博洛尼亚:“洪学胖”是位低调帝

意大利 博洛尼亚 艾米利亚- 罗马涅大区

意大利博洛尼亚

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 博洛尼亚:“洪学胖”是位低调帝

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光千百年来,博洛尼亚正是因为“红色的、学术的和肥胖的”而著称

(撰文_普吕唐斯、图片_普吕唐斯/阿Moon、编辑_Rita)提到艾米利亚- 罗马涅大区,罗马、米兰这些意大利大城市居民的第一反应是『菜篮子』和『垫脚石』。意餐之所以能和法餐分庭抗礼,有这世界顶级农业区的一半功劳。大区名称的前一半,来自那条古罗马通往北方的艾米利亚大道,后一半,则是因为这里比意大利的首都保留了更多古罗马的文化传统。这里是意大利南来北往的必经之路,又是这个古老民族的美食胶囊和历史胶囊,同时,还看不到挤爆大街小巷的游客。

《愤怒的小鸟》大电影第二部在全球火爆上映时,中国版把那只主角翻译成“胖红”。求知欲旺盛、正义感爆棚的“胖红”,在意大利的名字叫Bologno,正是博洛尼亚(Bologna)的阳性称法。于是,当地的中国留学生给这座城市起了个中国名字——洪学胖。千百年来,博洛尼亚正是因为“红色的、学术的和肥胖的”(larossa,ladotta,elagrassa)而著称,从中世纪、文艺复兴一脉相承的古色古香不输佛罗伦萨,而生活质量和性价比都堪称意大利最高,这可是那些太过出名的旅游城市难以望其项背的。

米兰、威尼斯、罗马、佛罗伦萨都走过数次之后,我决定对意大利来一次深度挖潜,选择博洛尼亚及其所在的艾米利亚-罗马涅大区(Emilia-Romagna),主要是因为一张示意图引发的好奇。

那是一张关于欧盟经济发展指数的颜色示意图,其中深绿色代表超过欧盟平均经济水平125%以上的地方,德国仅有慕尼黑所在的巴伐利亚,法国仅有巴黎所在的法兰西岛,而“较为贫弱的老牌资本主义国家”意大利却拥有三块——米兰领衔的伦巴第,公认的经济中心,理所应当;罗马所在的拉齐奥,首都么,也不稀奇;而紧随其后的,既不是意大利的文明摇篮佛罗伦萨及托斯卡纳,也不是都灵领衔的老牌重工业区皮埃蒙特,而是以博洛尼亚为首府的艾米利亚-罗马涅,我对它的了解,只限于那里走出过几乎无人不知的番茄肉酱面。

“欢迎来到这里,您真的很有眼光。”博洛尼亚唯一的五星级酒店The Grand Hotel Majestic Gia Baglioni的工作人员这样对我说。为了证明这话并非恭维,他指着地图:艾米利亚-罗马涅大区整体呈三角形,北界波河,那里是意大利的母亲河,也是亚欧大陆和亚平宁半岛的结合线;南邻亚平宁山脉,那是意大利北部和中部的天然分水岭;东部则面向世界上最干净的海域之一亚德里亚海,“世界上最稳固的是三角形,而这个三角(艾米利亚-罗马涅大区)就是上帝最好的安排。”

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。得天独厚的自然地理位置,让博洛尼亚成为一处“猫狗咸宜”(欧洲俗语:猫指爱吃鱼虾海鲜者,狗指无肉不欢者)的美食天堂。意大利人的主食口味和中国恰好相反,南方喜食面北方喜食米,而博洛尼亚几乎是绝无仅有的米面兼备, 而且足有上百种花样的地方。同时,这里有意大利排名第一的世界“大学之母”博洛尼亚大学,精神领域的成就更是不胜枚举。“是的,我们这里是整个意大利少有的样样出色的地方……什么?除了博洛尼亚足球队?呃,虽然在意甲年年吊车尾保级,但我们打佛罗伦萨永远不落下风!”这话倒是不假。

艾米利亚- 罗马涅首府和托斯卡纳首府之间的比赛被称为“山脉德比”,横亘亚平宁半岛的亚平宁山脉也成为两地性格的分水岭,被誉为“文艺复兴摇篮”的佛罗伦萨及托斯卡纳,高调、华丽,标榜精英,是意大利政坛极右的大本营;博洛尼亚与艾米利亚- 罗马涅,除了坐拥诞生时间比文艺复兴要早上百年的“大学之母”,还有Prada、法拉利、杜卡迪这些意大利的品牌骄傲,却低调得不像话,也始终是左派的大本营——“二战”后一直是意大利共产党当家做主,且津津乐道于自己的平民化,以在意大利贫富差距最小、福利系统最完善为荣。

虽然佛罗伦萨与博洛尼亚乘高铁往来只需半小时,但这种对比感却很是明显。佛罗伦萨人惯常大牌加身,走路慢悠悠,派头十足;博洛尼亚人则大多行色匆匆,穿着看似随意,却透着文化人的气质。佛罗伦萨本来就人潮汹涌的历史中心,开满了奢侈品店,博洛尼亚的两条主街Independenza 和Menzani 上的店铺经营的多是赚小钱或是不赚钱的玩意儿,奢侈品店也不少,但只被允许开在市政广场以南、人气差上好几级的背静地段,这是源于左派地方政府制订的地方法规。

我到博洛尼亚时恰逢周末,于是见识到了当地政府的另一法规杰作——周末两天,环城大道内除救护、抢险等车辆外,连公交车也停驶。近年“慢行城市”的理念为许多国家所接受,但大多是在影响不大的小镇执行,大城市在推行上有如此力度的,绝无仅有。大摇大摆地走在南北主干道Independenza 的中央,我仿佛穿越回了南京的夫子庙街——那儿立着块牌子:大小官员在此下马。

这座城市的极度低调和平民化,也表现在它的酒店上。明明是意大利一等一的发达地区,却仅有一家五星级酒店,总共109 间客房,酒店大门还藏在城市中绵延不绝超过40 公里的拱廊的一个角落,比隔壁的剧院和百货公司还不起眼。酒店名字里有grand(大),还有majestic(意为“极大而华丽”),难道名不副实?但是,登上几节大理石台阶、走进那道巴洛克风格的木门,发现这里是真正担得起grand 和majestic 的,就像对面大门也开在拱廊内、不留心很容易错过的博洛尼亚大教堂一样。酒店前身和教堂还真有点关系,两个多世纪前,它是当年的红衣主教、后来的教皇普洛斯彼罗令建筑大师Alfonso Tollegiani设计的一座宫殿。

从酒店顶层的窗户望出去,博洛尼亚的制高点——双塔以及全城的红色屋顶尽在眼前。说起双塔,无论是暗灰的色调,还是突兀的外观,都与这座城市的气质格格不入。几个世纪前,该城的两大家族为了炫富,争相建造高塔,其中一家因财力不济造成了垮塌事件,走向衰亡。垮塌过的那座塔相对矮些,现在依然歪着。博洛尼亚大学流传着一个说法:毕业前决不能登塔,否则有毕不了业的危险。想想倒也有理,这塔的寓意可以理解为:别小小年纪就三观不正、为了追求物质而走上邪路。

意大利大牌酒店的整体风格大多“从一而终”,这家五星级酒店却是意大利文艺复兴风格和法国巴洛克风格分庭抗礼,优雅与热情两种气质互补得恰到好处。大理石地板熠熠生辉,陶立克式白色立柱和镀金仿古家具典雅质朴,套房内有不少18 世纪巴洛克绘画,赏心悦目的艺术藏品在公共区域俯首皆是。客房部分建于18、19 世纪之交,套房也以时代名人命名,并还原其起居风格,比如最豪华的一间,用的就是近代歌剧之父威尔第的名字,在其他房间的铭牌上还能看到无线电之父、诺贝尔奖得主马可尼、一代歌王帕瓦罗蒂等,无一不是影响了本领域世界文明进程、走向的本地乡贤。

I Carracci 餐厅,是这家酒店最古老的部分,也是城中第一的高级餐厅,挂着米其林星星。身处意大利首屈一指的大学城和诺贝尔奖得主的摇篮,这里可谓是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,在此用餐经常能遇到博洛尼亚大学的教授们,餐厅天花板上的壁画,高度凝练地画出欧洲大世纪,是教授们的老前辈——五百年前博洛尼亚学院画派的开山鼻祖卡拉奇三兄弟的真迹,餐厅就是以他们的名字命名的。

博洛尼亚“胖子之城”的雅号,是拜其最出名的Bolonese肉酱面所赐,城市的英文名,在世界范围内几乎就是“肉酱”的代名词。但最能体现博洛尼亚舌尖地位的,还要数和博洛尼亚大学差不多同龄、从中世纪一路走来的博洛尼亚饺子(Tortellini)。

博洛尼亚的饺子极为讲究:用亚平宁山北麓的上好小麦磨粉,加入蛋黄压制成意大利面,配肉馅或Parmigiano-Reggiano奶酪,加几种香草,佐以牛肉和鸡肉汤,还有制作当地另一道名菜Bollito Misto(8种以上不同部位的杂炖肉)时的汤汁,配奶油、肉酱或黄油,还要撒一层必须是Parmigiano-Reggiano产的奶酪,才算可以入口。

在博洛尼亚的第二天,行程有点激进。在圣巴托洛缪教堂参观过尺度颇大的耶稣像,在博洛尼亚大学的解剖剧场细细品味过一件一件栩栩如生的人体器官标本,又和手捧人脑模型、可能是世界上第一位女教授的“谜之微笑”来了个四目而视之后,整个人都有点不好了,必须吃点好吃的来压压惊。

在大学区的菜市场,肌肉结实的小伙子颇为艰难地用手把意面卷在本地特有的Matarello(长度超过一米的巨型擀面杖)上,一支烟的工夫,黄色的面团就在技术娴熟的Nonna(老奶奶)手中变成上百种形态、颜色都不同的意大利面菜式,从常见的Lasagne到Maccheroni,从大三角Cappellacci到小三角Cappelletti,还有造型如当代艺术般的Fettuccine或Tagliatelle,闻着旁边锅里种类同样繁多的酱汁香味,一下子就回魂了。博洛尼亚是左派大本营,又是大学城,最大的好处,就是两三欧元就能吃好一顿饭,六七欧元可以吃到肚歪。

回到酒店,还不尽兴,就去了酒店新建不久的Morandi酒窖,它的名字来自意大利当代最具盛名的艺术家、同样出身于博洛尼亚的莫兰迪,几小时前,我在距离酒店步行一刻钟的博洛尼亚国立美术馆领教过这位“画僧”的高深之处。饮了一杯产自博洛尼亚附近的葡萄酒,发现其特质与酒窖的命名神合,口感并不复杂,初品甚至稍嫌简单,但沉静的外表下却是静水流深、回味悠长。

曾经,博洛尼亚是我最缺乏好感的意大利城市,原因只有一个——每次意大利之行都因为不靠谱的意铁出过岔子,每次都是遥遥无期的晚点,无一例外都是卡在博洛尼亚。也难怪,博洛尼亚是意大利铁路大动脉的心脏,向西北是米兰、都灵,向南是佛罗伦萨、罗马和那不勒斯,向北则是威尼斯,甚至出国到了瑞士、奥地利。

在博洛尼亚的最后一个傍晚,我取了寄存的行李准备奔赴火车站时,收到了来自意铁的一封电子邮件:抱歉通知您,您要乘坐的开往都灵的高铁到达博洛尼亚预计晚点2小时……对于好吃之人,治愈的良方唯有美食,我马上奔向了Independenza大街靠近火车站方向的那家只在晚上开放的米其林餐厅——感谢意铁晚点,不然我哪舍得拿出这么多时间来享用Brodetto Romagnolo(罗马涅海鲜汤,通常包括螳螂虾、蛤蜊、牡蛎、蝎鱼、鲂鱼、鲈鱼、平头鰧、玲珑星鲨、鲥鱼、比目鱼、红鲻鱼、墨鱼、安康鱼和海鳗,炖制至少需要半小时)呢!

贴士

我采集了关于博洛尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博洛尼亚

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2018.06.01

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多博洛尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博