稻香丛里搭“戏台”,青籽树迎首届水稻收割节

隐居乡水稻收割节 北京周边 亲子 自驾 团建 聚会

北京

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 北京 > 稻香丛里搭“戏台”,青籽树迎首届水稻收割节

回到庄稼和泥土的身后,回到炊烟和归鸟的天空,回到雨后若隐若现的草木香里…… 隐居乡里是一个专门提供高品质乡村度假服务的平

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿一件件难得一见充满乡土气息的传统农具,都凝聚了祖先的智慧

秋色怡人,硕果累累,值此秋风送爽的好时节,由河北佰盛集团主办,隐居乡里协办的首届“青籽树”水稻收割节,于2018年10月21日上午,在河北省顺平县,顺利村,这个有着400多年历史的古村落里拉开了帷幕。

顺平地处太行山东麓,特殊的地势,水资源储量丰沛,因此造就了在北方难得一见的水稻良田。当天,有从北京及周边远道而来入住青籽树民宿的客人,和当地乡亲,热热闹闹百余位,在村里那棵200多岁的青籽古树之下,在这片被稻香幸福环绕着的稻田舞台之上,共同参与了“秋收田园,欢乐顺平”首届“青籽树”水稻收割节的活动,以此作为对顺利村高端精品民宿——青籽树项目正式开门迎客的献礼。

来自顺平县霞光舞蹈队的朋友们,以一段精彩的顺平地平跷进行了开场表演。“地平跷”,是顺平县境内独创的传统民俗舞蹈,被列入保定市非物质文化遗产名录,距今已有200多年的历史,这些传统文化艺术传承者们,载歌载舞,以独特的“颠颤”舞步,令在场的观众大饱眼福,亲身感受了这项非遗瑰宝的魅力!

▲惟妙惟肖的非遗表演

▲惟妙惟肖的非遗表演

乡土地的美也可以很文艺,舞台上,田地里,捆扎的稻草垛上,摆放了很多从小院管家大姐和当地农民家里搜罗的传统农具和丰收的瓜果,独轮车,耙子,播种的耧车、犁头、驴背上驮稻草的鞍,手提篮,箩筐,玉米,柿子,山南瓜,石榴等,无需过多修饰,舞台自然延伸至身后金黄的田野中,远处连绵的山脉间,唯美而又不造作,瞬间变幻成浓浓的ins风,拍照打卡停不下来。

一件件难得一见充满乡土气息的传统农具,都凝聚了祖先的智慧。在体验田园劳作的同时,也让都市里长大的孩子们可以亲眼所见,并深刻的了解过去的传统农耕文化。

民以食为天,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。中国拥有几千年“米”的历史。现场的知识问答环节中,主持人一连抛出好几个围绕“稻米”的问题,小朋友们争先抢答,台上台下一片欢声笑语。答对的小朋友们,管家大姐都送上了当地自产的苹果和亲自DIY做的饭团美食;更有来自JY’s Garden 苣野花艺工作室花艺小姐姐们送上的植物和果实的种子。

▲用知识回报果实

▲用知识回报果实

▲回家种在土里,看着他开花结果,体会生命的成长过程

▲回家种在土里,看着他开花结果,体会生命的成长过程

“稻花香里说丰年”。金秋十月,顺平的这片稻田里已经一派丰收的场景,那边是当地农名伯伯收割的场景,这边是一群来自城市里的大人孩子们亲身体验了一把“割水稻”的瘾。在农民的指导下,每个人挥舞起镰刀,奋力收割,亲手将金黄色的水稻秸秆儿收拢、打捆,放入打谷机中,脱粒。

▲亲自割水稻,体验劳作的乐趣

▲亲自割水稻,体验劳作的乐趣

亲近自然的体验有很多种,有付出汗水的体验,也有欢乐的体验。水稻收割后留下的这一大片田地,来一场激烈的拔河比赛、挑扁担接力赛再合适不过啦。不分你我一家,大家各自成队,只为自己的战队而战,只听一声锣鼓声“咚……”下令,紧接着高过一浪又一浪的“加油”声,欢笑声,和着风吹稻浪的自然之声,交织在一起,响彻在这片稻田上。

▲体验传统手工和现代化脱粒

▲体验传统手工和现代化脱粒

童年是简单的,幸福的。稻田里的蚂蚱,正是最多的时候,一低头,便能看到从稻草从里钻出的草绿色蚂蚱,活泼地蹦来跳去,也被形象地叫做“跳菜”。孩子们对此乐此不疲,城里的孩子和村里的孩子,在这种自然的互动中,没有了距离。

美源于自然,现场最惊艳漂亮的花环草帽手作体验,是隐居乡里邀请的JY's Garden苣野花艺工作室设计&制作,孩子和大人们都很认真的跟着花艺姐姐们学习。制作素材一共采用了10种秋季花果材:火红的蔷薇果小巧灵动,蓝紫色的刺芹宛若小精灵,金黄的小菊、蔷薇等时令花果给人带来秋日田园的幸福感,雪白的澳洲腊梅提醒人们准备迎接冬天~

同时还选用了采集自民宿当地200年青籽树的果实与周边花丛里的黄色小野菊,小朋友和大朋友看到都很欣喜,“哇,原来这就是青籽呀!”在老师的引导下,尝了尝是清新的青橄榄味;“咦,这不是我们住的小院路边的小花吗?”一堂生动的田园花艺课程,有野趣又有韵味。

▲亲自修剪各种花草,小心装饰

▲亲自修剪各种花草,小心装饰

▲美美的一顶花环草帽,送给自己和家人

▲美美的一顶花环草帽,送给自己和家人

除了玩的做的,还有一大堆乡村美食可以品尝,用新鲜的稻粒儿煮熟的大米,刚出锅还冒着香气儿,品尝管家大姐们亲手DIY制作的好吃又好看的饭团;儿时排队等着爆出满盆喷香的大米花,还有隐居乡里大山的礼物赠送于小院客人,有机小米、核桃,苹果,山楂汁,高高兴兴的把大山的礼物全部带回家。

▲各种造型的饭团可爱又好吃

▲各种造型的饭团可爱又好吃

▲体验当地手艺人手摇爆米花

▲体验当地手艺人手摇爆米花

▲把大山的礼物抱回家

▲把大山的礼物抱回家

稻浪之间,田野之上。顺平首届“水稻收割节”在一片欢声笑语中圆满落幕。隐在自然中,居在乡村里。活动结束之后,朋友们还就近参观了村里的三妙峰景区,在稻田旁边的鸡窝咖啡馆坐坐,去各个青籽树的院子串门儿,回小院享用了管家大姐亲手烹制的乡村美食午餐……

顺平县,顺利村,青籽树,原本是一个距离我们貌似遥远而陌生的地方,因为这一片淳朴的天然风光,珍贵的千亩稻田,善良的山里乡亲,和一群怀揣着梦想,以健康持续发展乡村建设为己任的乡建人,正在健步向我们走来。

青籽树民宿
地点:河北省保定市顺平县神南镇唐河湾顺利村
报名方式:搜索“隐居乡里”官网,抢先预定
更多详情请咨询:13810025831

贴士

我采集了关于北京的住青籽树民宿(民宿)的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
11-12月来玩最佳。
北京

乐途旅游网与媒体专栏:隐居乡里 更新:2018.11.05

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博