金秋来华北最大稻田民宿,割水稻,赏百年青籽树

隐居乡里 青籽树 保定顺平县 自驾 团建 聚会 亲子 摄影

保定

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 保定 > 金秋来华北最大稻田民宿,割水稻,赏百年青籽树

回到庄稼和泥土的身后,回到炊烟和归鸟的天空,回到雨后若隐若现的草木香里…… 隐居乡里是一个专门提供高品质乡村度假服务的平

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 采摘摘柿子
  • 演出表演烟花表演
  • 农家乐地道农家菜
  • 摄影百年青籽树
  • 特色住宿青籽树民宿

一阵秋风起,传来稻谷香。
闻香远望去,遍地黄金黄。
几声蛐蛐叫,天籁传佳音。
金秋多丰盛,悯农笑开颜。

秋分已过,深秋将至,位于尧帝故里的保定顺平县顺利村,秋天正肆意铺陈着醉美之色。沉甸甸的丰收果实,五彩斑斓的树木野,未来一个多月,正是此处最好吃、好看、好玩儿的时节。此时不来一次乡间,委实辜负了大自然的多彩馈赠,真正的秋,一定要这样慢慢细品,才够味。

六月亲手插秧种下的一束稻,完全依靠着土法滋养,经过140天的生长,才会变成餐桌上的一碗米,这份金贵,村民们世世代代留存至今。

秋天的稻田比夏日的更美,微风吹过稻浪,沙沙作响,四处弥漫着淡淡的稻谷香。那一串串饱满充实的稻穗,承载着的都是农人一年的寄托和梦想。

成熟的稻子,心里是喜悦的,但并不会骄傲,温柔低垂着沉甸甸的稻穗,是秋天最真实的风景写照。

秋收,在稻田里体验劳作的欢欣
水稻成熟时需要养,颗粒越饱满越好。所以,秋高气爽阳光充足的日子里,金黄色的稻田,还会再持续一段时间,十一长假过后,才开始第一轮的慢慢收割。

村民们采用的是最原始的镰刀收割法,将镰刀磨得锋利铮亮,劳作时的身姿娴熟而自信,散发出一种说不出的韵律美。

田间劳作的乡民背着水稻,露出喜悦的笑容,飘零的稻穗在柔美的逆光中晶莹剔透,犹如一幅天然流动的乡野图。

割好的水稻被麻利地收拢、打捆,放入打谷机中,脱粒。久居都市的人们来到这里,也忍不住跃跃欲试,体验一下劳动的欢欣。

而脱粒过后的水稻秸秆儿,可以扎稻草人,做草垛小沙发,编织小手工艺品……乡野的环境,即便就是这么整齐地堆放也很美,是上好的燃料与肥料,会再度回归到自然的循环中。

位于稻田中央的稻田舞台,此刻也成了展现丰收盛景的最佳场所。传统农具,丰收瓜果,独轮车,耙子,播种的耧车,犁头……唯美而不做作的自然景象,令我们在体验田园劳作的同时,也可以亲眼所见并感受祖先的智慧,成为一道独特的拍照背景墙。

回归到田园,当然必须有更多撒欢儿释放天性的玩儿法陪伴。在这里,人与人之间的距离感和界限感会被自然弥合。乘坐乡村小火车,一起做游戏,拔河,推独轮车大赛,玩儿老鹰捉小鸡……远离电子产品,寻找那些简单而本真的快乐。

帮农民伯伯干力所能及的农活儿,孩子们挑起扁担奋力的奔跑,切身感受什么是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;土地里蕴藏着无尽的乐趣,和蹦蹦跳跳的小蚂蚱来个亲密接触,在自然课堂中增长见识。

老式手摇爆米花,总是能轻松俘获大人和孩子们挑剔的味蕾,童年的美食记忆,会伴随人一生难以忘记,都可以在这里寻得。

夜幕降临时,浪漫的稻田烟花show也将如期上演,满足我们每个人心里住着的那个永远也长不大的小孩子,忘情欢呼吧!

霜降,挥起竹竿儿打柿子

待水稻收割将近尾声的时候,节气的脚步就指向了霜降。霜降是秋季最后一个节气,天气渐冷,却也意味着柿子红了,另一个大饱口福的日子到了。

打柿子也是技术活,挑一根长长的竹竿,竿头上套有一个布袋;用布袋边缘瞄准套住高高枝头上的柿子,一转一扭,柿子就会稳稳地落入袋中了。

品尝着自己亲手打下来的柿子,除了满口留香的清甜,更有劳动所得的成就感哦。

青籽树下,叹造物神奇静心守护

穿过稻田,远远就能望见一棵参天大树矗立在村口,依托着硕大的树冠蔓延开来,好似要将整座村庄都拥入怀中。这便是那棵200多岁的青籽古树。

青籽树,学名黄连木,多分布于黄河流域至华南、西南地区,然而在顺利村这个华北古村中,居然会有如此生生不息,两百年后的今天依旧壮丽多彩的青籽树,不得不慨叹,造物主对这块毓秀神奇之所实在是偏爱有加。

进入秋季,结了满树的红色果实即将慢慢变成青(黑)色,便也是成熟的标志了。而夏日里苍翠茂盛的树冠,则会渐变为橙黄或者鲜红色,美得摄人心魄,四季轮回中默默守护着世外桃源里那与世无争的岁月变迁。

三妙峰,赏秋日川河流之美

沿着村口的青籽树所在地步行3分钟,就是一座三妙峰,其中的古迹最远可追溯至元代,秋游之际登高望远才是最惬意的乐事。

的路很缓,景致却变化无穷。体奇特,溪水潺潺,涓涓的溪水顺势流下,变成秀美的瀑布,挂在崖峭壁之间,汇聚在村前的唐河水中。

秋风扫过树叶,秋水灵动跳跃,在这谷中奏响了一曲活泼的歌谣。晌午来这里晒晒太阳,享受中宁静,放松身心,还有最为乖巧的向导小黄狗指引带路,实为妙事一桩。

古宅焕新颜,稻田美宿里隐居慢生活

古村古树,历史自然,醉美秋色,这样的环境,最适合“隐居”。而隐居乡里旗下的华北最大的稻田美宿——“青籽树”,就坐落于此。

老宅换新颜,门庭似当年。8座用百年老宅打造的稻田美宿,被赋予了新的生命。在改造之初,特别保留了农舍原有的门楼结构和外观肌理;墙上的绘画,传统的瓦当,衬以大量的竹林,增加了新旧更替之感。同时又加入了隐居乡里统一的极简设计风格,岁月的沉淀在今天厚积薄发,成为了青籽树民宿最宝贵的特质。

泡一壶茶,捧一本书,听时间流逝的声音,赏日月最自然的变化。北方的秋天,有着自己独特的美,柿子,楂,玉米,南瓜……所有象征着秋收喜悦的果实,也会拿来装点院子,也只有住在院子里,才能不负秋天啊。

午后坐在庭院里晒秋日暖阳,晚上躺在床上还能看到窗棂外升起的月亮或者满天繁星,一夜好眠,清晨在庭院里听有趣的村里广播,仿佛穿越了时光,将美好定格。

巧手管家细心照料,安享无忧的悠闲时光

院子的管家,都是来自乡里的村民大姐,亲切,朴实,憨厚,爱笑,个个烧得一手好饭菜,简简单单,家常味道,却让人赞不绝口,深深难忘。

下午茶,都是“大的礼物”,地道的食材:热腾腾的蒸红薯,甜丝丝的蒸南瓜,脆甜口儿的小苹果,还有自酿的楂汁……看似平凡,但都是纯天然无公害,大自然馈赠的原味食材,即便是小宝宝也吃得满心欢喜。

晚餐是管家大姐亲手烧制的时令农家菜+手工打卤面,手工揉擀的打卤面能吃出原始麦香,茄子五花肉和西红柿鸡蛋两种卤,是香醇可口的家常味道。

早餐的柴鸡蛋,手工发面馒头,有机小米粥慢慢熬煮,带着锅气香味的小炒菜,元气满满的幸福感温暖身心。

亲切的管家大姐,就好似我们在远方的亲戚,这怀中一抱,饱含着无声的乡情给予的温柔。

拍下黄昏时分的稻田,晚上听着虫鸣一夜好眠,清晨迎着朝阳自然苏醒,再赏一轮滴着露珠的稻谷。一院,两日,三餐,四季,面朝稻田,过向往的生活,这活色生香的烟火气,便是人间的最美年华。

找个小假期,远离城市和人人海的景区,在青籽树民宿,隐居乡里让时光变慢。
那种慢,是等待稻谷从翠绿到金黄,
那种慢,是感受谷穗拂过手心扑鼻的稻香,
那种慢,是静坐庭院发呆什么都不用想,
那种慢,是远离喧嚣的田园风光……

2天1晚行程参考:

DAY1:
14:00 到达青籽树民宿,办理入住,稍事休息
15:00 品尝美味下午茶,小院游玩
16:00 水稻收割(10月8日开始)/打柿子(霜降后开始)
17:00 稻田游戏大作战,拔河、独轮车比赛等等
17:30 乘坐乡村小火车,领略稻田好风光
18:00 享用地道农家晚餐
19:30 稻田舞台欣赏烟花show/传统手摇爆米花
(国庆期间及每周六)

DAY2:
07:30 用传统石磨亲手磨制美味豆浆
08:30 享用早餐,饭后可在青籽树下晒太阳,和原住村民近距离交流
10:00 古村&三妙峰景区游逛,凭青籽树手环享五折门票
11:00 和管家大姐学习美味饭团DIY
12:00 结束充实而收获满满的旅行,返程

『 青籽树民宿 』
活动时间:2019年10月8日-10月31日
地址:河北顺平县神南镇唐河湾顺利村
房型和价格:两居室-三居室,1680元-3380元
预订方式:文末阅读原文,跳转隐居乡里官网预订
咨询电话:13810025831

贴士

我采集了关于保定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-12月来玩最佳。
保定

乐途旅游网与媒体专栏:隐居乡里 更新:2019.10.21

采摘 演出表演 农家乐 摄影 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多保定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 演出表演 农家乐 摄影 特色住宿 灵感

发现更多灵感 采摘 演出表演 农家乐 摄影 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博