博尔德,不仅是户外运动的天堂

美国 科罗拉多 博尔德 户外运动天堂

美国博尔德

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 博尔德,不仅是户外运动的天堂

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光美国第一座对自己征税的城市,同时通过肖托夸运动,变身教育实践的领头羊

(撰文/图片_张海律、编辑_Rita)科罗拉多州是美国最负盛名的户外运动天堂,冬季,从韦尔到阿斯彭再到特柳赖德一线,可能是世界上滑雪条件最好、雪期最长的峦;夏季,可往北深入落基国家公园徒步,或往西南探寻神秘的萨维德古人类居住遗迹。也正因为如此,丹佛和博尔德这两座几乎挨在一起的城市“连体婴”,常常只被作为歇脚的中转站,其本身的魅力被来访者忽略,但若有心停留下来,待上数日,就会发现那些散落于街巷和建筑中的不一样的城市故事。

先锋城市

丹佛海拔 1609米,正好相当于一英里的长度,因此也被称为“一英里高城”(Mile High City)。位于丹佛西北的博尔德(Boulder),海拔 1655米,仅比丹佛高 45米,它与丹佛以及丹佛国际机场形成一个车程均为半小时的等边三角形。怎么看,博尔德都该老老实实地作为丹佛的郊区或是卫星城,可它还是自成了博尔德县县治,脱离大丹佛都会区,这让市民们高兴和骄傲极了——他们可以名正言顺地对自己征税了。

没错,这儿的居民就是这么土豪,单是为联邦纳税还不满意,还非得在 1967年举行公投,高票成为全美第一座对自己征税的城市。并用这些“份子钱”,获得、管理、维护城市及其周边的公共空间。

事实证明,这是一个“功在当代,利在千秋”的大好事,它让博尔德为市民和客人提供了面积 33万亩的巨大公园,可以锻炼、遛狗,也让博尔德成为科罗拉多州的户外运动之都——从丹佛开车向北,就像扎入一个雪环抱的秘境之中。

博尔德不仅是环境保护的先锋,也是教育实践的领头羊。开车前往城市边缘的法拉提隆斯(Flatirons)区,在群峰脚下骑车或跑步的,都是二十来岁的年轻人。数据显示,博尔德都会区的 99000人中,学生占 30000人,将全市年龄中位线拉低到 28.7岁,远低于全美 37.2岁的平均数。这得益于有“公立常青藤”之称的科罗拉多大学博尔德分校的存在,光学和原子物理学科常年排名全国第一,也让博尔德成为美国博士人口最集中的地方。从这儿走出的知名人士包括:第二位绕地飞行宇航员斯科特?卡朋特和他的十几位同仁、与乔布斯一道创造了苹果电脑的斯蒂夫?沃兹尼亚克、11位诺贝尔奖的获得者、动画《南方公园》创作人特里 ?帕克和马特?斯通、因《点球成金》和《华尔街之狼》两次被提名奥斯卡最佳男配角的乔纳·希尔——其间停学一年,以及更大牌的好莱坞明星罗伯特?雷德福——后来他因为酗酒问题辍学了。

紧随着 1858年丹佛建城的脚步,博尔德 1859年通过第一批定居者的地皮出售而形成城市雏形,一年后,在如今的第 15街出现了第一座校舍。1872年,6位荣誉市民共同捐赠出名为“The Hill”的 273亩土地建立大学,两年后,就有了至今依然健在的第一栋建筑 Old Main。科罗拉多大学 1876年诞生,当时在这儿有 44名学生、1名教授和 1位校长,如今这里是科罗拉多大学的旗舰校区。

巨大的肖托夸公园(Chautauqua),位于法拉提隆斯群峰脚下,它出现于 1898年美国的国庆日,从得克萨斯来的教育家开始在大草坪上为村民举办文化教育讲座,这成为“肖托夸运动”的起源。肖托夸运动被西奥多?罗斯福总统称为“最具美国特色的事情”,类似于中国20世纪初的乡村建设运动。20世纪20年代中期以前,这个村民聚会性质的运动在美国农业地区广为传播,演说家、教师、音乐家、牧师和各领域专业人才志愿前往乡村,提供寓教于乐的教育实践。后来,随着广播、电视等媒介的兴起,肖托夸运动逐渐消亡。

如今,渴望度假和夏季徒步的远方来客,取代了渴望求知的村民,成为肖托夸公园的主要人群。60套统一管理的度假别墅,旺季时两室一厅每晚200多美元(不含税),不算便宜,但比科罗拉多的度假胜地阿斯彭实惠多了,滑雪季,那儿的单间怎么都得 300美元起。

文艺生活

获得 2016年奥斯卡最佳影片提名的《大空头》(The Big Short),是一部关于华尔街聪明人与复杂游戏的有趣电影,几大主角都像是浑水中尚能保持清醒的鱼儿,闪烁着各自的人格魅力。电影片头祭出了马克?吐温的名言:“不懂的事情你总会多加小心,惹祸上身的总是自以为懂的事。”简单地说,就是“淹死的总是会水的”。那个停着车、把孩子架在脖子上享受大自然的场景,就是在博尔德的肖托夸公园拍摄的。布拉德?皮特扮演的康沃尔资本退休银行家本?霍克特,因为厌恶了尔虞我诈的金融游戏,一度选择在此避世而居,后来在两个聪明的乡巴佬的建议下,他重出江湖,帮着在纽约投行和评级机构四处碰壁的乡亲们,仔细研究并做空次贷,在泡沫彻底崩溃前狠赚一笔。

当地姑娘 Erin还没看过《大空头》,她曾在法国留学,与法国人一样热爱知识分子伍迪?艾伦,“他 1973年那部《傻瓜大闹科学城》(Sleeper)是在我们这儿拍的,或许因为科罗拉多大学博尔德分校有着看上去最科幻的实验室吧。 ”影片中,伍迪?艾伦利用大学的实验室,扮演了百万大军中的一员,将执行跳伞任务,向敌方总部发起总攻,“万一又是一次的假军情,为什么要让我这个犹太人去送死呢?”

相比金融知识,Erin更熟悉茶文化。在她的带领下,我先去转了一圈北美最大的茶厂 Celestial Seasonings,这里主要加工斯里兰卡和中国茶叶,茶包包装有卡通熊造型的漂亮装饰。接着我们来到城中一所名为“杜尚别茶屋”的漂亮的玻璃宅子,塔吉克斯坦首都杜尚别是博尔德的友好城市,在此搭建起这座有着丝路风格和异域风情的建筑。当然,与科罗拉多一样,塔吉克斯坦本身并不产茶,我们坐在《天方夜谭》般的地毯上享用的,依然是毛尖、龙井、乌龙、普洱……品种还真是齐全!

从茶屋往东北走两个街区,就是城中最热闹的步行商业街Pearl。往南大约一英里是 1974年创办的纳罗帕大学(Naropa),一所以艺术和健康教育为主的综合性大学。往西几个街区,就到了 Sink酒吧,科罗拉多大学的辍学生罗伯特?雷德福曾经在这儿打扫过厕所,漂亮的涂鸦墙上如此描述这位橄榄球特招生:“他在我们这儿清扫厕所,后来成功清扫了好莱坞。”这应该指的是罗伯特?雷德福在好莱坞体系之外,成功创办了独立电影的盛会——圣丹斯电影节。奥巴马当选总统后来过这个酒吧,于是菜单上多了一个选项——“总统披萨”,即便在食量惊人的美国,这份披萨的分量也大到让人吃不消。

晚上,我摸到 Pearl商业区一家名为“嘲笑羊”的现场演出酒吧。上半场,一个姑娘羞涩地握着一把尤克里里,顾自吟唱;下半场,来自洛杉矶的民谣乐队“战场”,熟练运用各种匪夷所思的打击乐器,制造出让人坐不住的漂亮音符,身穿低胸装女风琴手同样让人兴奋。不过,这里毕竟是技术宅扎堆儿的博尔德,舞台前的桌子上,一个个紧盯苹果电脑的青年,不知是大学生、谷歌码农,还是甲骨文数据库调研员,不管怎样,他们在键盘上飞快移动的手指,与吉他手娴熟的轮指不相上下,享乐与工作,两不耽误。

贴士

我采集了关于博尔德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博尔德

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2018.05.31

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博