走进留坝最美山村公路,遇见一棵四千年的银杏树

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回到庄稼和泥土的身后,回到炊烟和归鸟的天空,回到雨后若隐若现的草木香里…… 隐居乡里是一个专门提供高品质乡村度假服务的平

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  • 赏秋叶留坝秋叶
  • 地标建筑张良庙
  • 植物园4000年古银杏树

在陕西汉中的留坝,有两条绝美的赏秋自驾线路,这两条线路承包了留坝最撩人的秦岭秋色,此行我们走的是东环线。

东环线的起点就是这个明清时期修建的张良庙了,都知道张良是汉朝乃至中国历史上最重要的谋臣之一,与萧何、韩信并称为“汉初三杰”,刘邦就曾称他“运筹帷幄之中,决胜千里外”,刘邦即位不久,先后杀了韩信等有功之臣,聪明的张良急流勇退,来到紫柏山隐身修行。

东汉末年,张良的第10代孙张鲁做了“汉中王”,为了尊崇先祖不以功高盖世而讨封,不以位极人臣而自居的超群拔俗之德,便修建了一座“汉张留侯祠”,但经一千多年的历史变迁,最早的留候祠已无从考察了。现在这座张良庙是明清时期建的,这个地方名叫庙台子,占地一万四千多平方米,而且就在距离留坝县城仅17公里的公路边上,交通非常方便。

张良庙的最高处就是这个“授书楼”了,这里也是紫柏山的中峰,授书楼取自黄石公向张良授书之意,登楼远眺,峰峦起伏,林海苍茫。

作为留坝的一处古刹,白墙青瓦、老树参天的张良庙,庙宇间有不少金黄的银杏,充满了浓浓的秋意。

在张良庙里转了一圈,给我印象最深的除了充满那些古意石刻和匾额对联,就是后院的这些“拐竹”了,看看吧,这些竹子从根部至上一米多高的数节竹干,长得弯弯曲曲、拐来拐去的,而在其弯曲后的上方则又是笔直挺拔,毫无异样。更奇妙的是,如果将此地的拐竹移植到别处,就会和普通竹子一样,不再弯曲扭拐,拐竹就只有张良庙独有,这现象连植物学家都解释不了。

离开张良庙,穿过柴关岭,再经过秦岭云生不知处,就是留坝的那条最美山村公路了,这条路叫做高江路,位于留坝县玉皇庙镇,一共有35公里长,这里公路两旁的行道树遮天蔽日,而且车辆比较少,环境特别幽静,陕西的名人陈忠实先生还专门给这条路提了“中国最美山村公路”几个字,不过那天我们去时却感觉景色一般,也许是我们没找到最美的地方吧。

这条路和西环线最大的不同就是这里的路比较平坦,随时都可以靠边停车,在经过一个小村子时,就看到一群人在一户人家的小院前拍照。

我们也停下车来到他们家里看看,只见这家人的房子的外面挂满了收获的老玉米,一位大哥正站在玉米棒下面开心的吃饭。

向大哥说明来意后,他很热情地带着我们来到他家的小院子里,院里也到处都挂满了玉米,小院的角落里的一位老爷爷也正在吃饭。

老爷爷看见我们拍照,非常开心 ,放下饭碗和我们聊了起来,老人姓朱,今年79岁了,能吃能睡,能下地干活,身体非常硬朗。

这院子里住的是一大家子,这位老哥已经吃完饭了,赶紧抱着小孙子出门遛遛弯,小院不大,但充满了浓郁的农村的生活气息。

主人们很热情地欢迎着我们,但他家的大黄和二黑却有点认生,对陌生人不怎么友好。

离开小院一路往前,路边的秋意还是挺明显的,随便找个地方停车都能拍到这样的美景,但和西环线充满层次的盘山路相比,这里显得太单薄了些。

这条东环线的终点就是这棵有着四千多年历史的古老银杏树了,四千多年啊,算起来应该和大禹建立夏朝的时间差不多了,当年栽树的人早已作古,大树不能说话,却阅尽了人间的风雨阳光。

十月底到十一月初,正是最好的时候,古树一片金黄,树下掉落的果实,引得众人来拾。树心因为一场大火而烧空,形成一个巨大的树洞,古树不仅外形独特,围着它走一圈你就更能感受到它的气场。

贴士

我采集了关于 留坝红叶节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

乐途旅游网与媒体专栏:隐居乡里 发布:2019.11.08

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