南海康园走出“向西方寻找真理的先进中国人”

中国近代史的风云人物、戊戌变法的主要领导人康有为的诞生之地。

佛山南海

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 佛山 > 南海康园走出“向西方寻找真理的先进中国人”

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 南海

  • 名人故居广东南海丹灶是中国近代史的风云人物、戊戌变法的主要领导人康有为的诞生地。
  • 博物馆康有为博物馆详实介绍了康有为生平事迹和崇高的爱国思想及敢为人先的改革精神。
  • 古城古镇康有为的故乡广东南海丹灶,是晋代道家大师葛洪炼丹之处,已有一千多年历史。

风云激荡的19世纪末年,中国最后一个封建王朝清朝已经病入膏肓,政治腐败经济衰退、民生凋敝内忧外患,国内阶级矛盾激化,相继爆发了白莲教和天理教等农民起义,其中规模最大的是1851年爆发的太平天国运动,一度对清朝统治构成了严重威胁。
对外更是无力与对中国虎视眈眈的列强抗衡,1840年,英国悍然发动了侵略中国的鸦片战争。清政府被迫同英国侵略者签订了中国近代史上第一个不平等条约--《南京条约》。自此开始,从19世纪50年代到80年代30年间,外国列强侵吞中国北方150多万平方公里领土。根据不平等条约,中国丧失大量领土、主权和财富,中国社会开始沦为半殖民地半封建社会。

中国近代史重要的百日维新运动

为挽救危亡的中国,部分汉族有识之士展开了维新运动,试图革新图强,其中最为著名的是自19世纪60年代开始的洋务运动,这是一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。在甲午中日战争中,北洋海军全军覆没,标志着历时30余年的洋务运动破产,但这也推动了中国仁人志士对于近代化道路的探索。
洋务运动的失败,使以康有为、梁启超等改革的有识之士认识到,光是引进西方先进的军事装备、机器生产和科学技术,远远不足以挽救垂危的中国,必须要从政治和体制上进行改革,他们提出改革的主要内容有:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂吸引人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论,科举考试废除八股文,取消多余的衙门和无用的官职,训练新式陆军海军等多管齐下的措施。

但是因为变法损害到以慈禧太后为首守旧派的利益而遭到他们强烈的抵制与反对,1898年9月21日,慈禧太后等发动戊戌政变,支持变法的光绪帝被囚,被通缉的康有为、梁启超分别逃往法国和日本,被捕的谭嗣同等戊戌六君子被杀,历时103天的变法失败。
戊戌变法失败的根本原因是:与慈禧所代表的顽固派掌握实权特别是控制了军队相比,资产阶级维新派力量过于弱小和先天不足的软弱性和局限性,最重要的是由于改革缺乏广泛的群众基础。戊戌变法是一次具有爱国救亡意义的变法维新运动,是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,它促进了当时中国社会的思想解放,对中国近代社会的进步起了重要的推动作用。

康有为的故乡广东南海丹灶

南海丹灶之得名,相传与晋代道教阴阳家葛洪有关,其意为葛洪炼丹之炉灶,该区域现在还有仙岗村东晋时期保存下来的葛洪炼丹钵和仙井。苏村则是一条有4000多年历史的岭南古村落,是南海古海岸海上丝绸之路始发地和岭南天后文化发源地之一,据史料记载,在公元1131年南宋绍兴年,苏村先祖苏怀远带领从中原南下到粤北珠玑巷的33姓97户居民,集体南迁至苏村,距今已有888年历史,是珠玑巷南迁后裔的第一故乡。

中国近代史的风云人物、戊戌变法的主要领导人康有为,1858年3月19日出生在广东省南海县丹灶镇苏村的“延香老屋”,在这里康有为勤学苦读博览群书,度过他一生中重要的青少年阶段,初步形成了他的维新思想体系,并撰写了传诵千古的《大同书》,为后来的改革生涯打下了基础。

走进康有为故居康园,映入眼帘的是一个巨大的康有为头部青铜雕像,雕像名为“巨人的肩膀”,突出了康有为在维新变法运动中的领导地位,反映的是著名的历史事件“公车上书”。历史上所说的公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),康有为与梁启超集结603名举人,联名上书光绪帝,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》的事件。这被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众政治运动的开端。

康有为原故居“延香老屋”,毁于抗战时期,1983年由南海县政府拨款按原貌修复,1996年康有为的堂侄女陈康静瑜耗资450万元,在康有为故居旁重建了康氏宗祠、康有为当年读书的澹如楼以及松轩、荷塘等镬耳岭南特色的仿古建筑群,遍栽花木,成为一个完整的纪念公园。1996年,康有为故居被列入全国重点文物保护单位。2014年在故居附近新建了康有为博物馆和南海会馆,全部占地面积2万多平方米,共同形成完整的康有为故居景区,并成为广东省爱国主义教育基地。

康有为博物馆与南海会馆

青砖红木当地建筑特色的康有为博物馆,占地1600平方米,两层建筑面积共3200平方米,馆内设有《康有为生平展》,通过文物陈列、场景模拟、文字图片等多种方式,展示了“时代呼唤变革”、“家世及幼年时代”、“修养与讲学时代”、“领导戊戌维新变法运动”、“不懈的追求—康有为在海外”等八部份内容,详实介绍了康有为生平事迹和崇高的爱国思想及敢为人先的改革精神。

与康有为博物馆相邻的南海会馆,以当年北京的南海会馆为蓝本仿建而成。北京南海会馆,原来是清雍正时期礼部尚书董邦达的府邸,道光三年(1823年),由广东南海籍官员吴荣光、廖甡等人筹资13000多两银子买下,作为赴京赶考和经商的南海同乡落脚之处。光绪年间,康有为5次到北京,都是住在南海会馆,他在这里创办了《万国公报》、组建粤学会、撰写了许多鼓动变法的文章并组织和发动公车上书、戊戌维新变法等,当时的北京南海会馆成为维新运动的策源地和参谋部,影响了晚清政局的走向。仿建的北京南海会馆,用于展现和加深对那一段风雨欲来、波澜壮阔时代风云的认识和感受。

受到时代和个人的局限,康有为并不是彻底的革命者,尤其是后期沦为保皇派而遭人诟病,但正如毛主席曾经称赞他所说,康有为是“中国共产党出世以前向西方寻找真理的先进中国人”。习主席在讲述中华文明时,提到中国历史上许多为中华文明和世界文明做出过重要贡献的先贤,康有为也是榜上有名。

贴士

我采集了关于南海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.12.19

名人故居 博物馆 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 博物馆 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 博物馆 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博