迷失在槟城,一眼如故

槟城 泰迪熊博物馆 小印度

马来西亚槟城

首页 > 风情街 > 目的地 > 马来西亚 > 迷失在槟城,一眼如故

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 槟城

  • 风情街小印度

“椰风挑动银浪,夕阳躲云偷看。看见金色的沙滩上,独坐一位美丽的姑娘。眼睛星样灿烂,眉似新月弯弯,穿着一件红色的纱笼,红得象她嘴上的槟榔。……”
多年来一直很喜欢歌坛天后王菲的一首歌《南海姑娘》,区别于王菲其他歌曲的个性空灵,这一首民谣曲风透着一丝丝调皮,一丝丝忧郁,花季少女的小心思与南海边如画的风景深深地印在脑海中多年,后来才知道,这首歌的原唱是邓丽君,歌里的南海不是海南不是广东,而是远在海的另一边的马来西亚槟城。

槟城有着复杂的历史,曾经,这里是华人们下南洋打天下的地方,这里是英属殖民地,这里是华人、印度人、穆斯林邻里往来,抬头不见低头见的地方。
如今,这里是世界文化遗产地,这里是全球10大最佳退休住所第二名的城市,也是亚洲唯一入选的一座城,这里被称为“美食之都”,“艺术之都”。

而在我踏上这片土地,在这里度过五天四夜的“马来西亚槟城非同凡响之旅”。在槟城,用中文可以畅通无阻,如果你会讲潮汕话或是闽南话,完全可以假装当地人。
我迷失在世外桃源的海岛中,迷失在街头巷尾突然出现的壁画里,迷失在街边小店里物美价廉的古早味美食中不能自拔,无论走到哪里,都感觉别具一格又似曾相识。
梦里不知身是客,只把他乡做故乡。

槟城新航线开通,方便又便宜

槟城是马来西亚华人最多的一个州,但是国内目前开通的到槟城的直达航线只有广州和香港,其余都要从吉隆坡、新加坡或曼谷转机。
曾经的厦门—槟城直航因97年亚洲金融危机,华侨归国数量大幅减少而停航。

近日,青岛航空开通【长沙——泉州——槟城】航线,从泉州到槟城直飞仅需四个小时,比以往转机缩短两三个小时。

一位女儿女婿在马来西亚定居的阿姨说,她经常来槟城看女儿,每年冬天福建冷的时候,她都会到槟城住一两个月过冬。
春节时,全家一起回福建老家过年。以往都要转机,现在开通直航,又方便又便宜。

中午从泉州出发,就可以到槟城吃晚餐。穿过海岸线,越过一片又一片蔚蓝海洋,俯瞰那条超长的由中国修建的槟城第二大桥。

槟城第二大桥于2014年3月2日开始通车。桥身全场24KM 也是目前东南亚最长的跨海大桥。导游说这是世界上载重量最大的桥,我查资料暂时没有查到。
槟城二桥有年曾封桥一次,一年一度的国际马拉松赛事期间选手曾在这里跑桥,那是唯一可以在大桥中间坐、躺、跳随意摆pose的机会。
在飞机上看到这座超长大桥时就觉得很震撼,那位女儿女婿在槟城定居的阿姨告诉我,这座桥上中国建的,刚建成通车的时候,她特意开车上来跑了一圈。
与槟城第二大桥擦肩而过之后,飞机稳稳降落在槟城机场。开启我们的“马来西亚编程非同凡响之旅”。

槟城是个万国博物馆

远东最早的商业中心

马来西亚槟城乔治市是远东最早的商业中心,早在200多年前英国人就在这里雇佣大量国外劳工,英国人、华人、印度人、巴基斯坦人等与马来当地人共同开发建设这所城市,久而久之,将这里打造成了兼具东西方文化风格与情怀的印度洋绿宝石。

万国风格的地上博物馆

乘坐花车在槟城走街串巷,路过孙中山先生命名的《光华日报》(意为:光复中华)社,很多有一两百年历史的建筑,有一百多年历史的消防局,有百年历史的报社。

一幅既有万国风格同时又形成自身特色的槟城画卷伴随着踩花车老伯的介绍在我们眼前徐徐展开:

一会儿小印度,一会儿小香港,一会儿小潮汕,还有巴基斯坦清真寺,还有英式风格,还有另外的另外的各种说不出的风格。
在这里你可以假装去了很多个国家。

以假乱真的小印度

小印度异域风情最为明显,穿着纱丽手拉手逛街的印度姑娘,拖家带口去寺庙拜佛的印度家庭,在路边店里买花和各种油炸印度食品的父子兄弟,还有坐在店里慢慢享用印度食品的印度人,有种真的到了印度的错觉。

多种宗教和平共处的和谐街

马来西亚果然是一座可以多民族、多族群和谐共处的开放、包容、友好的国度。

在这里还有一条和谐街,在这条街附近有不同宗教的寺庙,去了泰式的卧佛寺、缅甸寺、印度寺庙、清真寺,在宗教纷争屡见不鲜的当今,这里一条街上却有几种宗教和谐相处,还真是让人敬佩。

几个寺庙中最好看的是印度寺庙,但是,里面不让拍照。
所以,有些最美的风景并不会存在于照片里。想看的自己来哦。

让人头皮发麻的蛇庙

槟城还有在别处没见过的蛇庙,里面所有灵蛇都是真的活生生的蛇。进去之后我腿一直软,头皮有点儿麻。心里告诉自己没什么可怕的,可是生理反应骗不了自己。

里面的每一点风吹草动都觉得是蛇在后面马上要吐着舌芯子蹿过来,迅速看了一圈赶紧蹓出去。

世界文化遗产地,艺术之都

爱情巷

爱情巷Love Lane小路是背包客的天堂,集中了很多背包客栈和各色小吃,也有很多墙壁斑驳的传统“骑楼”分布在巷中,是体验槟城慢生活的最好开始。

我们乘坐马来西亚传统的人力花车爱情巷内遍布各式小旅馆、小咖啡厅、小酒吧,非常有情调,而随意散落的铁线漫画或壁画更是为这条巷增添了无限趣味。

壁画街

槟城是一座被环绕着艺术气息的城市,其首府乔治市被联合国教科文组织列入为世界文化遗产名录,在当地政府极力通过各项文化庆典及文艺活动,营造文化艺术气氛,让这座沉睡已久的古城苏醒。如今的乔治市已成功蜕变成文化艺术旅游区,掀起了艺术热潮。

大家都喜欢去打卡的壁画街上,布满了艺术家们创作的不同风格的壁画。

有的大气磅礴,有的清新自然,有的童真盎然,有的萌宠可爱,有的怀旧复古,有的夸张奇幻。

泰迪熊博物馆

这里的泰迪熊博物馆是给孩子普及马来西来发展历史的好地方。用泰迪熊演绎出了不同时期的马来西亚历史风情。

由于时间有限,我们没有细看历史,主要用来跟泰迪熊们互动拍照,将自己融入马来西来历史。

无水无电无网络,与世隔绝的十八丁老港

坐船去隔壁霹雳州的十八丁老港,这里无水无电无网络。几乎与世隔绝。

生活用水靠天上下雨,也造就了这里远近闻名的黑暗料理虎咬狮和狮咬虎,原料无非是常见的咖啡、可可和奶,闻名的在于用来冲泡的水,是天上下的雨水。

目前这里只有二三十户渔民,据说祖籍都来自中国的潮汕和福建,但是跟这里的孩子聊天,他们对祖先已经没有了概念。
这里的原则是再穷也不能穷教育,这个岛上最好的建筑就是小学。然而整所学校一共只有6位学生,1位校长3位老师加起来10个人。

4个老师承包了十几门课,一位老师说在马来西亚的华文学校当老师,需要非常万能,什么都能教。
学生只上一上午的课,下午1:40放学回家吃饭休息。休息完之后再回学校进行体育运动或其他活动。因为老师不放心他们自己在家里做功课,他说孩子们会偷懒。可是一个小姑娘对此表示了反对,她说她不会偷懒,在家里非常认真的做功课。学校有时候晚上还会开设机器人课程。无论是上午的课还是下午、晚上的课,都是免费的。

老师们都住在学校里。每周回家一次。再上一个周的课,他们就要放年终假。这是马来西亚小学的4个假期中最长的一个,要放一个月左右。其他三个假期都是一两个周。

我们几个有孩子的人,在那里跟校长和老师聊了很久很久,聊他们的生活,聊孩子们的学习,聊校规聊教材,聊他们怎么学英语,怎么学中文。怎么保持传统又怎么拥抱未来。

贴士

我采集了关于槟城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
槟城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:虎哥佛妹 更新:2019.12.18

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多槟城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

官方微博