图案。通过画工细致入微的绘画技巧,使人们从生理特征上易于分出他们的性别年龄;从服式、发式和行动举止及构图关系上,又可鲜明准确地分辨出他们的身份地位,充分体现了画工非凡的艺术才能。

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺壁画 砾华 /文图

法海寺附近一块明正统九年(1444年)甲子冬日太监李福善等立的楞严经幢上发现,其上所题的助缘协力善人的题名中,除了瓦匠、石匠、雕花匠、妆艺匠、嵌金匠等各色工匠的名字外,还有捏塑官陆贵、许祥,画士官宛福清、王恕,画士张平、王义、顾行、李原、潘福、徐福要等人的题名。经幢是法海寺修建完工后第二年所立,为工部营缮所副京囗陈敬所书,幢上听列人名无疑都是当时工部营缮所所属来修建法海寺的工匠。由此可知,法海寺这些精湛的艺术杰作,就是这些画士官和画士所绘。他们从构图设计、人物安排到运笔绘制,竭尽所能,完美地展现了精湛技艺。《中国壁画史纲》中说到明代的寺观壁画,首举就是宫廷画师所画的法海寺壁画。

法海寺药师殿珂罗版复制壁画 砾华 /文图

意犹未尽地走出大雄宝殿,又去后面药师殿观赏了珂罗版复制壁画,由于真迹不允许拍照,本篇用图皆为珂罗版影像。

法海寺白皮松 砾华 / 文图

法海寺白皮松 砾华 / 文图

法海寺白皮松 砾华 / 文图

返回门途中,观赏了那两棵传说中的千年白皮松,据说,它们的历史比法海寺还悠久。寺院石阶之上,明英宗题写的“法海禅寺”,古意悠然。法海寺作为寺院的辉煌基本至明朝灭亡便戛然终止,在清朝,它只是作为普通的民间寺院存续着。到了民国时期,这里已经非常破败,僧人也逐渐离开。20世纪30年代以后,由当时的电力公司占据庙产。随后几十年间,每于大难临头之时,便会受到某种善缘的佑护,织构出一系列奇妙故事。1988年,法海寺终于列入全国重点文物保护单位。后来,又经七年修缮,与圆明园遗址、三星堆遗址等,一起名列国家第三批国宝级文物。

京西法海寺 砾华 /文图

京西法海寺 砾华 /文图

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2019.12.11

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

官方微博