葡萄牙斗牛和西班牙斗牛有什么不同

葡萄牙 维拉弗兰卡 牧牛人节 奔牛 斗牛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 葡萄牙斗牛和西班牙斗牛有什么不同

《神州民俗》是国内唯一一份面对国内外发行、旨在弘扬并传承中华传统文化的民俗文化综合类期刊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技每年7月初的牧牛人节、葡式斗牛
  • 城市观光舒适的气候、自然风光

(文/图:司马路)欧洲的西部边陲,有一块小长条的地缘,人们叫他葡萄牙。葡萄牙是一个生活舒适的国家,面积只有9.2万平方公里,位于欧洲西南的伊比利亚半岛西部。它的东部和北部与西班牙相接壤,西部和南部濒临大西洋,是一块南北长,东西窄,近似长方形小长条地带,有着欧洲最温暖的海滩,极具田园气息的自然风光,素有欧洲海滨花园之美誉。

这里还有尽显人们善良之心的葡式斗牛。那风光,色彩,质朴的生活方式,给人以深刻的印象。来吧,来葡萄牙,享受一场火热的牧牛人节吧!

随处可见的牛

在一些公共场所,处处可见一头头形态各异、色彩斑斓的彩牛。当时我就觉得很奇怪,这些彩牛为何不出现在酷爱斗牛的西班牙?里斯本的彩牛,每一头都散发着“牛”的气息。然而,更牛气的还属华人旅游商店卖出来的各种有关葡萄牙牧人节、奔牛节以及斗牛节林林种种的旅游纪念品。许多华人商店都出售有类似牛眼罩、牛辔、牛鞍、牛镫、牛靴和牛铃等与牛有关的小小金属纪念品。

但是,谁也没有想到,这些小小的金属旅游商品却紧紧地和葡萄牙首都里斯本郊区一个叫 “维拉弗兰卡” 的小镇联系在一起。

火热的牧牛人节

维拉弗兰卡镇 (virafranca英译名:弗朗卡德席拉),距葡萄牙首都里斯本30公里,是葡萄牙斗牛之乡。每年7月初,小镇就显得格外热闹,来自各地的游客蜂拥而至,慕名前来观赏一年一度的火热的传统节日----牧牛人节。早在79年前,维拉弗兰卡镇就将每年斗牛季7月初的3天定为牧牛人节,牧牛人节主要活动有奔牛、评选表彰年度最佳牧牛人和举行传统庆典大游行等。

当地时间7月2日下午2点,牧牛人节在镇政府楼前广场正式拉开序幕。牧牛人节大游行在鼓乐声中闪亮登场。身着传统制服、骑着大马的牧牛人,围赶着六头成年公牛,走在队伍的最前面,紧跟着的是穿着传统乡绅和淑女礼服,头戴礼帽的男女骑士队伍,还有身穿民间服饰的成年男女和少男少女乘坐的乡村牛车队伍、古式豪华牛车队伍等。

游行队伍从镇政府广场出发,沿着小镇老街大道和奔牛街,向终点镇中心斗牛场奔去。在市政府乐队的伴奏下,人们踏着活泼的舞曲节拍,拿着葡萄酒、啤酒和各种酒精饮料互相泼洒,尽情狂欢!

奔牛设在约2公里路程的街道上,马路旁两边设满粗大的四方木头,用大马钉搭成临时的围栏,阻止观众冲出围栏,以免发生意外危险。木围栏分设多个段点,当奔牛栅栏慢慢打开,数头野性公牛在牧牛人的驱赶下,不顾一切向前狂奔追赶,沿街围观的游客在木栅栏外可以尽情的观赏露天奔牛的场景,体味到古代奔牛节的原汁原味状态。镇中心的斗牛场是牧牛人节期间最热闹的地方,斗牛场四周是用于牛市交易的古老牛棚,附近街道民居的后院也有很多私人牛厩。

葡式斗牛和西班牙斗牛有什么不同?

谈到斗牛,人们马上想到西班牙,其实葡萄牙斗牛也很精彩,而且与西班牙有很大的不同:一是不当场刺死牛,二是牛的角尖已经锯平。
葡式斗牛主要步骤有:先是骑士斗,并使用长短不同的矛剑刺公牛的背,期间穿插手拿斗篷进行挑逗,压轴戏是徒手步行斗牛士抱牛头将牛制服。

维拉弗兰卡的斗牛形式很特殊,通常由一个进场式和三场搏斗组成。进场仪式华丽招摇,喇叭吹起,各种装扮的斗牛士随之出场,其中最醒目的是穿着最华丽的主斗牛士了。观众给予热烈掌声后,他们又都退回栅栏外的休息处,等候各自的出场时段。每场有三个斗牛士和六头牛,一般情况下是一和六, 二和五, 三和四的顺序,每个斗牛士有一个助手、两个个长矛手和两个花镖手。好的斗牛士一刀刺进牛后脊的位置,如果出血少,牛不会死,红布落地上,那就很完美了,表现好会得牛角。这是血腥的运动,勇敢者的游戏。

人们从四面八方赶到这里,不仅仅是为了参加一下仅几分钟的奔牛或看斗牛,也不只是为了在咖啡厅回味一番,是为了体验这里快乐与和谐的气氛,人们互相尊重与和平相处的生活态度。令人惊叹的是,无论是在拥挤了数万人的开幕式,还是在狭窄的奔牛巷道,很少发生踩踏或人为的拥挤或破坏事件。年年奔牛,年年都有人受伤,甚至有人无辜丧命。但是,如果是在与野性十足的牛同路奔跑时受伤或丧命,人们好像觉得很正常、很自豪。

在维拉弗兰卡,当地一个惠州客家藉的中餐馆刘老板对笔者说,从2017年以来,游客数量明显增加。这个小城人口还不够五万人,但奔牛节期间会猛增到10万人!刘老板说,单单牧牛人节三天的营业收入就可超出平常一个月的营业总收入。其中主要是来自世界各地的年轻人。仅售出酒水一天就有上千欧元!

贴士

我采集了关于 葡萄牙维拉弗兰卡镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与媒体专栏:神州民俗杂志社 发布:2018.06.14

赛事竞技 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 城市观光 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博