走遍太行山水寻访白求恩牺牲地

一个伟大的灵魂,长眠在这个河北小山村,牺牲原因并非你知道的那样

保定唐县

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 保定 > 走遍太行山水寻访白求恩牺牲地
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 唐县

  • 红色旅游八十弹指一挥间,年年泪洒黄土颠。太行山顶滹沱月,记否烽火战犹酣。

一肩风雪一肩晴,涉水穿山足踵平。火线焦烟燃素志,太行挥汗沥深情。倾心银刀救伤员,舍死忘生天地惊。最是俯身掏毒蛊,使人饮泪到天明。——题记

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩塑像

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩塑像

追寻白求恩足迹,成为河北党史研究者一个重要课题

为了编写《白求恩与河北》一书,河北省委党史研究室组织“重走白求恩路”活动。这次活动主要是到白求恩在河北和山西工作战斗过的地方实地探访。

白求恩留在平山老区的足迹

白求恩留在平山老区的足迹

追寻白求恩的足迹。在太行山区有多处白求恩遗迹。石家庄和平医院就有白求恩纪念馆,一进院便见汉白玉碑一座,碑的阳面刻有毛泽东《纪念白求恩》全文。碑左刻徐向前题词:“学习白求恩同志的无产阶级国际主义革命精神。”碑右刻聂荣臻的题词:“伟大的国际主义者白求恩同志永远是我们学习的榜样。”

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩广场

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩广场

进入白求恩纪念馆,仰望巨像,再读碑刻名篇,此时已没有人为的红旗飘飘、人声鼎沸的纪念场景,但见那些虔诚的拜谒参观者,那些新党员,那些新干部和青少年他们却都是怀着无限虔诚的朝圣者,那一刻觉得白求恩精神早已超越时空,成为一种永恒的纪念。

白求恩列席中共中央北方分局会议

白求恩列席中共中央北方分局会议

一尊洁白的白求恩半身雕像迎门伫立,他高昂头颅,目光深邃,炯炯有神的形象,使人肃然起敬。纪念馆的前言是毛泽东《纪念白求恩》的全文。穿越历史烟云,使这篇不朽之作散发着夺目的光彩。

平山县卸甲河村赵廷凯老人热衷宣传白求恩精神。

平山县卸甲河村赵廷凯老人热衷宣传白求恩精神。

一个伟大国际战士不远万里来到中国

诺尔曼·白求恩1890年3月3日诞生在加拿大安大略省。1935年,白求恩加入加拿大共产党。1937年7月,日本帝国主义发动侵华战争。白求恩积极投身援助中国人民的抗日战争,他1938年1月从加拿大温哥华出发,经香港到达汉口。在武汉八路军办事处周恩来同志亲切地会见了他,并为去延安做了周到安排。

白求恩居住的老屋

白求恩居住的老屋

1938年3月底那天晚上,毛泽东在窑洞里会见了他。毛泽东谈到晋察冀前线医疗救护问题,向白求恩征询意见。白求恩肯定地说:“我觉得最能发挥作用的方式是组织战地医疗队,到前线去抢救伤员。如果手术及时,重伤员中75%的人可以有救。”毛泽东抬起头,对这个数字发生了兴趣:“这数字准确吗?”

白求恩战斗在太行山上

白求恩战斗在太行山上

“准确,75%。”白求恩兴奋地大声回答。毛泽东果断地说:“就请你立刻组织战地医疗队。”白求恩听了很高兴表示尽快奔赴抗日前线。1938年6月17日白求恩到达山西省五台县,担任晋察冀军区卫生顾问。

平山县拦道石中共中央北方分局历史陈列馆

平山县拦道石中共中央北方分局历史陈列馆

纪念馆有一幅白求恩身背药箱在大风雪中策马疾驰的油画记述了一个感人的故事。359旅七团一营教导员彭清云在战斗中负伤,出血不止,生命垂危。王震旅长请白求恩去做急救手术。

太行山村的抗日标语

太行山村的抗日标语

医疗队距离伤员所在地有120华里,一路上白求恩顶风冒雪,不停地挥动马鞭:“快,快!伤员在等着我们。”两个多小时后,白求恩赶到了目的地,彭清云的右肘关节被子弹打穿,白求恩当机立断:马上输血,全力抢救伤员。

五台山红岩口白求恩模范病室旧址

五台山红岩口白求恩模范病室旧址

大家围上来要求输血,白求恩拦住说:“时间紧迫,不能查验血型了。快,抽我的血,我是O型血,万能输血者。” “白大夫,不能再抽你的血了,前两天你刚为一名伤员献过血,身体吃不消。”一名抢救伤员的战地医生劝阻他。

五台山红岩口白求恩模范病室旧址

五台山红岩口白求恩模范病室旧址

白求恩一边挽起袖子,一边坚决地说:“战士们流血牺牲,我们献点血算什么?”就这样带着白求恩体温的200毫升鲜血,缓缓地流进彭清云的体内。随后,白求恩成功地实施了手术,使彭清云重返战场。

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩纪念馆

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩纪念馆

白求恩舍生忘死至今成为永恒纪念

白求恩发现用当地群众的粪驮子运药品器材,更适应游击战争的环境。于是就研究发明了这种新型的驮运药品工具。这种工具不但装卸运输方便,而且在抢救伤员时,在两个驮子上架块门板便可以做手术台。这种驮子外型很像一座桥,白求恩给它起了一个很有意义的名字——“卢沟桥”。展览中还陈列着白求恩当年在前线用过的生活物品:餐具、老式煤油灯、打着补丁的皮袄。这些连同他在前线简朴生活的历史照片,映衬出白求恩的坚强、乐观,与抗日军民的休戚与共。

山西五台晋察冀军区司令部旧址

山西五台晋察冀军区司令部旧址

毛主席曾给晋察冀军区司令员聂荣臻拍过电报指示每月给白求恩一百元钱,以补助其生活。白求恩收到电报当晚就给毛主席写了回信:“……我谢绝每月百元的津贴。我自己不需要钱,因为衣食一切均已供给。该款若系加拿大或美国汇给我私人的,请留作烟草费,专供伤员购买烟草及纸烟之用。”

晋察冀军区史料陈列馆

晋察冀军区史料陈列馆

艰苦的生活没有磨灭白求恩坚强的斗争意志,他给美国朋友信中写道:“我不计较日常生活上的艰难……深山里的徒步行军,既无取暖的炉子,又无床铺和浴室。过去的生活曾经引诱过我,但是为了我的理想,那些日子就让它一去不复返吧。”

山西省灵丘县杨庄村白求恩特种外科医院旧址

山西省灵丘县杨庄村白求恩特种外科医院旧址

死因并非是手术刀割破手指丹毒感染

白求恩牺牲后的遗照和他临终前写给聂荣臻司令员的遗书并列在一起。遗照上白求恩疲惫苍老的面容坚毅而安详;遗书中白求恩对工作、对伤员字字深情的嘱托和他视死如归的博大胸襟感人至深。 1939年10月,日寇发动了大规模的“冬季扫荡”,白求恩率领战地医疗队奔赴前线。11月1日,送来一名患丹毒合并蜂窝组织炎的伤员,在白求恩为伤员切开伤口掏取一块尖锐碎骨的时候,手套被划破,病毒侵袭了他受伤的手指。就在白求恩遭受致命感染的第二天,他不顾头一天70华里行军的疲劳,忘却了全身的不适,检查了200多个伤员。

白求恩工作的医院

白求恩工作的医院

白求恩带着越来越恶化的伤痛,迎着漫天大雪,向前线出发。他的体温已经高达三十九度六。伤员源源不断地从前线送来了,白求恩强撑着去做手术。突然一下子栽倒了。他吃力地睁开眼睛,断断续续地说:“凡是有……头部、胸部和腹部受伤的伤员,一定……要叫我来做。“

山西省灵丘县杨庄村白求恩特种外科医院的百米画廊

山西省灵丘县杨庄村白求恩特种外科医院的百米画廊

唐县军民把白求恩护送到后方医院治疗。担架到达唐县黄石口村,这里离后方医院还有18里路。白求恩的病情在恶化,他用颤抖的手写下他的遗言:亲爱的聂司令员:我今天感觉非常不好,也许就要和你们永别了……请转告加拿大和美国人民,最近两年是我生平最愉快、最有意义的时日!……每年要买250磅奎宁和300磅铁剂,专为治疗疟疾病患者和贫血病患者。千万不要再往保定、天津一带去购买药品,因为那边的价钱比沪港贵两倍……

这条小山沟是白求恩散步的地方。他建议修了小桥现仍在使用。

这条小山沟是白求恩散步的地方。他建议修了小桥现仍在使用。

1939年11月12日凌晨,诺尔曼·白求恩为了中国人民的解放事业,为了世界反法西斯的正义斗争,献出了自己宝贵的生命。晋察冀边区举行隆重的追悼大会。40天后毛泽东写下了那篇著名的《纪念白求恩》。1940年1月,白求恩生前工作过的晋察冀后方医院被命名为白求恩国际和平医院。今天这所医院在军改中已经更名为中部战区陆军医院,但是老石家庄人仍习惯叫白求恩和平医院。

白求恩学校老照片

白求恩学校老照片

在平山县卸甲河村有位赵廷凯老人,热衷宣传白求恩精神,自费筹建白求恩纪念馆;自费建立白求恩雕塑和白求恩广场;他还呼吁保留白求恩住过的民房。 卸甲河村西一条山沟,是白求恩散步的地方。如今随处可见崖柏,风景好美!位于平山县深山区的拦道石村建有中共北方分局历史陈列馆,展示着白求恩列席北方分局第二次党代会和工作生活的轨迹。

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩纪念碑

平山县卸甲河村赵廷凯老人自费修建白求恩纪念碑

平山县花木村八路军医院住地,是一处没有开发的红色资源。白求恩手术室,医院伙房,抗日烈士纪念碑。当地老乡说村边的沟沟坎坎掩埋了2000多名牺牲的八路军烈士;见过白求恩的九旬老乡会讲述白大夫故事。

印度援华手术队队长柯棣华大夫的纪念广场

印度援华手术队队长柯棣华大夫的纪念广场

在山西五台县白求恩模范病室旧址白墙前的石碑刻着“全国重点文物保护单位”。在五台县金岗库晋察冀军区司令部旧址如今修饰精致,初看以为是寺庙,解说员告诉笔者是大户人家的豪宅。可见山西大户之富足。

修缮白求恩居住过的老屋

修缮白求恩居住过的老屋

在山西省灵丘县杨庄村白求恩特种外科医院旧址村里修建了百米画墙,图文并茂介绍白求恩的足迹;为解决村民过河问题,白求恩建议修建的小桥仍在使用。葛公村也是被称为“第二白求恩”印度援华手术队长柯隸华的牺牲地。村里有着怀念白求恩和柯隸华的氛围。只是去世后老屋还由原农户居住。

白求恩逝世的老屋

白求恩逝世的老屋

唐县黄石口村是白求恩牺牲地,我们到了这里时,正在进行修缮施工。民工休息片刻引导我们参观拍照。唐县军城的晋察冀烈士陵园,是白求恩最初安葬地,解放后遗骨迁至石家庄华北军区烈士陵园 。

唐县晋察冀烈士陵园

唐县晋察冀烈士陵园

离开太行山,在沧州河间市屯庄有白求恩手术室旧址和齐会战斗纪念碑。白求恩在冀中平原工作过4个多月。在齐会歼灭战时,白求恩在真武小庙中为115名八路军伤员做了手术。

唐县晋察冀烈士陵园白求恩墓

唐县晋察冀烈士陵园白求恩墓

红色采风,净化灵魂,常使斯人心似焦,燕赵大地,太行山下,千里追寻白求恩,高风亮节,垂范至今朝。

唐县晋察冀烈士陵园白求恩墓

唐县晋察冀烈士陵园白求恩墓

贴士

我采集了关于唐县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.12.16

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

官方微博