丰盛古镇:几千年的巴蜀古韵全在这里!

重庆 巴南 巴蜀 古镇 古韵

重庆巴南

首页 > 散心 > 目的地 > 重庆 > 丰盛古镇:几千年的巴蜀古韵全在这里!

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巴南

  • 文化控巴蜀文化的中心,古镇的居民依旧保持着上午饮茶的习惯
  • 自驾在这里时间会很慢,最好的游玩状态就是放空一切,自驾游是个不错的选择
  • 散心古镇里的房屋全是上个世纪的模样,很适合散心

有人说来到重庆一定要吃火锅,打卡本土“千与千寻”洪崖洞,但是作为巴蜀文化的中心,想体验地道的巴蜀文化与韵味,一定不能错过这里——丰盛古镇

或许你并没有听过这个地方的名字,也不知道具体在哪,但是只要你来过一次就会觉得,值得来!

丰盛古镇,位于重庆市东南边陲,在明末清初开始建立,曾是重庆去南川、涪陵的重要驿站,该镇历史悠久,于2002年4月被重庆市政府命名为重庆首批20个“历史文化古镇”之一。

丰盛始建于宋代,明末清初因商贸业发达而兴场,为古代巴县旱码头之首,素有“长江第一旱码头”之称,丰盛镇商贾云集,贸易发达,街道繁华,留下许多历史文化遗迹,构成独特的古镇风韵和文化遗产。

这个古镇中随处可见独特的巴蜀文化气息,真正的融入古镇居民的生活当中。走两步就可以看见喝茶的小铺子里坐满了人,一开始还是以为是什么商家活动,后来了解了才知道这里古镇的居民们还保留着喝上午茶的习惯,茶大多为盖碗茶,又称“三才碗”,盖为天、托为地、碗为人。
茶盖放在碗内,若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓,是其妙也。

这里喝茶是一种生活的艺术,不同于观赏性的品茶,是真正融入了古镇人们血液里的东西。这里的老人家喝喝茶打打牌,闲适自得,这就是他们稀疏平常的日常生活。

镇上的居民的饮食极为健康,除了日常吃大米外也会吃很多粗细粮,豆类、薯类基本上餐餐不断,顿顿都有,也有把药材加入日常饮食的习惯,听当地人说他们经常会把天麻、黄精和药制成菜肴食用,后来去查阅资料才知道,其实早在《本草纲目》中就有记载着这些药材的补血养生的功效。

古镇的手磨豆花鲜嫩,蘸水香辣,清爽可口,豆花嫩得几乎筷子也夹不起来,用漏勺舀是最好的,配上一小碟蘸料,将豆花搅碎,就是最美味的下饭菜了。

当然前面说到的日常饮茶加上丰盛古镇有上千年的茶叶栽种史,品茶之风盛行,家家户户酿的老酒也会小酌上几杯,这种日常已成为人们生活的一部分。走在镇子的小路上细细打量着这里的房子,才发现这里巴蜀文化的奥妙。

街道用条石铺成或不规则石材镶筑,石板路和台阶一定程度上起到了放大空间、转折流线的作用,复合功能构筑起街巷空间特色。
石板街蜿蜒曲折,连着座座豪宅大院和条条深邃的小巷。石板上的刻印和斑驳的痕迹,述说着它的过往,走在上面就宛如穿越到了它所在的那个年代。

镇上民居青砖黛瓦、雕花木窗,一派明清时期的风格,建筑保存完整,十分古香古色,好像看到旧时众人在此处喝茶饮酒,讨论着生意家常的场景。

丰盛古镇保留了巴渝地区最为完整的袍哥文化,丰盛镇曾设有三个堂口,分别为仁、义、礼三堂,其聚会场所分别为义全居、仁寿茶馆和“信用社”茶馆其中中“仁”字堂口的会场——仁寿茶馆至今仍在开业卖茶,当时的生意人不时兴坐写字楼,大多将茶馆作为洽谈场所,许多隐秘有趣的袍哥往事就在屡屡茶香中漫卷开来。

依稀仿佛仍能看到牵着马的商人走过青石板铺就的大道,耳边是铜铃声响,虽往日的繁华码头经济已不复存在,但独特的古镇风韵和文化遗产却一直永存,并且不断发展,孕育着新生。

贴士

我采集了关于巴南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

1、汉海海洋公园 2、重庆巴南博物馆 3、重庆木洞老街

巴南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2019.12.13

文化控 自驾 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 自驾 散心 灵感

发现更多灵感 文化控 自驾 散心

官方微博