东京 一盏清茗尝 半藏光阴事

日本 东京 护国寺 煎茶 茶道

日本东京

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 日本 > 东京 一盏清茗尝 半藏光阴事
香如故
订阅

透过茶和器的载体, 拉近茶客与生活美学的距离。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶东京,看静美的秋叶。
  • 历史古迹东京护国寺大茶会
  • 治愈系茶会,治愈人的心灵。

庭有木兮
事已清茗入馔
半藏光阴
于屋内摆好茶具
待水沸
酬知音

摄影/BGG

摄影/BGG

摄影/韦宇教

作为茶道的一种——煎茶——在日本也十分流行。
每年入秋,世界各地人聚集日本,只为一场美得动人心魄的红叶之旅。壮观程度不亚于樱花季,也绝对不输给夏天热闹的秋日祭典,更是了解茶道的好机会。
应朋友之邀,我到达东京,在护国寺的大茶会中品读生活美学。

摄影/BGG

摄影/BGG

摄影/BGG

日本茶道它不仅仅是物质享受,主要是通过茶会和学习茶礼来达到陶冶性情、培养人的审美观和道德观念的目的。
正如桑田中亲所说:“茶道已从单纯的趣味、娱乐,前进为表现日本人日常生活文化的规范和理想”。十六世纪末,千利休继承历代茶道精神,创立了日本正宗茶道。
日本茶道分为抹茶道和煎茶道,煎茶道虽然没有抹茶道那么普及,但是也受日本人喜爱。比起日本抹茶道,日本的煎茶道更加讲究简洁。

摄影/BGG

摄影/BGG

摄影/BGG

摄影/BGG

日本人说的“煎茶”,是和“团茶”“末茶”相并列的一个概念,简而言之,相当于我们所说的“散茶”或“叶茶”。中国唐朝的“团茶煮饮法”由永忠、最澄、空海等留学僧带回日本,形成了平安时代的以王公贵族为主体的“弘仁茶风”;其后,荣西禅师又将宋朝的“末茶点饮法”传入日本,发展为以千利休为代表的日本茶道。明朝末年,隐元隆琦禅师东渡日本时,将中国明代流行的“散茶瀹饮法”带到了日本,日本人称之为“煎茶法”。

摄影/BGG

摄影/BGG

日本《广辞苑》对“煎茶”一词的解释有两种:狭义的解释为“煎茶是绿茶的一种,以茶嫩叶为原料制作而成”,广义的解释是指“把茶煮了喝,或者指煮好的茶”。也就是除了抹茶以外的用水泡的沏茶方式。从日语词汇上看,“煎”这个汉字是“煮”的意思。

摄影/BGG

摄影/BGG

因为煎茶的工序比较简单,所以煎茶道更强调“茶道与效率”“简练之美”。与日本茶道精神“和、敬、清、寂”略有不同,煎茶道的精神在于“和、敬、清、闲”。“寂”和“闲”两个字,“寂”讲究的是“忘我”,而“闲”讲究的是“忘我”,而“闲”讲究的是诚信、满怀诚意,更加强调人与人之间内心的和谐。通过煎茶领会内心和谐愉悦、互相尊重、净化心灵、满怀诚意,使肉体与精神都得到舒展。

摄影/BGG

摄影/BGG

日本茶道在烹茶过程中,是特别讲究精细的茶末的。而中国则将重点放在茶叶上,中国在制茶技艺上面是极其讲究的。
荣西禅师的《吃茶养生记》是日本最早的一部茶书。该书记载,日本种茶、制茶、煮茶、饮茶的方法,以及茶器、道具等皆源于中国。
到了江户时期,也是日本茶道的灿烂辉煌时期,日本吸收消化中国茶文化后终于形成了具有本民族特色的日本茶道,明显地表现是其构成要素不同。
煎茶道因其自由、简单的程序深受日本普通百姓的喜爱。人们从工作和生活的繁文缛节中释放出来,通过煎茶而达到身心的放松。日本的茶道一直保留着自古至今独有的特色并且注重文化的继承。

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东京

乐途旅游网与媒体专栏:香如故 更新:2018.12.06

赏秋叶 历史古迹 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 历史古迹 治愈系 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 历史古迹 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博