郑和下西洋曾经三次来过的斯里兰卡加勒古城

地处印度洋咽喉位置的加勒,融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的城堡

斯里兰卡加勒城堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 斯里兰卡 > 郑和下西洋曾经三次来过的斯里兰卡加勒古城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 斯里兰卡

  • 加勒城堡

  • 城市观光地处印度洋咽喉位置的加勒,融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的城堡成为世界文化遗产
  • 历史古迹地处印度洋咽喉位置的加勒,融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的城堡成为世界文化遗产
  • 古城古镇地处印度洋咽喉位置的加勒,融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的城堡成为世界文化遗产
  • 基督教地处印度洋咽喉位置的加勒,融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的教堂,别具一格。
  • 特色建筑地处印度洋咽喉位置的加勒,融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的城堡成为世界文化遗产

修建在印度洋岸边岩石半岛上的斯里兰卡加勒古城,又名高尔古城,是距离首都科伦坡175公里南部的一个海滨小城,因其三面临海的深水天然良港地理位置,自古以来就是兵家与商家必争之地,在17世纪科伦坡崛起之前,3000多年以来,一直是斯是里兰卡最大的海港,进出口贸易的重要基地,由于处于连接东西方的重要枢纽位置,是海上丝绸之路各国船队重要的停靠和补给地之一,明朝三宝太监郑和15世纪七下西洋,其中1411年、1412年和1415年曾经三次来到加勒,此事有石碑刻字记载,现在这块珍贵的石碑收藏在科伦坡国家历史博物馆内。

加勒城堡是殖民主义的见证

地处印度洋咽喉位置的加勒,使西方殖民者垂涎,因此它遭到西方列强的轮番争夺占据。加勒城堡是16世纪由葡萄牙人开始建造,后来荷兰人占领了加勒,又对这里进行了大规模的加固和扩建,18世纪英国人入侵之前,加勒城堡发展到了它的鼎盛时期。成功地融合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统的城堡,是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表。
高尔的名字与公鸡有关,话说葡萄牙人第一次在这里登陆,清晨听见喔喔的公鸡啼叫声,就把这里称为高尔,而加勒也正是葡语公鸡之意,所以古城内不少古旧的建筑上都有公鸡的标识。这座古城从16世纪初开始,先后被葡萄牙人、荷兰人和英国人占领,因此遗留下这几个国家的历史和文化痕迹,并与当地的南亚文化一道,混合成一种多元的历史文化风情,1988年加勒古城被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

这座殖民色彩深厚的小城,最显著的标志就是高大的城堡围墙,当年葡萄牙人和荷兰人建造海边的城堡,主要是军事防御作用,利用当地到处都是的珊瑚石,混合其他石头和石灰修建的城堡有两重围墙,十分坚固耐用,抵御了几百年印度洋狂风巨浪的冲击,最为典型的是,2004年印度洋大海啸,斯里兰卡因此死亡了近4万人,而处于风口浪尖的加勒古城却安然无恙几无损失,完全得益于这座几百年历史的坚固古堡城墙,它成了拱卫加勒的重要生命线。

古城多元风情

被城墙紧紧包围的古城,占地达36公顷,小城内既有古树浓阴下宽阔的广场,也有众多交错的小街,欧式教堂和佛塔、清真寺比肩而立,那些百年钟楼、灯塔、城门,无声地展现一段段悲喜交集的历史,糅合了欧陆与南亚风情的小城,成为外国人与本国人都喜欢的一个旅游胜地。

葡萄牙人、荷兰人与英国人来到加勒古城,首先把基督教文化强加灌输给当地人,这里有两个古老的教堂,一个是荷兰教堂、另一个是英国教堂,两个教堂相邻几步之近,斑驳的外墙写满历史的沧桑。荷兰教堂, 初建于1640年,由荷兰指挥官Casparus de Jong和他的妻子捐赠,用来表达他们对第一个孩子诞生的感恩。教堂外部以白色为底,轮廓线条优美,内部没有太多华丽的装饰,只有一些图案简单的彩色玻璃拼花窗。碰巧的是荷兰教堂刚举行过一埸婚礼,里面摆出一条花篮立柱组成的花道和拱门,给庄严的教堂平添几分浪漫的色彩。参观时突降大雨,英国教堂内到处渗漏滴水,窘态毕露,建筑垂垂老矣。

门口摆着几支大铁锚的海事博物馆,当年是城堡要塞内的军火库;城里面有众多咖啡馆和小商店的白色长廊建筑,是用当年荷兰人的医院改建的,而法院、警察局依然还在使用,古城门上荷兰东印度公司的标识一两头狮子顶上一只公鸡,依然醒目,仿佛在引颈啼鸣,而广场上那几棵老根盘踞遮天敝日的古树,无言地见证了这座沧桑古城的前世今生。

古城临海处一座高达18米、修建于1938年的灯塔,是古城的地标之一,几株椰子树相伴,构成了一道美丽的风景,有关加勒的各种纪念品上,大都会出现这个灯塔;而城门处高耸的大钟楼,虽然容颜苍老,依然忠实地记录了小城流逝的时光。

这个浓郁风情的小城,最适合怀旧慢慢走、细细看,海边坐看印度洋日出日落,城内路边小店啜一杯正宗的斯里兰卡红茶,到那些不起眼而内有乾坤的小店淘淘宝,去鱼市场观察一下当地人的生活,都是感受小城风情的好去处,而有很多年轻人则喜欢来到古城拍婚纱照,让古城成为他们甜蜜爱情的见证,期盼幸福如同古城一样天长地久。

辉煌总被风吹雨打去,然而岁月把这一切凝结为风情,印度洋涛声依旧,古城也继续书写新的历史。因为鲜明又独特与众不同的风情,加勒古城曾经与布拉格、维尔纳、香港等大名鼎鼎的国际级名城一道,跻身全球TOP15个最具性格的城市之列。

贴士

我采集了关于加勒城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加勒城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.12.16

城市观光 历史古迹 古城古镇 基督教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加勒城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 古城古镇 基督教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 古城古镇 基督教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博