夜游屏南县城,日探龙潭里村

清新福建 宁德 屏南 龙潭里村 芋头面

宁德屏南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 夜游屏南县城,日探龙潭里村

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁德

  • 屏南

  • 乡村小镇诗意的栖息地
  • 特色建筑回村古廊桥
  • 摄影人文摄影
  • 美食红糟芋头面
  • 文艺范各种各样的艺术馆

夜游屏南县城

屏南原属古田县,这里的古田不是龙岩上杭的“古田会议”,而是属于宁德,是个县城。说到屏南的由来,人家还是雍正皇帝命名的,因早期县治位于双溪镇,地处翠屏山之南而得名。

每到一个县城,我都会选择去夜游,寻找美食小吃,感受当地的烟火气,屏南也不例外。稍一打听,芋头面是这里的特色,目标有了,只需即刻出发。

想要体会屏南县的静与夜,步行是最好的方式。我们决定从甘国宝雕像的圆盘出发,走到屏南汽车站,路过实验小学,拐到文化东路,穿过小吃步行街,偶遇县一中的长石台阶,最后在公园一号吃到了芋头面。这一路有点长,边走边聊边拍,路途也就不会那么遥远了。

这条巷子里卖芋头面的店铺有好几家,而且都写着“代溪芋头面”,最终我们选定了阿娘面馆。餐色看起来一般,吃起来却很美味,尤其是加了红酒糟,红汤白面,软糯中带着酒香。

日探龙潭里村

中国的汉字组合很有意思,如“龙潭虎穴”、“龙争虎斗”、“龙吟虎啸”等充满龙虎精神的成语。我们去的这个地方没有龙,也没有虎,却有一个霸气的名字——龙潭村。

虽然前往龙潭村的过程有点曲折,但沿途的景色却也令人大饱眼福。它的地形确实有点像龙潭,一路蜿蜒而下,直达潭底。龙潭村的建筑风格是典型的宁德民居,黄墙黛瓦鹅卵石路,晴天雨天都很有中国山村的诗意,大雾弥漫时更是像极了仙境。

乡村振兴的提出,给原本默默无闻和宁静古朴的小山村注入了新的活力,吸引了无数的艺术家和文艺青年到此入驻,经过修旧如旧,一番改造后,这里也顿时变得更加充满文艺气息,这些心怀理想的追梦人也成为龙潭村的新村民。

龙潭村不大,但图书馆、咖啡馆、美术馆、艺术馆、音乐厅,还有戏博物馆和红曲黄酒体验馆等一应俱全。这次我没有足够的时间停下来好好感受一番,甚至没有踏进那些艺术空间里去看看。时间有限,也许村里的风土人情更适合初到的我。

在村里的极短时间内,我们经历了晴好到阴天再到雨天,不同的天气也带来不一样的山村美景和游玩心境。

晴好时,满墙的土黄洒满金色的余晖,那一刻我能感觉到古朴的光影带给我的温暖,即使它有些短暂。

阴天中,村头村尾的古廊桥更显得诗意朦胧,氤氲中散发着古香古色。错落有致的房舍仿佛被薄雾笼罩,是人们喜欢的朦胧感。

突如其来的一场阵雨打破了这种色调,打破了乡村的宁静,也匆促打破了我们走村的步伐。但是,当我看到雨滴留在竹竿上、芋叶上、甚至柿子树上时,一种乡土之美油然而生。

住在山里有好有次,它是炎炎夏日的避暑胜地,也是寒冷冬日想要逃离之地。城里人羡慕它的宁静,山里人也不习惯城里的嘈杂。城里人把山村当成了诗和远方,山里人却每天把这种日子过成了日常。

龙潭村总有让人住下来的理由。厌倦了城市,这里可以长待,可以写生,可以静心抄书。冷了,有黄酒暖身。热了,有泉水解暑。无聊了,还能做点手工。即使匆匆一瞥,也让我留下了美好印象。

贴士

我采集了关于屏南的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
屏南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 发布:2019.12.17

乡村小镇 特色建筑 摄影 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 摄影 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 摄影 美食 文艺范

官方微博