蜀身毒道 凝固在悠长岁月里

丝帛出蜀地 上里古道驿站 荥经砂器

四川

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 四川 > 蜀身毒道 凝固在悠长岁月里

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹如今,古道的辉煌已经消逝,但青石板上深深的马蹄印还能唤醒当年的记忆

西南丝绸之路,西汉时称为“蜀身毒道”,从今四川成都起始,经云南的昭通、曲靖、大理,从保山出境入缅甸、泰国,到达印度(古称身毒),再翻山越海抵达中亚,然后直至地中海沿岸。它和西北丝绸之路几乎同时开通,一直沿用到近代,是中国西南地区沟通南亚诸国的经济大通道,人们通过它进行商贸往来、文化交流和宗教融合。如今,古道的辉煌已经消逝,但青石板上深深的马蹄印还能唤醒当年的记忆,透过它,仿佛还能隐约看到马帮的背影,披着残阳,朝历史深处走去……

丝帛出蜀地

成都是一座舒适、安逸的城市,四面环山,因为蜀道难行,对外几乎封闭。但两千多年前古人用双脚走出的一条道路——蜀身毒道,将成都与印度洋和太平洋连在了一起。成都成为这条古道的起点,也成为繁盛的商贸中心,大量丝绸、铁器、漆器等从这里出发,沿着西南深山密林中的通道,走向南亚、西亚以至欧洲。

蜀锦,其价如金,采用现代科技,一台花楼织机,两人操作,一天最多也就能织出4 寸左右,当年为了供应各方需求,不知蜀地有多少妇女日夜在织机上穿梭。为了管理织锦业,成都在西汉时就有了“锦官”,很多成都人直到现在还喜欢对外称自己的城市是“锦官城”。

成千上万匹锦帛在成都织好,西出临邛(今邛崃),南出南安(今乐山),进入蜀身毒道。蜀地商队驱赶着驮运丝绸的马队一路走来,沿途尽是大山深壑,云遮雾罩,崎岖而蜿蜒,神秘而惊险。在山崖上踏出的步道,仅供一人通过,人与马缓缓穿梭在莽莽原始森林里,除了潺潺溪流和几声鸟鸣,唯有叮当的马铃相伴。

蜀锦质地绢细,行销海外,深受喜爱。外族商旅为求蜀锦,千里迢迢带来了珍贵的海贝、象牙。不断走出去的古蜀人,和不断走进来的异邦商贾,在这条艰险的古蜀道上,风餐露宿,日夜兼程,各种货物在这条古道上汇集成了一片贸易的海洋。

上里,古道驿站

上里镇位于雅安市雨城区北部,初名“罗绳”,历史上是蜀身毒道临邛古道进入雅安的重要驿站,也是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地。上里因商而辟,因商而兴,也因商得以流传。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,现在仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。

古镇不大,也看不到“昔日繁华百宝街,雄商大贾挟货来”的商业气息,仍旧守着千年前的古朴无华。寻找未曾湮灭的历史踪迹,眼前依稀可见的,是沿街的老式铺面和错落有致的木制楼阁,石板铺街,街市主要是“井”字布局,取“井中有水”、防止火患之意,风格各异的建筑,与四周环抱的溪水、绿草披拂的古桥、桥边的古塔、古树相映成趣,构成一幅古韵犹存的生活画卷。

一家杂货铺子里,老式的玻璃匣子,满满装着糖果,蜜饯。对面铺子门前,白须白眉的老汉,一边倚门与人寒暄,一边抽着长长的旱烟管。旁边,坐着摆开的木头条凳,穿着夹克的汉子,与抱着孩子的女人,在木头方桌上,把麻将搓得哗啦啦响。酒帘高挂,穿过诱人的酒香,是一家南货店熏得黑亮的腊肉。这简简单单、趣味盎然的生活图画,令人恍若隔世。

时光倒流千年,当年茶马古道上的上里古镇,有过怎样的繁华或是宁静?哪里是当年的客栈?哪里拴着打着响鼻的驮马?廊檐下,多少旅人商队曾在这里憩息?接纳他们的,是否是同样安然自在的面孔?

上里镇是过去茶马司的所在地,茶的主要来源就是蒙山茶。蒙山跨四川名山、雅安两县,山势巍峨,峰峦挺秀。相传两千多年前,僧人甘露普慧禅师吴理真,“携灵茗之种,植于五峰之中”。蒙山五顶,中顶上清峰最高。吴理真在上清峰栽了七株茶树,“高不盈尺,不生不灭,迥异寻常”,“味甘而清,色黄而碧,酌杯中,香云罩覆,久凝不散”,久饮此茶,有益脾胃,能延年益寿,被称为“仙茶”。

蒙顶茶,是蒙山所产各种花色名茶的统称,有雷鸣、雾钟、雀舌、鹰嘴、芽白等品种,后来又有凤饼、龙团等紧压茶;民国初年以生产黄芽为主,故称蒙顶黄芽,是当时蒙顶茶的代表;如今以生产甘露为多,蒙顶甘露外形紧卷多毫,嫩绿色润;内质香气馥郁,芬芳鲜嫩;汤色碧清微黄,清澈明亮,滋味鲜爽,浓郁回甜,叶底嫩芽秀丽、匀整。

蒙顶派茶道分蒙顶茶艺“天风十二品”和蒙顶茶技“龙行十八式”两大类,分属典雅派与刚健派,一柔一刚,一文一武,一静一动,相映成趣。

“天风十二品”相传是蒙顶茶开山祖师吴理真所创,本来用于祭祀女娲,历经两千年风雨,演变成著名的蒙顶茶艺,讲的是如何泡茶、闻香、送茶、饮茶的奥妙,包括玉壶蓄清泉、甘露润仙茶、饮客凤点头等12 道程序,通常要沐浴焚香后在山顶表演,茗烟与仙雾渐融渐逝,神思共天,且合且离,将茶艺的雅致之美发挥得淋漓尽致。

宋代高僧禅惠大师在蒙顶山潜心修行时,创下融茶道、武术、舞蹈、禅学、易理为一体的茶技——“龙行十八式”,佛教文化和茶文化的水乳交融,更奠定了蒙山作为世界茶文化圣山的至尊地位。

荥经砂器,古道上的老手艺

荥经古称严道,位于四川盆地西部边缘、雅安市中部,是蜀身毒道不可缺少的重要组成部分。相传,当年商旅马队经过,至百姓家中寻水,百姓家贫,抠湿泥捏制成器皿烧水,众人饮之,回味甘甜,大加赞誉,荥经砂器的美名就此流传开来。

荥经县的古城村(古城坪)是荥经砂锅的主产地。如今,荥经砂锅的制作依然停留在“秦汉时代”。在挖好的泥凼里,人与牛一起炼泥,揉面一般,把黏土炼得干湿相宜,十分柔韧。制作坯子的转盘大多还是手抹或者脚蹬,这样的场景与千年之前并无两样。现在已经有了电动转盘,但是,电动转盘只能机械地匀速转动,人体的感觉却是有轻重、有快慢、有张弛,是机械的转盘无论如何也替代不了的。砂锅虽然只是一种器皿,但是制作过程也渗透着制作者的心性。

最火爆的砂器款式要数龙砂锅,顾名思义,锅身、锅盖雕有陶龙。一个龙砂锅,从制坯到下窑、上釉,有十多道工序,其中最考手艺的,便是雕龙。陶砂锅贴龙两条,锅盖一条,锅身两条龙交错在一起,边上还饰有云彩。龙头是龙砂锅的魂,龙首上昂,龙睛炯炯有神,才算得上好砂锅。一团黑泥巴在匠人的手中变成一条神采奕奕的龙,靠的还是祖辈传承的老手艺。

荥经砂陶浑圆、饱满,却又不失古朴,散发着清幽之光,这与荥经独特的土质不无关系,也是荥经砂器得以流传至今的关键。这种黄白色的黏土,据说只有古城村一带的才能用,别处的都不行。所谓“一方水土养一方人”,也许上天就只给了古城村人这方“水土”,所以,荥经砂锅只在这里一脉相传。

蜀身毒道一路向南,各种关隘数不胜数,值得说道的景致、故事不胜枚举,它是中华民族经过百折千回打通的一条商道,当我们在越南、缅甸,泰国、菲律宾等国家的古城古镇看到青瓦白墙、飞檐斗拱的古建筑,联想到这些国家曾经使用汉字、阅读诸子经书的历史,怎能不为祖先的功德和毅力所折服?如今南亚商贸崛起,让我们再次追忆起那穿越在茫茫大山里的古商道。

贴士

我采集了关于四川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2018.06.28

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博