新疆这个秘境流淌着数万条河,一天九次日出日落

帕米尔高原 新疆

新疆

首页 > 江河 > 目的地 > 新疆 > 新疆这个秘境流淌着数万条河,一天九次日出日落
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新疆

  • 雪山冰川这是一个寒冷高原上的世外桃源,这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。
  • 江河这一条高原河天然落差约1030米,流经塔县境内时将这里变成了一座绿洲。

成千上万条河流,总有一条从你的心头流过。

来到帕米尔高原深处的塔什库尔干塔吉克自治县,我不禁为眼前的景色所感叹。一路走来的冰川雪峰、荒漠湖泊草原地让我对帕米尔高原早已有了一个既定的印象,却未曾想到,它是一个如此精巧柔情而又气宇非凡的地方。这是一个寒冷高原上的世外桃源,这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。

塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡(统治中心)而得名。石头城是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,颇为神秘。古城遗址海拔3700米,雄踞要津,气势雄伟,自唐至清,扩建及驻军不断,城墙最高处竟达20多米。即便今天的石头城仅存残垣断壁,但在雪脚下依旧释放着巨大的能量,让人对那段历史始终怀揣着浓厚的兴趣,也为这人文与自然景致的完美结合而啧啧称奇。

在塔县,有着很多还不为人所熟知的美景,相传,在这里的库科西力克乡,能够在一天内欣赏到九次日出日落。走进库科西力克乡,也就走进了峡谷,陡峭的峰耸立在峡谷两侧直插云霄,最宽处也不过1公里,最窄处也只有几十米。穿梭于此,太阳时而显现时而落下,这一神奇的景象,也真的是只有大自然的鬼斧神工才能做到的杰作。

这里,也是欣赏慕士塔格峰的绝佳位置。每当清晨或者傍晚,县城北方的慕士塔格峰就会沐浴在金光之下,在两座褐色的缓间,慕士塔格峰云雾缭绕,景致非凡。从阿拉尔湿地望去,淡粉色的天空中,慕士塔格峰犹如一颗纯白的珍珠镶嵌其中,那些飘荡在空中的云朵就是这颗珍珠旁最美的装饰。

综观塔什库尔干塔吉克自治县全境地貌,西高东低,全县为高原区,县境脉沟谷纵横,地势高峻崎岖。主要分为地与谷(盆)地两大类。自北至南依次为:慕士塔格冰川、苏巴什谷地、苏巴什大坂、塔合曼盆地、塔吉敦巴什高原、喀喇昆仑、以数个纵向谷盆串珠状构成;自西至东依次为:萨雷阔勒岭、塔什库尔干盆地、阿甫热甫斯亚甫、班迪----瓦恰谷地、安达力克、塔西吐鲁克、叶尔羌河河谷、塔什库租克,以数排大体上彼此平行的岭与谷(盆)地相间构成。

在海拔4000—5000米以上的高寒荒漠带,巨大的砾石不断堆积,在海拔3500米以下形成荒漠带坡堆积地势且日趋深厚,加之几乎无植被覆盖,致使长期保持着荒漠特性。谷地均为新时期断裂河谷,为第四纪冰川修饰过的高位间盆地(古冰川槽谷),盆地中广泛分布着多次沉积的冰碛物,谷底充填很厚的底碛,在冰后期又普遍填充了洪水沉积物。这些地貌单元的分布都有一定的组合规律,由脊到谷底的剖面线上,可以明显看出侵蚀坡、扇形地、高阶地、河漫滩、河床等组合,这些组合各具形态,并构成了独特的高原自然地理环境。

塔县独特的高原自然地理环境养育了这里众多的野生动物,有帕米尔盘羊(又称马可波罗羊)、棕熊、旱獭、血鸡、狐、野驴、鹫等。在夜晚拍摄星空的时候,我也很幸运的被一只白狐临幸,在我身边转了几圈,看了看支起的脚架就不知去向何方了,遗憾的是夜晚光照条件差,未能捕捉到它的身影。这里的野生药材也很丰富,有帕米尔雪莲、紫草、麻黄、锁阳、当归、党参、冬虫草等。居住在这个雄奇的“世界屋脊”上的塔吉克人被称做“彩云上的人家”。小城依傍水,虽然时常处于高原缺氧的状态,但是世代生活在这里的人们早已习惯,那些初来乍到的游人想必更是被这里秘境一般的美景所倾倒,而纷纷流连忘返。

冰川资源丰富的县城四面环,全县冰川面积2258平方公里,占总面积的9%以上。海拔5000米以上的峰均终年积雪。著名的慕士塔格冰峰顶部,积雪覆盖层厚度达100米至200米,共有16大冰川组成,是一座天然“固态水库”。塔什库尔干河是县境西部主要河流,发源于中阿边境上的克克吐鲁克,在塔县县城东侧流过。

这一条高原河天然落差约1030米,流经塔县境内时将这里变成了一座绿洲。阿拉尔金草滩湿地上塔什库尔干河纵横交错,蜿蜒而过,流出了成千上万条河流。而这些河流又汇聚成的巨大网状水系如同大地的脉络震撼人心。

阿拉尔湿地的夏天,水草肥美,牛羊成群。与远处的雪白云交融在一起的毡房点点的散落在湿地草原之上。每当夕阳西下,碧绿的草滩被染成一片金色,蜿蜒曲折的塔什库尔干河也闪闪发着金光,远处牧人白色的毡房和羊群也都沐浴在夕阳下,阿拉尔湿地便有了金草滩的名字。这河流是帕米尔高原上大地的母亲,因为她孕育了无数的生命。这河流也是极高上冰川的儿女,因为她从融雪中走来。这河流也是我们日夜思念着的人,因为她给了我们无数的眷恋。

冬季,是我认为这里最好的季节,相比于温婉的夏季牧场模样,我更喜欢它在冬季里涛涛而来的塔什库尔干河揉碎成了溪润交错的万千身姿,与连绵起伏的冰交融成一幅独一无二的高原奇景。登上观景台,河谷内白如绫罗,绿如绸缎,金如丝绒,这成千上万条河流,总有一条流过你的心头。

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.12.18

雪山冰川 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 江河 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博