维京战吼?毛利战舞?佤族的拍胸舞更加震撼!

西盟佤族 拍胸舞 甩发舞

普洱西盟

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 普洱 > 维京战吼?毛利战舞?佤族的拍胸舞更加震撼!
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 普洱

  • 西盟

  • 民族村寨普洱西盟,佤山脚下的佤族山寨,民族风情浓郁

今年的男篮世界杯,东道主中国队铩羽而归,但令人印象深刻的场面却有不少。其中,来自北欧芬兰的维京战吼让人眼前一亮。去年的世界杯,让我们认识了在绝境中频频创造奇迹的冰岛男足,也让全世界都被维京战吼雄浑的穿透力所征服。谁知,这次冰岛男篮并没有进入世界杯,但维京战吼却依旧出现在了中国的赛场上。不只是维京战吼,来自新西兰的毛利战舞也与之有异曲同工之妙,那种响彻心扉的震撼,那种直击人心的气魄,都令人难忘。

那么,在历史悠久的中国,是否也拥有与维京战吼、毛利战舞相似的舞蹈呢?在走进普洱西盟前,对我来说这还是个问号。但当十多个佤族汉子,光着上身,秀着黝黑而坚实的肌肉,一次次地吼叫,一次次地用手掌击打胸脯,发出响彻天地的声音时,我意识到,这就是一直想寻找的问题的答案。它不仅是中国版的,而且还将维京战吼和毛利战舞结合在了一起,更加显示出男性的刚毅。
许多人并不一定知道西盟在哪,但一定听过经典的《阿佤人民唱新歌》。歌中所唱的地方,便是西盟。佤族是一个纯朴、热情、奔放的民族,他们会吃奶就会喝酒,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。对于他们来说,不仅手能跳舞,脚能跳舞,就连头发也能跳舞。

的确,提到佤族的舞蹈,最先想到的肯定是佤族姑娘的美貌和长长的秀发甩动起来的甩发舞。她们将热情奔放、爽朗豪放、豁达开朗的性格融入舞蹈中,表达着她们对生活的热爱。只见佤族姑娘们高兴地排成排,手拉手,在歌声中舞动双臂,踩起脚,俯仰开阖,甩首顿足,以刚健快捷的脚步为拍,让秀发如云飘散起舞。秀发在空中时而似黑云流瀑飞溅,时而又如翻腾的巨浪,柔中有刚,潇洒健美,给人美的享受。
甩发舞其实源自于早年佤族妇女对长发的偏爱。“待我长发及腰,少年娶我可好”并不适用于这里。她们从小习惯长发披肩,以长发为美。而在没有吹风机的古代,她们洗完头,只能靠在竹楼的阳台上甩发、梳发,久而久之形成了我们如今看到的甩发舞。

其实,不只是甩发舞,佤族的舞蹈大多源自于生活,如今保存下来的还有“木鼓舞”、“蜂捅鼓舞”、“刀舞”等十三种舞蹈。这些舞蹈,都将佤族人的豪放、纯朴、粗犷、浑厚的性格融入,不仅幅度大,而且力度也大。
美妙的佤夜晚,看着彪悍的佤族小伙显示着男性的豪放,看着婀娜的佤族姑娘飞扬的秀发,所有人都被佤族的风土人情所征服。随着篝火的点燃,大家都手拉手围成一个圈,伴随着悠扬的佤族音乐,跳起舞来。此时,仿佛所有人都成为了这佤的一部分。

贴士

我采集了关于西盟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西盟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.12.12

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西盟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

官方微博