走进大陆最南端小渔村 遇见徐闻最美海岸线

广东 湛江 徐闻 渔村 海鲜 亲子游 自驾游 南极村 珊瑚

湛江

首页 > 美食 > 目的地 > 湛江 > 走进大陆最南端小渔村 遇见徐闻最美海岸线

旅游撰稿人、深耕国内亲子自由行。新浪旅游博主、头条文章作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湛江

  • 海滩海岛珊瑚礁国家级自然保护区
  • 乡村小镇广东最南边特色小渔村
  • 摄影分分钟出大片
  • 美食刚下船的海鲜
  • 亲子拾贝壳挖螃蟹

初见放坡村,也许你很难将这个小渔村与景区联系起来,然而这个小渔村的美丽远远超过了它现有的名气。放坡村所在的海岸线有我国唯一的珊瑚礁国家级自然保护区,本身也是一个非常有当地特色的小渔村,更是令人羡慕的长寿村。

临近放坡村村口,道路两旁长满了翠绿的椰树,远处是大片的水田,处处彰显着这里的南国风情。这样的田园风光相信对你开始有了一些吸引力,在享受中也多了一些好奇。这些水田究竟是养鱼还是晒盐?水田边高大的灯塔又作何用?这些疑问估计南方的小伙伴应该知道答案,北方的小伙伴可能要颇费一番脑筋。不过这可能正是旅行的意义之一吧!去没去过的地方,看没看过的风景,认识不曾认识的人,了解不曾了解的事。

放坡村位于广东省湛江市徐闻县西南方向的角尾乡,在地理位置上处于我国大陆最南端,它也因此被称为“中国大陆南极村”。放坡村之名据考证源于明朝,在地图上找寻大陆东南西北四个极点,最终你会看到这个大陆最南端的渔村。

行走在放坡村中,很难让人想起自己是在异域他乡旅行,最大的感觉是回到了儿时生活的小乡村。这里的一草一木都带着自然的气息,丝毫找寻不到其他景区的商业痕迹。放坡村由于临海和天然的珊瑚资源,这里的很多围墙都是用一块块珊瑚礁石拼成,大多已有几百年历史。围墙上用贝壳拼成了海豚、海龟等各色形象,深受小朋友的喜爱。美丽的珊瑚礁背景墙,配上盛开的鲜花,简直是文艺青年不二的打卡圣地。

真正的风景在于自己的发现,走到村外看到放坡村风光的精华。作为我国唯一的国家级珊瑚礁自然保护区,这里的海边有着数不清的珊瑚化石,在那些网红景区视若珍宝的小石头在这里随处可见。退潮时分,在滩涂之中拾贝壳是最大的乐趣。厌倦了在热门景区走马观花、奔波劳累,在小众的地方做喜欢的事也是带孩子旅行的宗旨。亲近大海、玩沙子踩泥坑、挖螃蟹捡贝壳,这些正是现在孩子最爱的旅游方式之一。在放坡村,孩子的兴趣一下子全都得到满足,天性完全释放,玩得忘乎所以。

满足了身心也要满足胃口,更要满足见识。作为一个历史悠久的南方渔村,放坡村的渔民有夜半出海的传统。这里的渔民天性淳朴、任劳任怨,而且对人非常友善。在海边与修补渔网的大姐交流,了解他们的生活方式,获准跟随他们一家出海体验打渔。除了亲身体验,对于吃货们来说最大的吸引是这里新鲜实惠的海产品。其实包括整个湛江在内,海鲜的价格在全国来说都算得上非常便宜。在徐闻角尾乡的放坡村,各种刚打捞上船的海鱼随你挑选,在村里找一家小店或者自己亲自处理,简单加工后就能品尝到最美味的海鲜。

生活总是有些感悟的,旅行也不意外。就在放坡村的海边,也许你会遇到一对收购海鲜的母子,小伙子看样子在读初中。虽然不善言辞,但在母亲收购完海鲜后,他会毫不犹豫的拎起一大篮子默默的跟在母亲后面远去。孩子瘦小的身影和硕大的篮子形成了鲜明对比,在这日暮时分显得格外清晰。此情此景,像极了儿时的自己。只有经历过才懂得珍惜,只有承受过才值得回味。生活给予我们的不仅仅是汗水和苦难,还有往后幸福的回忆。同样,旅途给予我们的也不只有享受和劳累,更有感悟和思考。

贴士

我采集了关于湛江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

珊瑚礁国家级自然保护区,放坡村

美食佳酿:

徐闻海鲜

特色住宿:

南极村艺术家部落 南极村海角民宿

湛江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的傻豆豆 更新:2019.12.13

海滩海岛 乡村小镇 摄影 美食 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湛江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 乡村小镇 摄影 美食 亲子 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 乡村小镇 摄影 美食 亲子

官方微博