迷失在槟城,一口倾心,一住舒心

新关仔角 升旗山 巴迪布

马来西亚槟城

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 迷失在槟城,一口倾心,一住舒心

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 槟城

  • 美食新关仔角美食

古早味儿的美食之都

要留住一个人的心,先要留住TA的胃。
都说槟城是美食之都,落地槟城发了第一条朋友圈,就有好几个朋友给我安利槟城美食:
“升旗山下的面虽然不好看,但是特别好吃哦。”
“槟城白咖啡不容错过。”
“在槟城一定要吃街边小吃店,随便一家都很地道很好吃。不要去大饭店大商场。”
……由于推荐太多,我得出结论,这个地方应该闭着眼吃就好了。

征服所有人的咖喱面包虾

第一天美食初体验,中午先被咖喱面包虾全面征服,咖喱虾用面包(内裹锡纸)做容器,吃完虾后,本来大家以为容器就不吃了。在吃上,我向来是好奇心重的,试着把外面的面包手撕沾里面的咖喱汁,味道竟然比虾还好吃。

让人欲罢不能的煎蕊

某日的下午茶,在一家不起眼的小店里,吃了一碗有名的煎蕊,绿色的是香草斑斓叶糯米粉条,熬得绵密的红豆,白色的椰奶和褐色的是椰糖。

吃起来有点咸有点甜,有点冰爽有丝软糯,莫名其妙的好吃,好吃到不明觉厉。于是,吃完一碗,我又要了一碗。
晚上的火锅,辣汤用冬荫功打底,虾蟹肥美鲜到不行。各种肉、丸、配菜、粉、面都好吃,连鸡蛋都被几个吃货吃出多种花样。

新关仔角美食

回国前一晚,一行六人打卡小吃夜市。每种点一两份,六个人分吃。一路看一路拍一路点一路吃,吃了两个来回。

终于领会了槟城美食的真谛。据说在槟城,可以吃到最地道的古早味潮汕、闽南、海南美食,这里的味道跟一两百年前的味道是一样的,所以是老祖宗的味道。

可能是我的祖籍不是这几个地方,所以无法判断,跟国内的对比,感觉还是新版改良版的更合口味。
如果是上述几个地方的人,一定要过来尝一尝,说不定能尝到小时候的味道,或是很久很久以前奶奶的奶奶,外婆的外婆做饭的味道。

与猴子一起吃午餐

猴子岛

槟城的国家公园是世界上最小的国家公园,坐船去往另一头,那里有一座猴子岛,岛上有成群的猴子,山中无老虎,猴子称大王。

这里的猴子可是完全不怕人,会来跟你抢吃的,看上好玩的东西有可能给你顺走,所以要好好照看自己的物品。

为了安静吃顿饭,需要在餐桌上摆上几只老虎公仔。猴子看到老虎公仔便不敢近前。如果抱着老虎公仔去看猴子,他们就是会瞬间四散而逃。
这里还有海龟保育及香蕉船、摩托艇等水上项目。

升旗山

升旗山好像是槟城最高的一座山,那里有一座原始森林保护区。山上还有世界上最长的钢骨水泥吊桥,虽然是水泥的,走起来也是摇摇晃晃的,感觉很奇特。

我最爱的是上山的轨道缆车,很长,很陡,很刺激。

喂老鹰、捧河豚

在十八丁很有极具特色的体验,那就是在海面上喂老鹰,还有捞河豚,很多只小河豚超级可爱,先要给它们按摩,把它们的肚子搞大,然后把气鼓鼓的河豚捧在手心里,与它们四目相对,越看越萌,不敢动,怕它们滚下去。

虫鸣大地

这是一座蝴蝶园,里面还有荧火虫及其他多种昆虫。一只蝴蝶飞到我脚上迟迟不肯离去,让我想起一句鸡汤:“你若盛开,蝴蝶自来。你若精彩,天自安排。”除了能看到很多蝴蝶还能看到很多虫子,里面设置了体验环节,耳朵贴近扬声器,能听到不同的虫子咬树叶的不同声音。

马来特色手工体验

巴迪布

这次最有意思的是巴迪布腊染体验,色彩与工艺具体不说了。最难忘的是我们在这里体会到了艺术的真谛。

大家分组用自己喜欢的颜色涂被腊画好的图案,本来都仔细地在腊线里面涂,不要涂到外面。谁知我们这一组一位心急的小伙伴大笔涂着涂着,颜色就跑到了框外面,乱七八糟一摊。当他不耐烦去创作另一幅时,导游过来帮他补救这幅残次品,只见导游用好几种不同的颜色,交叉渲染,一幅浓墨重彩的后现代主义作品呼之欲出。

辣椒味儿的巧克力你吃过吗?

马来西亚的巧克力世界闻名,我们在马来西亚最有名的巧克力品牌之一哈林吨(harriston)亲手做了巧克力,这个牌子很好吃,大家以后买巧克力可以关注一下这个品牌。这里还有东南亚首创的粉红石榴巧克力,带榴莲肉的榴莲巧克力。还有辣椒味的巧克力。

越逛越饿的热带香料园

本来我对植物啊、香料啊完全没兴趣。所以进入槟城热带香料园后,我的脑子就开始自动放飞。
然而随着园内的植物专家的讲解,近距离闻到叻萨、香茅、酸柑、生姜、黄姜、草果、丁香、肉桂、豆蔻等各种香料的味道之后,我的鼻子、舌头不自觉地向我的大脑发指令,于是我眼前闪过一盆盆有香茅叶的冬荫功汤,一杯杯肉桂煮红酒,一盘盘黄姜海鲜饭……好饿好饿。

住哪里

房间带游泳池的Lexis

这次去槟城住了两家酒店,前两晚入住槟城五星级酒店Lexis,位置非常好,房间下面就是海,离槟城机场只有10多分钟车程。

房间好大,有80多平,两张King bed(1.93米超大床)。被欧洲酒店0.9米小床虐过的人,在这里可以打着滚睡。一家三四口睡,绰绰有余,再也不用担心被娃娃们梦中练佛山无影脚踢到眼冒金星。

海边的田园酒店parkroyal

后两晚转战槟城的北海岸,入住另一家海边度假酒店parkroyal。这家酒店房间中规中矩,但是很贴心,大堂有超大很豪华的休闲吧,供check in时等候用。

酒店外面不仅风景漂亮,还有很多很多小动物。

这里真是比较适合一家老小过来度假。

Tri

1.交通:长沙-泉州-槟城新航线开通,对湖南、福建的朋友来说,真是快捷、方便、便宜的新选择,从长沙可以行李直落到槟城。而且航班时间非常好,早上出发,下午就到了,而从泉州出发则更方便,中午出发,到槟城吃晚餐。福建和广东粤东地方高铁过来都很快。回程则是下午的航班夜间回到泉州、长沙。可以最大化地利用时间。
2.语言:马来西亚的华人占到国民总数的24%多,所以到处都有中文标识,路上大多数人也都会讲中文。几乎不存在语言障碍。住酒店的时候如果选择华人礼遇酒店,则工作人员几乎都会讲中文。槟城很多华人来自中国的广东和福建地区,粤语、潮汕话、闽南语、客家话也是这里很多华人家庭的方言,如果会讲这几种方言,可以很快交到新朋友。

3.网络:槟城的网络还是不错的,大部分区域可以普及4G,我这次还是用的【漫游宝】随身WIFI,基本可以随时保持在线。只有山顶、海岛和与世隔绝的老港没有信号,也刚好借机全身心放松,过一段完全无人打扰的时光。
4.货币:马来西亚通行货币为马来西亚币,与人民币汇率大概在1:1.7,国内兑换并不方便,可以直接带卡在那边ATM取款机取现,手续费不高。据说比在兑换点换钱汇率更好。
5.物价:马来西亚虽然即将步入高收入国家行列,人均GDP和人均收入都高于中国,但是物价却相对友好。小吃二十块吃到饱,大餐一二百吃海鲜。

贴士

我采集了关于槟城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
槟城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:虎哥佛妹 更新:2019.12.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多槟城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

官方微博