芽庄,纯净的越南记忆

越南芽庄 原始的自然风光 千年前的古老信仰 四岛游

越南芽庄

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 越南 > 芽庄,纯净的越南记忆

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛穿过原始的自然风光,寻访千年前的古老信仰

(撰文、图片/张明 编辑/刘芳)芽庄位于越南南部海岸线最东端,人口仅有几十万,是一座典型的海滨度假城市,海滩绵延数里,沙质洁白细腻。作为越南首选的潜水胜地,这里的海水十分清澈,平均能见度 15米,最好时可达 30米。厌倦了河内和胡志明市熙熙攘攘的人群,可以来到这里,乘船出海,或是泡温泉、洗泥浴,留下一段纯净的海边记忆。

这段旅程就像生活一样简单,散漫,美好

我选择来芽庄,主要是因为这里气候宜人,尽管一年四季观光客众多,但街上却鲜有摩肩接踵的人群,因为人们都更愿意把时间浪费在海边。

开往芽庄的长途车有 3排上下两层的简易卧铺,隆起的靠背下面是后座乘客伸展的脚,卫生间和电视时好时坏。我和其他乘客一样,光脚踩在车厢算不上干净的地板上,找到自己的铺位,勉强躺了下去。搭长途车辛苦且无趣,无非是睡觉、看书、听音乐、看着窗外发呆,一车人安静地消磨着属于自己的旅途时光。

过了潘切市,窗外渐渐飘进海的气息,地图显示大巴车正沿着越南绵长的海岸线前行,然后,一大片湛蓝的海就撞入车窗,仿佛触手可及。

经过一夜暴风雨的洗礼,长途车终于抵达芽庄。当地的行道树颇有特色,同一棵树的枝叶会被修剪成圆形、三角形、方形、圆锥形等各种不同形状。街上立着各种指示牌,郑重标示前方是十字路口或丁字路口——因为当地红绿灯稀少,这是值得提醒的大事。

我预订的旅店在一条逼仄的弄堂内,旅游旺季刚过,稍显冷清。弄堂里随处可见发黄的老洋房,一长排木制百叶窗已被岁月涂上浓重的色彩,门楣上留有繁体的“荣发”等中文字样。老洋房的前面拉满电线,楼上歪歪扭扭地搭着棚架,底楼破墙开店,悬挂着突兀的广告牌,居民在油烟和拥挤中碰撞出生活最本质的模样。

一座废弃的华人祠堂,封了门窗,一些地方的涂料剥落,露出下面红色的砖,只有屋顶的龙形雕塑如旧,诉说着这里曾经的繁荣。偶尔有身穿越南传统服装的少女经过,素色的奥黛简约直白,遮掩不住洋溢的青春气息,她们轻快地走进巷子深处,消失在雨后的葱茏之中。

穿过原始的自然风光,寻访千年前的古老信仰

芽庄是越南庆和省的省会,历史上属占婆国。占婆国是占人在越南南部建立的国家,17世纪末被越南的阮氏王朝所灭,今天所见的芽庄,是阮朝皇帝下令于 1824年开始兴建的。

古占婆国信仰湿婆与佛教,与之相关的建筑和文化被完好保留了下来。

位于芽庄西部的隆寺是典型的中国式佛寺,始建于 1889年,供奉有两尊巨型佛像,一尊是如来涅.卧像,一尊是如来坐莲像,在蓝天的映衬下显得格外庄严肃穆。寺庙建在边,参观完主体建筑,可以拾级而上,去看位于顶的一尊巨型观音石像。从顶可以眺望整个芽庄市区,视线所及之处,椰林茂密,充满原始、自然的气息。

穿过连接芽庄湾的长桥,就看到了掩映在密林中的婆那加占婆塔,建于 7-12世纪之间,是典型的印度教建筑,风格与吴哥窟有几分神似,但规模要小得多。占婆塔是一座海神庙,供奉保佑渔民的婆那加(天依女神),如今依旧香火鼎盛。这里保留着 20座历经1200年风雨的石柱,沿着 150级斑驳的台阶走向顶更高的平台看占婆塔,静谧而又神圣,毁损的石像,断裂的石柱,依然传达着古老信仰的力量。

“国际旅游团”与螃蟹大战,回归最单纯的旅行乐趣

“四岛游”是芽庄经典的一日游行程,几乎所有旅店都可以预订,每人只需 6美元。所谓四岛游,就是跟随观光船参观三个岛屿和一个水族馆,我乘坐的这条小船上有中国人、澳大利亚人、美国人、意大利人、瑞典人、丹麦人和以色列人,大家很快打成一片,临时组成了一个“国际旅游团”。

船向大海深处开去,清澈的蓝在眼前铺展开来,天的颜色比海略浅,高处的云化作缕缕薄烟。第一站是黑岛,船在浅水区停下,大家跳入海中尽情游弋,或是观看漂亮的珊瑚。第二站的小岛,名字却叫作“第一岛”,船并不靠岸,船老大招呼我们将船上的座椅靠背放平,拼成一张大桌,大家围坐一圈,享用事先准备好的午饭:冷面、虾炒豆腐、炸春卷、蛋皮、炒空心菜、青香蕉、红毛丹,地道的越南风味。之后,饭桌化身舞台,不同国家、不同肤色的“团友”们载歌载舞。第三站是银岛,可以悠闲地躺在沙滩上晒太阳,享受船老大精心准备的各种热带水果,也可以租帆板、降落伞等,玩一场海上运动。

和标准的观光式行程相比,更令我回味的,是这个临时旅行团中的人。人与人之间简单的交流与善意,为短暂的旅程增添了绵长的余味。

芽庄的最后一天,哪儿也不想去,就在沙滩上晒太阳。将身体深深埋入被阳光烤热的沙中,耳畔是碧海涛声,头顶是蓝天白云,人彻底放空。不知道过了多久,直到潮水慢慢涨上来,浪花亲吻着脚趾,才慢慢起身。

正值周末,傍晚沙滩上的当地人明显多了起来。一群中学生嬉笑打闹着,挥霍年少轻狂的青春。一个四五岁的小女孩在捉螃蟹,细细寻找一个个蟹洞,挖下去,便有蟹逃出。这种蟹不过纽扣大小,动作极其敏捷,我和小女孩联手,一个围追,一个堵截,发现目标便扑上去,连蟹带沙一把抓起,狡猾的蟹却总会在摊开手掌的一瞬间从指缝逃跑。这个简单至极的小游戏,让我和小女孩一样乐此不疲。

搭上离开芽庄的飞机,透过舷窗看蔚蓝的大海在阳光下闪烁,海水呈现出丰富的层次,靠近岸边是浅浅的蓝中透着灰绿,随着陆地渐渐远去,又变为灰蓝、浅蓝、水蓝、海蓝……大小岛屿点缀其上,似乎是在为这段单纯的旅程刻下一个个的记忆标记。

贴士

我采集了关于芽庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芽庄

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2018.05.31

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芽庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博