看冰山、冰川、浮冰何必去南极,它就在公路边

瓦特纳冰川国家公园 冰河湖 杰古沙龙冰湖 冰泻湖 千奇百怪的浮冰

首页 > 湖泊 > 目的地 > 看冰山、冰川、浮冰何必去南极,它就在公路边
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川瓦特纳冰川国家公园是冰岛最大、最知名的国家公园,这里充满了自然奇观。
  • 湖泊杰古沙龙湖亦名冰河湖,是冰岛最大的冰河湖。湖底深达 200米,也是冰岛第二大深湖

瓦特纳冰川国家公园是冰岛最大、最知名的国家公园,这里充满了自然奇观,是冰岛最大的自然宝藏。而作为瓦特纳冰川国家公园的一个重要组成部分的杰古沙龙冰湖国家公园(Jkulsárlón),无疑它是这个耀眼王冠上最璀璨的宝石。

杰古沙龙湖亦名冰河湖,是冰岛最大的冰河湖。湖底深达 200米,也是冰岛第二大深湖。杰古沙龙冰湖是世界上目前唯一可以在公路上看到的浮冰景点,你只要沿着冰岛1号公路环岛自驾,是绝对不会错过这个冰河湖的。1号公路的一侧是冰河湖,另一侧则靠海,也是冰河湖的入海口。

杰古沙龙湖由于和海洋相连,入海口又过于狭窄,作为泻湖的杰古沙龙湖上的大量浮冰一时间无法顺利通过,被困于冰湖中而漂浮于湖面上。随着日月流逝,潮汐的来回,风和海水的侵袭,冰山逐渐融化,变成大块蔚蓝的浮冰漂浮于湖面上。

其实以前杰古沙龙冰河湖并不存在,它的出现是源于地球气候变暖。从1935年起瓦特纳冰川(Vatnajókull),因气候变暖从而导致大量冰原不断融化,使众多浮冰被推挤到冰舌,形成了今日的冰泻湖。

随着消融的冰川和湖中不断累积的碎冰块,冰河湖的规模逐年扩大,目前冰原仍以每年百米的速度后退,冰河湖面积也越来越大,冰河湖的变化是当前全球变暖的一个最直观后果。

杰古沙龙冰河湖的美景却是冰川消融的高昂代价,冰原消失的速度有点超乎想像,人们急切地盼望着融冰的速度能止步,让这美丽的冰川永远存在。

杰古沙龙冰湖(Jkulsárlón)的美景神奇隽秀,景色也越来越迷人。几十年来它是冰岛旅游永恒的主题,现在的冰河湖其实已经美的不像话了,吸引了一波又一波的游客、风光摄影师,还有越来越多的影视大片都为杰古沙龙的倩影而倾倒。

游览冰河湖可以有多种游法,你可以沿着湖岸一路步行观赏迷人的冰河湖风光,当然最好的方式是坐船近距离观赏千奇百怪的浮冰。有三种游船可供选择:一是水陆两用船,二是橡皮快艇,三是人工划船。

水陆两用船船体较大,每次可搭载游客约20人左右,航行时间约30-40分钟,但它并不会深入到冰河湖深处。橡皮快艇船体较小,更贴近湖面,每次可搭载游客约8-10人,航行时间约60分钟,可以深入到冰河湖。人工划船船体更小,划船范围更受限制。

从体验角度来说,自然是推荐橡皮快艇,价格当然也贵些。为更好的体验并观察和靠近浮冰,我们选择橡皮快艇游览冰河湖,这位就是驾驶快艇的船老大。

先要到一个简易屋子里领一套笨重的连体防水保暖服和一件救生衣,第一次穿这样的服装还真有点费劲,穿好后统一听快艇驾驶员讲些注意事项和介绍冰河湖的一些历史,而后步行5-6分钟到湖边的码头上橡皮快艇。

橡皮快艇穿梭于湖面的浮冰群,所向披靡,以贴近湖面的方式冲出浮冰重围,向湖中心飞驰。湖面风很大,船速又快,好在有专业的连体服足够保暖。

进入冰河湖深处,这里的浮冰体积大且千姿百态,有的晶莹剔透,有的冰清玉洁,让人目不暇接,为这神奇迷离的景象而倾倒。不时地遇到高大威猛的冰山,橡皮快艇会慢慢靠近并绕冰山一圈,让我们能360度无死角地近距离欣赏这奇异的冰山。

冰河湖的冰块有深蓝色、蔚蓝色、白色、黑色等色调,深蓝色的冰块是资历很深的千年老冰块,因为长时间挤压密实无空气,经反射后的结果。反之透明的冰块则是年轻冰块,成形时间不长,至于黑色的纹路则是因为染上了火山灰的缘故。

随着橡皮艇的深入,湖面越来越宽,这里以大冰块为主,冰河湖尽头则是广阔的冰川,它宛如一堵冰墙横在我们面前,延绵不断。

冰河湖上乘坐游艇观赏形态各异的浮冰是该冰川游览的一大特色。冰河湖湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面,能观赏这样景色在这个世界上还是不多的。

贴士

我采集了关于 冰岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杰古沙龙冰湖 冰岛第二大深湖 冰山 冰河湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2019.12.20

雪山冰川 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博