逃离冬天 到冰岛村喝一杯茶

云南 临沧 冰岛村 世昌兴

临沧

首页 > 逃离冬天 > 目的地 > 临沧 > 逃离冬天 到冰岛村喝一杯茶
香如故
订阅

透过茶和器的载体, 拉近茶客与生活美学的距离。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沧

  • 逃离冬天到冰岛,喝一杯最甜的茶。

一年来的流光,多数沉浸在昔日眷往的那些地方,往日澄明的心境,却也逐渐平添了几分沉浊。

摄影/高明磊

摄影/高明磊

大概只有天气有了寒意,我们才会突然无比清晰的认识到,自己所背负的“行者”身份。曾经听过一个比喻,说在漂泊的境遇中,“我们会同时成为自己铠甲、剑、盾和宇宙舱”。
逃离冬天,我们从昆明前往500公里以外的临沧冰岛村。
说起冰岛,大家都会想到北欧国家的冰岛,酷炫的极光和优美的自然风光。
而今天,我们要说的冰岛,是藏在云南一个小地方,那里有着最甜的茶。

摄影/高明磊

摄影/高明磊

循着蜿蜒的路,盛放的冬樱花和野菊一扫冬天的寒冷。
我们在惊叹,这样的冬天,当属云南了。
我们沿着水天一色的冰岛湖走了9公里多,白云在间飘动,郁郁葱葱的森林并没有冬天的景象,一时间,我的思绪发生了错乱,不知道这是在夏季还是在冬季。
走进冰岛村,恰逢一群刚干活回来的茶农,这个季节他们要给茶树修枝、把茶花采摘。目的是为了来年的春茶更好。

摄影/高明磊

摄影/高明磊

在行走的过程中,遇到来自90后茶的守护者冰涛和高峰,他们牺牲了自己在大城市发展的机会,扎根在冰岛,茶树就是他们最好的伙伴。
炊烟燃起的村庄是他们的根据地,他们和当地的茶农,同吃同住。
说起现在的生活,他们俨然也成了守护冰岛茶树的“茶农”。
如今,他们已经守护茶树两千多天了。听到这个数字,不禁咋舌,他们把守护变成了一种信仰,在潇潇风尘中,与茶树相伴。

摄影/高明磊

摄影/高明磊

怀着极为清新的心情,我们行走在村庄兀立在窗前,遥望对面青,栉比的村间小屋若隐若现,盛放的野樱花是冰岛村人们的美好愿景。是啊,要是没有大自然的独特造化供养,也就没有了让人心生平静的朦胧景色;要是没有大自然独特的造化供养,也就没有了让人遐想的云腾雾绕,诚然,也就没有了雪洗礼过后那皑皑神的俊秀。

摄影/高明磊

摄影/高明磊

摄影/高明磊

如是说,茶就像种在心灵上的一棵树,有四季之分,随昼夜张合,会开花会结果。而我渴望自己的这棵树沉浸在音乐的氛围里长满诗歌,独自神游在水世界,放牧原野。

摄影/高明磊

摄影/YING

就在这时,我闻到了那种足已让我心神陶醉的气息——烧火做饭的味道,带着木材燃烧的烟火,伴着锅勺相碰的声音。
那种气息,像经过酝酿的酒,古朴而醇香;又像一位熟悉的老友,再度重逢,恍惚而亲切。
这是在城市里感觉不到的,城市里街道上弥漫的只有尘埃和物质,没有生活的气息。
而此刻,仿佛是一首歌引起了共鸣,一句话温暖了心灵,让记忆鲜活起来。

贴士

我采集了关于临沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沧

乐途旅游网与媒体专栏:香如故 更新:2018.12.10

逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博