去世界风筝之都潍坊,看世界风筝博物馆!

山东潍坊 世界风筝博物馆 叹为观止 灿若星辰 博大精深

潍坊

首页 > 文化控 > 目的地 > 潍坊 > 去世界风筝之都潍坊,看世界风筝博物馆!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潍坊

  • 博物馆感受风筝文化的灿烂
  • 城市观光观看潍坊城市的美景
  • 文化控欣赏风筝艺术的境界
  • 猎奇了解世界风筝的神奇

这些年,真搞不清楚去潍坊多少次了,一座拥有灿烂文化的城市因为风筝而驰名世界,可是那座朝思暮想的世界风筝博物馆,却从来没有机会去看看,公务繁忙实在是无暇顾及个人爱好,苍天眷顾,时光悯人,那天办完业务又赶上车票紧张,返回的时间就由车票决定了,于是就空出来三个小时可以去盼望已久的风筝博物馆一饱眼福,期待已久,是为人生快事,也算是圆了一个风筝文化之梦。

东说文化,那总会是滔滔不绝,齐鲁大地除了川秀丽、物产丰饶那就是灿烂文化了,《尚书·禹贡》将中国分为九州:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。冀州统领的是京津冀广大的地区,青州覆盖的是东大部分地区,兖州也包括今天东省的部分地域,如今青州是潍坊下属的一个县级市,著名的青州古城和青州博物馆、龙兴寺佛教造像都是潍坊这座城市的骄傲。

潍坊自秦朝便是京东古道上的重要枢纽,明清以“二百只红炉,三千铜铁匠,九千绣花机,十万织布机”闻名遐迩,冶金制造和轻纺工业已经是饮誉中华,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称,潍县就是今日潍坊城市的前身,那个以画竹子著称的郑燮郑板桥就曾经在潍县当县官,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,潍坊至今还流传着许多关于郑板桥的轶闻趣事,在潍坊说城市名片,除了“春风七载在潍县”的郑板桥那就是风筝了。

说起风筝就不能不提起潍坊世界风筝博物馆,记住它不叫潍坊风筝博物馆,就是博物馆前的广场都叫世界风筝都纪念广场,这就决定了潍坊在全球风筝艺术界的地位和影响力,蜿蜒而过的白浪河让潍坊世界风筝博物馆和世界风筝都纪念广场多了几分妩媚多了几分妖娆,正是金秋季节,我穿行在彩色叶子构成的海洋里急急的往博物馆而去,广场前振翅欲飞的鲁班雕像恰到好处的渲染出中国风筝艺术的源远流长和历史风采,也让打此路过的游人都倍增进入博物馆一探究竟的冲动。

作为世界上最大的风筝盛会,到2019年潍坊国际风筝节已经是第36届,它在全球的影响力是巨大而深远的。潍坊世界风筝博物馆建于1987年,距今已有32年的历史,它是中国第一座大型风筝博物馆,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀兰琉璃瓦铺成,似蛟龙遨游长空伏而又起,设计风格在国内博物馆建筑中独树一帜,堪称典范,透过掩映的花草树木远远的就能感受到这栋建筑的独特艺术魅力。

中国是风筝艺术的发源地,据传鲁班是风筝的鼻祖,风筝是中华民族向世界各国传播的文化艺术之一,至今风筝的制作放飞在日本、韩国、印尼、朝鲜和欧美国家都很受欢迎,放风筝已成为世界各国广泛开展的一项群众性娱乐活动。在延绵几千年的历史长河中,风筝在军事、体育、娱乐、艺术、科技等领域都起到了重要的作用,现有的飞行器无不来自风筝的灵感和启发,潍坊是风筝的主要发祥地,宋代已普及民间,至今已形成了题材广泛、造型优美、绘画精细的独特风格。

潍坊风筝与其它民间工艺品不同,它具有浓郁的地方生活气息和生动活泼的精神气质,扎制技艺博采众家之长大胆尝试,不断创新,特别在风筝的造型结构和绘画色彩的传统技法运用到风筝的绘画上,形成了造型优美、扎工精细、色彩艳丽的独特风格,进而形成了杨家埠风筝和老潍县风筝两个流派,这两个流派在发展过程中产生出各具风采的几十位风筝名家,是他们让潍坊风筝飞得更高飞得更远。

制作一只风筝可不是容易的,在风筝工坊里就能感受到制作的全过程,要经过设计、选料、整形、绑扎骨架、裱糊、裁剪、绘画、装配、拴脚线、试放等十道工序,才能一只风筝平稳的翱翔于蓝天之上。想想也是,一个拥有扑灰年画、高密剪纸、临朐铁花、杨家埠木版年画等文化精品的潍坊能够孕育出世界风筝之都也是必然,一个物产丰饶人杰地灵的地方,也必然会呈现出地域文化的丰富多彩。

虽然这栋建筑已经过了三十多年的岁月磨砺,但因为时间而积淀的厚重古雅益发的浓重,穿行在风筝艺术的神圣殿堂,风筝历史文化展、潍坊风筝精品展、世界精品风筝展、中国精品风筝展、风筝综合功能展、潍坊国际风筝会、本土民间工艺展厅,为我们呈现出一个多姿多彩的风筝世界,潍坊世界风筝博物馆每年都接待来自国内外的大量观众和游客,这里已成为潍坊市对外开放的一个重要窗口。

贴士

我采集了关于潍坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潍坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.12.18

博物馆 城市观光 文化控 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潍坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市观光 文化控 猎奇 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市观光 文化控 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博